当前位置:首页 > 重大建设项目

北海市铁山港区人民政府关于2013年 全市重点工作、重点项目实施情况的自查报告

北海市铁山港区人民政府关于2013年 全市重点工作、重点项目实施情况的自查报告

发布时间:2013-12-23 16:14   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
根据《市委办、市政府办关于进一步加强对全市重点工作、重点项目及自治区为民办实事项目实施情况进行督查的通知》要求,现将2013年全市重点工作、重点项目实施自查情况报告如下:
2013年我区作为牵头责任单位推进的重点工作1项,为北海出口加工区B区征地拆迁工作,基本完成“四定”目标。“四定”重点项目共17个。其中完成10月“四定”目标的有5项,未完成“四定”目标12项,建议调整年度目标任务的14项。
一、“四定”重点工作完成情况(自我评价:基本完成目标)
目标任务:完成征地补偿工作,配合做好北海出口加工区B区施工秩序。
实际完成情况:封关区(一期)征地任务2087.1亩(含原北暮盐场620亩国有土地),已全部签订征地协议,完成任务100%;现还剩下3.1亩虾塘未完成补偿;房屋搬迁任务111户,已全部签订搬迁协议,完成任务100%;回建区(一期)征地任务136.2亩,已经全部征地协议的签订,土地补偿费兑付到村民小组,青苗及地上附着物补偿工作也完成兑付。
存在问题:剩下虾塘的补偿费业主要求过高。
下一步工作计划:继续加大工作力度,日夜加班加点,尽快完成剩下虾塘等地上附着物的补偿工作。
一、“四定”重点项目完成情况
(一)按“四定”要求完成任务的项目
1.北海市铁山港区司法业务用房
(1)“四定”目标任务:竣工。 
(2)实际完成情况:完工。
2.铁山港区营盘卫生院
    (1)“四定”目标任务:竣工 
(2)实际完成情况:竣工。
3.南康至彬塘(社内至小码头)联网公路
(1)“四定”目标任务:完成投资845万元,完成工程量至95%。
(2)实际完成情况:完成全部涵洞工程基础开挖、路基开挖6.8公里,完成路面基层6.8公里,完成水泥混凝土路面面层6.8公里。累计完成投资980万元。
4.兴港镇新农村建设项目兴港小区基础设施建设
(1)“四定”目标任务:完成投资3300万元,完成十四号路及五号路完成90%工程量。完成小区供电配电主线路工程。
(2)实际完成情况:完成固定资产投资3900万元,完成了大部分道路及给排水等基础设施,工程进度总体形象达90%,其中完成了506亩用地的基础设施建设,陆续交付了500户宅基地给群众建房。供电线路正在立电杆施工。
(3)存在问题:一是五号路范围有一幢楼房尚末签订房屋拆迁协议,无法施工。二是根据卫护区指挥部要求,小区原规划回建宅基地共946户,由于小区范围内的三号地块(69亩,规划有156户宅基地)基本是农田及鱼塘,且地势最低洼,地表下淤泥层厚度平均有3米,并需回填土平均高度约3米,群众无法建房,故暂时没有建设该三号地块内的道路及排水管网等设施。三是路灯绿化等设施必须于明年待有大部分搬迁群众建好房后再开始建设,否则,已建好的路灯、绿化等设施在群众建房中会遭到损坏,造成不必要的浪费和损失,会增加工程投资。
(4)下一步工作措施:积极与卫防区指挥部汇报,尽快完成房屋的拆迁工作,以便能够全面施工。同时,督促施工单位要加班加点,加快施工建设步伐,争取完成本年度固定资产投资计划。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务5000万元,12月底完成小区场地平整、道路及给排水、供电等,交付790户回建宅地给群众建房。
(6)调整原因:根据卫防区指挥部要求,按实际重新调整回建地。
5.110千伏大龙扩建工程
(1)“四定”目标任务:完成投资200万元,施工招标、开工。 
(2)实际完成情况:完成立项、可研、初设批复,正在开展施工图设计工作。
(3)建议年度目标任务调整为:建议对该项目的责任单位重新进行调整,我区不再作为责任单位,同时该项目不列入我区今年“四定”重点项目范围。
(4)调整原因:该项目选址在合浦县石康镇,不在我辖区范围,我区作为责任单位协调工作难度较大。
(二)未按“四定”要求完成的项目
1.北海市铁山港区火禄港堤围标准化建设(一期)工程
(1)“四定”目标任务:完成投资2400万元,进行基础开挖浇筑,护坡浆砌及堤防填筑。
(2)实际完成情况:完成固定资产投资1877.76万元,目前正在浆砌砼预制块护坡,完成堤身填土2/3,1000米砼基础和外坡砼预制块砌筑。主要工程量有:人工清理表土105259.10m2,基础吹沙筑堤2462.40m3,堤身机械开挖土方38184.47m3,人工挖沟槽土方9990.50m3,堤身机械回填土方62599.20m3,砼预制块1656m3,C15砼基础5169.12m3。
