当前位置:首页 > 重大建设项目

广西液化天然气项目进展顺利 正式建成投产后,两广16地市将用上优质的天然气

发布时间:2015-07-14 17:00   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 7月8日上午,记者在铁山港(临海)工业区的广西液化天然气(LNG)项目建设工地采访时了解到,这个将为广西14个地市、粤西2个地市提供优质天然气的项目,一期工程将于今年年底具备接气条件,这对于优化广西的能源结构,改善生态环境,促进产业结构调整,提高人民生活质量有着十分重大的意义。
    当天中午,记者在该项目部工作人员的陪护下,爬上15层楼高的LNG储罐顶,俯瞰整个工地,施工场面气势恢弘,整个工程项目尽收眼底。
    据介绍,广西LNG项目陆域形成工程与工作船码头已于2013年6月底完工。LNG码头工程于2014年3月25日开工,截至目前,主体工程已完工,总体形象进度达88%。其中,钢管桩预制、沉桩、系缆墩、系靠船墩施工已完成,引桥全部贯通,港池及支航道疏浚已进入预验收阶段,附属靠泊设施正等待安装。
    储罐工程于2013年1月17日开工,截至目前,总体形象进度达89%。其中,外罐施工、内罐主体安装施工以及水压试验已经完成,正进行气压试验、罐壁保冷安装施工、管廊钢结构安装施工。
    接收站及工艺工程于2013年3月27日开工,截至目前,总体形象进度达67%。其中,辅助生产设施单元主体结构基本完成,并进入装饰、装修收尾阶段;工艺处理设施及工艺热力管网等基础施工全面展开;LNG码头卸料设施卸料臂安装完成,海水泵房沉井下沉到位,正进行设备安装。
    据项目部相关工作人员介绍,除主项目工程外,输气管道工程自2013年开焊至今,先后开工建设北海-柳州段和北海-湛江段线路,全长共计613公里,设9座站场、23座阀室,分7个标段建设。截至目前,线路已累计组对焊接575公里,完成大中型河流穿跨越施工9处,9座站场和20座阀室土建工程基本完成,工艺安装陆续展开。
    中国石化天然气分公司广西液化天然气项目部表示,将紧紧围绕“创建国家优质工程”、“2015年12月底达到接气条件”的目标,坚持高起点、高标准,突出工程现场安全、质量、进度的管理,抓好工程组织、人文、沟通、协调,为早日实现投产目标而努力奋斗,为建设“绿色北海 美丽广西”贡献力量。
    广西液化天然气(LNG)项目是中国石化和广西投资集团、北部湾国际港务集团合资兴建的国家重点工程,工程于2013年6月取得国家发改委核准批复,7月底全面开工建设,计划于2015年年底达到接气条件。项目由位于北海市铁山港区的码头及陆域形成工程、接收站工程和贯穿广西14个地市及粤西2个地市的输气管道工程组成,核准批复投资177.6亿元。整个工程建成后,将会为广西14个地市、粤西2个地市提供优质的天然气,对优化广西的能源结构、保证能源安全,实现节能减排,改善民生,提高人民生活质量,增加地方税收,拉动广西经济发展都具有十分重要的意义。(转北海日报)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012