当前位置:首页 > 重大建设项目

神华国华广投北海能源基地 一期工程“五通一平”全部完成

发布时间:2015-07-14 17:07   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
  热火朝天的工地,铿锵有力的打桩声……100多根长达14米的水泥桩稳稳地扎入土中。这是7月8日上午,记者在神华国华广投北海能源基地项目工地上看到的施工场面。
    今年1月18日,神华国华广投北海能源基地2×1000兆瓦燃煤发电机组工程建设正式在北海铁山港临海工业区启动,项目动态投资82.57亿元,计划于2017年实现“双投”,建成后可实现年利税12亿元。
    该项目部相关负责人程辉向记者介绍,项目自开工建设以来,如期按照建设节点顺利进行。目前,2个10万吨码头,其中1号码头已经完工顺利通过验收,2号码头已经完成了75%。一期工程“五通一平”全部完成,正在进入基础打桩阶段,共需要打8000根桩,已经完成100多根,预计9月底前完工,开始地下管网等基础工程建设。电厂部分的主机等设备已经完成招标工作,明年6月设备进场,将于2017年正式投入发电。与此同时,3、4号机组已设计了概念和方案,前期工作已启动。目前,一期工程已投入约15亿元。
    在打桩现场,16台打桩机将一根根水泥柱植入土中。现场施工员告诉记者,这片地属于填海地,地质较复杂,需要采取混凝土灌注桩施工技术,以保证项目建设质量。近期由于在高温下作业,为防止员工中暑和热晒病,公司已启动了高温预案,邀请了专业的医护人员授课,讲解防暑降温知识。当前,已经进入台风季节,公司已经做好了防台工作预案,以确保项目安全施工。
    神华国华北海能源基地是一个占地8977亩,总投资600亿的“生产科技型、生活和谐型、生态文明型”的智慧工业园区,区内规划建设8×1000MW清洁环保机组并预留4×1000MW机组建设用地,配套建设4个10万吨级码头,年储备运送能力3000万吨的配煤堆场以及运煤铁路专线,后续将以电能高效利用和发电副产品深加工项目为依托建设创新型循环经济产业。一期工程建设3个10万吨级码头,3000万吨煤炭储运配送中心,8台百万级燃煤机组火力发电厂。该项目建成后,将进一步提升广西火电节能高效生产水平,优化能源结构,提高电网安全稳定水平,除满足北海电网本身的供电需求外,还可满足全区尤其是桂东南地区电力的快速增长需求,对解决南宁、玉林等地区的电力短缺问题,提高供电能力和质量,拉动地方经济发展等有着十分重要的意义。来源:北海日报 网络编辑:陈红光

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012