(3)存在问题:项目涉及拆迁量较大,有些虾塘正在养虾需等到收虾方能征收。征地拆迁工作进度缓慢,严重阻碍工程施工进度。
(4)下一步工作措施:一是加大征地拆迁工作力度,确保征地拆迁工作按时完成。二是今年汛期已经结束,现已进入秋季,雨水偏少,是施工的黄金季节,将抓住有利时机,要求施工单位组织足够的人员、和机械设备上场,在保证工程质量前提下,赶工期、抢进度,确保工程按质按量如期完成。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务1900万元,12月完成工程建设任务的60%。
(6)调整原因:一是征地拆迁比较多,涉及群众广,群众要求征地补偿费远远超过预算标准,且虾塘较多,征地拆迁工作难度较大;二是建设过程中受前段时间汛期雨水、台风、潮汐的影响等,导致工作开展难度大,工程施工进度缓慢。
2.铁山港工业区排水明渠工程(一期)
(1)“四定”目标任务:完成投资2440万元,渠道施工。
(2)实际完成情况:本月完成片石混凝土挡墙25m,渠底C20混凝土浇筑50m,M7.5浆砌石渠底550m,完成建安费投资280万元;累计完成d2400混凝土管道铺设660m,盖板涵浇注73m,片石混凝土挡墙2565m,浆砌片石挡墙2470m,渠底C20混凝土浇筑1800m,M7.5浆砌石渠底750m,粉喷桩施工8140m,混凝土预制块铺设1476.6m,一、二号跨渠桥及一座便桥;总建安费投资7710万元。
(3)存在问题:一是位于项目出海口海堤段两组电力线补偿问题。二是北暮盐场段有两处原北暮盐场的职工宿舍未完成搬迁问题。三是经过北暮村还有三个虾塘因为要价太高而未完成征收工作。四是桩号约K5+240处征地范围内村民因自建道路补偿问题阻工。五是桩号约K4+350处的电力线征收问题还未解决。六是出海口处桩号约K6+650处有渔船停泊,致使该处无法施工。
(4)下一步工作措施:加大征地搬迁力度,做好群众思想工作。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务3200万元,10月完成全段征地搬迁工作,12月完成所有主体工程,总工程量90%。
(6)调整原因:北暮盐场段800米,原北幕盐场职工因改制遗留问题阻工。
3.铁山港金港国际大酒店
(1)“四定”目标任务:第一季度完成土地招拍挂手续,6月份开始施工建设,10月底完成固定资产投资2000万元。 
(2)实际完成情况:前期工作已完成,并于本月开始正式施工建设,目前正在进行基础开挖工作。至10月底完成固定资产投资1000万元。
(3)存在的问题:5月份才拍下土地,之前所计划6月份开工建设未能按计划进行
(4)建议年度目标任务调整为:年度投资任务1000万元,年底开工,进行地基施工。
(5)调整原因:5月份才拍下土地,之前所计划6月份开工建设未能按计划进行。
(6)下一步措施:
积极与业主沟通,确保施工顺利进行,加快施工建设步伐,争取完成本年度固定资产投资计划。
4.铁山港三号路A段
(1)“四定”目标任务:完成征地拆迁工作,路基、排水施工,完成3000万元征地拆迁量。
(2)实际完成情况:已完成立项、规划选址、用地预审、环评、节能审查、可研、设计方案等审批手续,勘察设计招标已完成,初步设计已完成评审并正在根据评审意见及设计方案进行修改,BT投资人招标已完成,已委托招标代理单位进行监理招标。经与市发改委沟通,项目分期实施,一期为八号路至滨海大道,一期的初设已经送评审中心进行审查,待出具评审报告。
(3)存在的问题:一是市规划局在4月份才初步确定出口加工区B区的规划方案,路港公司才得以开展编制三号路A段设计方案,7月份设计方案获市规划局批复,同时开展了初步设计修编工作,8月完成初步设计修编工作,但由于初步设计概算超出了2009年批复可研估算的40%左右(约1.3亿),需要进行可研报告的调整;
二是三号路A段是北海市出口加工区B区周边配套工程之一,根据北海市出口加工区B区封关验收的需要,三号路A段之K4+400~K5+343.48段必须在2014年2月份前完成建设任务,时间紧、任务重,经与市发改委沟通,决定对三号路A段分期实施,一期为K4+400~K5+343.48段。
三是由于周边武汉凯迪未实施,暂时不需要建设该项目,建议该项目不再纳入今年四定
(4)建议年度目标任务调整为:完成年度投资1500万元,9月完成三号路一期工程初步设计批复,10月完成一期工程施工图设计,12月完成一期工程征地搬迁任务,并开工建设完成10%工程量。
5.铁山港石化产业园区配套路网(纬七路)
(1)“四定”目标任务:完成投资3800万元,路基、排水施工。
(2)实际完成情况:已完成桩号K0+000-K0+400段清表工作。正在进行桩号K0+040-K0+160段土方开挖及K0+160-K0+300土方换填。
(3)存在问题:一是已提供的K0+000~K0+230施工场地中有一处青苗(K0+160处)未赔偿,一座坟墓和一条水管未迁移,其余施工场地均未提供。二是项目涉及拆迁量较大,同时,为了服务碳四和特种钢两项目,方便群众出行,目前只准备建设1公里。
(4)建议年度目标任务调整为:年度投资任务1000万元,11月完成1公里征地拆迁工作。12月底完成400米路基。
(5)调整原因:一是项目涉及拆迁量较大,未能按时完成拆迁工作;二是为更好服务碳四和特种钢两项目,方便群众出行,经与业主协商,提出调整。
6.滨海大道(港口段)工程
(1)“四定”目标任务:完善报建手续,路基、排水施工;完成投资8000万元。 
(2)实际完成情况:已完成立项、环评审批、规划选址,用地预审已上报待批,已委托编制可研报告,已完成方案设计编制待批,BT投资人招标已完成并签订BT投资合同。
(3)存在问题:一是方案设计未批复。二是用地预审未批复,道路红线为70米,国土部门提出超过了限制用地55米要求,也不符合土地利用规划,无法批复用地预审。三是征地预公告、勘测定界图等征地手续没交到我区,征地资金没到位,征地工作没法开始。
(4)建议年度目标任务调整为:年度投资任务200万元,10月批复方案设计,11月完成可研编制,12月完成可研批复,开展初步设计编制。建议该项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(5)调整原因:方案设计未批复;用地预审未批复,道路红线为70米,国土部门提出超过了限制用地55米要求,也不符合土地利用规划,无法批复用地预审;征地预公告、勘测定界图等征地手续未交到我区,征地资金未到位,征地工作未能开展。
7.铁山港工业区5号明渠
(1)“四定”目标任务:完成投资1400万元,渠道施工。
(2)实际完成情况:立项、规划选址、用地预审、环评、节能审查、可研等已完成审批,勘察设计招标已完成,BT投资人招标已完成并签订合同,规划方案已批复。
(3)存在问题:前期方案设计由于中石化管线路由迟迟未定,延至今年8月才获批,时间比原计划滞后。勘测定界图等征地手续没交到我区,征地资金没到位,征地工作没法开展。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(4)建议年度目标任务调整为:年度投资任务1000万元,10月完成初步设计审批,11月完成勘测定界、施工图设计,12月开始征地拆迁。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(5)调整原因:前期方案设计由于中石化管线路由迟迟未定,延至今年8月才获批,时间比原计划滞后。到目前为止,勘测定界图等征地手续未交到我区,征地资金未到位,征地工作未能开展。
8.铁山港工业区6号明渠
(1)“四定”目标任务:完成投资2500万元,渠道施工。 
(2)实际完成情况:立项、规划选址、用地预审、环评已、节能审查、可研已完成审批,勘察设计招标已完成,BT投资人招标已完成并签订合同,规划方案已批复。
(3)存在问题:前期方案设计由于中石化管线路由迟迟未定,延至今年8月才获批,时间比原计划滞后。勘测定界图等征地手续没交到我区,征地资金没到位,征地工作没法开始。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(4)建议年度目标任务调整为:年度投资任务2000万元,10月完成初步设计审批,11月完成勘测定界、施工图设计,12月开始征地拆迁。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(5)调整原因:前期方案设计由于中石化管线路由迟迟未定,延至今年8月才获批,时间比原计划滞后。到目前为止,勘测定界图等征地手续未交到我区,征地资金未到位,征地工作未能开展。
9.营盘中心渔港工程
(1)“四定”目标任务:完成投资1400万元,完成工程量的23%。 
(2)实际完成情况:我区政府已与业主圣龙公司签订《营盘中心渔港工程投资合作合同书》,施工便道施工也在紧张进行中,海域使用论证和环评工作已经完成,项目单位圣龙公司与我区海洋和水产畜牧兽医局已缴纳项目海域使用金1300多万,并已经办理完成了港池用海海域使用权证和配套工程填海海域使用权证。
(3)存在问题:一是由于营盘中心渔港项目是在原有的基础上进行改造和扩建,涉及的单位及当地群众较多,协调起来需要一定的时间。二是营盘中心渔港的规划至今未获批;三是渔港项目前置手续无主管部门;四是渔港项目临时施工道路的用海手续上报后至今未得到批复。
(4)下一步工作措施:协调北海市政府与有关部门办理项目施工许可证和落实质量监管单位,确保施工顺利进行;加快施工建设步伐,争取完成本年度固定资产投资计划。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务1000万元,争取年底前开工,施工队、施工器械进场。
(6)调整原因:目前项目施工许可证仍没办理完成,而且营盘渔港的控制性详规与营盘镇的总规没有得到很好衔接,从而影响了项目的开工建设。
10.营盘道路
(1)“四定”目标任务:完成施工、监理招标,项目开工,完成3100万元征地拆迁量。 
(2)实际完成情况:立项、规划选址、用地预审、环评、节能审查、可研已完成审批,勘察设计招标已完成。可研调整报告已评审,正在根据会议纪要修改文本。
(3)存在问题:一是方案未通过规委会审议,项目原由市发改委委托编制可研并由自治区发改委批复,批复的可研估算投资为48753万元,可研批复后移交路港公司开展初步设计及规划方案编制工作,根据勘察情况及土地征拆情况,后编制的规划方案的项目投资为9.1亿元,比原批复的可研投资增加了42247万元。二是需要调整建设规模,本项目属亚行贷款项目,因有3公里的抢种抢建严重,经与自治区发改委现场踏勘,一期只建5.1公里,投资为6.3亿元。三是用地预审未批复,项目规划用地宽度为70m,而北海市属中等城市道路宽度只能控制在55m内,现无法办理用地预审。4、勘测定界图等征地手续没交到我区,征地资金没到位,征地工作没法开始。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(4)下一步工作措施:请市规划局尽快审批规划方案。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务800万元,10月完成可研调整。11月完成初步设计审批,12月完成施工图设计。建议项目征地搬迁工作不再纳入今年重点四定项目。
(6)调整原因:
一是方案未通过规委会审议,项目原由市发改委委托编制可研并由自治区发改委批复,批复的可研估算投资为48753万元,可研批复后移交市路港公司开展初步设计及规划方案编制工作,根据勘察情况及土地征拆情况,后编制的规划方案的项目投资为9.1亿元,比原批复的可研投资增加了42247万元;
二是需要调整建设规模,本项目属亚行贷款项目,因征地拆迁成本过高,经与自治区发改委现场踏勘,一期只建5.1公里,投资为6.3亿元;
三是用地预审未批复,项目规划用地宽度为70m,而北海市属中等城市道路宽度只能控制在55m内,无法办理用地预审;
四是勘测定界图等征地手续未交到我区,征地资金未到位,征地工作未能开展。
11.营盘镇新农村建设项目滨江小区基础设施建设
(1)“四定”目标任务:完成投资12400万元,完成80%道路及雨污水管道网铺设工作,完成小区供电配电主线路工程。 
(2)实际完成情况:完成固定资产投资13400万元,完成了大部分道路及给排水等基础设施,工程进度总体形象达78%,其中完成了506亩用地的基础设施建设,陆续交付了500户宅基地给群众建房。供电线路正在立电杆施工。
(3)存在问题:一是根据卫防区指挥部的要求,由于小区范围内的坳村老村拆迁补偿费较大,暂缓对坳村老村的拆迁(约占地100亩,规划有207户回建宅基地)。二是小区范围内有塘底村76亩林地(规划有200户回建宅基地)至今未签征地协议,无法动工。三是路灯绿化等设施必须于明年待有大部分搬迁群众建好房后再开始建设,否则,已建好的路灯、绿化等设施在群众建房中会遭到损坏,造成不必要的浪费和损失,会增加工程投资。
(4)下一步工作措施:积极与卫防区指挥部汇报,尽快完成征地拆迁工作,以便能够全面施工。同时,督促施工单位要加班加点,加快施工建设步伐,争取完成本年度固定资产投资计划。
(5)建议年度目标任务调整为:年度投资任务15000万元,12月底完成小区场地平整、道路及给排水、供电等,交付1800户回建宅地给群众建房。
(6)调整原因:根据卫防区指挥部要求,按实际重新调整回建地。
12.铁山港区综合档案馆
(1)“四定”目标任务:10月底前完成前期工作。
(2)实际完成情况:项目前期工作已完成了立项、可研、用地规划、初步设计方案、环评登记等。
(3)存在问题:一是项目选址变更,影响了项目的整体计划;二是土地使用、规划、报建等手续多、耗时长,前期多项工作尚在办理中;三是项目设计方案要完善调整报自治区档案局审查后方能实施。
(4)下一步工作措施:加快工作进度,争取早日开工。
(5)调整建议:将该项目调整为“前期工作项目”,年度目标任务调整为“12月底完成前期工作。
(6) 调整原因:一是项目选址变更,影响了项目的整体计划;二是土地使用、规划、报建等手续多、耗时长,前期多项工作尚在办理中;三是项目设计方案要完善调整报自治区档案局审查后方能实施。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012