当前位置:首页 > 重大建设项目

北海出口加工区B区建设全面提速

北海出口加工区B区建设全面提速 18个项目同时开工

发布时间:2013-10-23 09:07     来源:《北海日报》   作者:廖德光 颜强   【字体:    打印文章  
分享到:

    (记者 廖德光 颜强)深秋日短,晚7点刚过,已是夜幕四合。此时,铁山港工业区北海出口加工区B区工地上早已灯火通明,建设者们正以倒计时的紧迫感,采取白加黑的施工作业方式挑灯夜战,夜以继日地奋战在建设第一线,确保项目如期完成,顺利通过国家海关总署的封关验收。
1019日晚上8时许,记者驱车刚进入铁山港工业区就在黑暗中迷了路。眺望远处,一处高架灯光特别耀眼,泥头车滚滚车流正向着亮光处流动。早就听说北海出口加工区B区经常挑灯夜战,估计那就是我们要找的出口加工区B区了。随着大型运输车的车流,记者果然在亮光处找到了我们的目的地。
虽是晚上,但工地的热闹程度一点也不亚于白天:只见建筑工地上灯火通明,300多辆土方运输车来回穿梭;强夯机砸固软基路面发出的强大声响伴随着地面产生的微微颤抖,令人震撼。综合服务楼楼顶上建筑工人挥汗如雨,浇筑混凝土楼面。
    北海出口加工区B区于201237日获国务院批准,20131月正式开工建设。规划面积1.842平方公里,分两期建设,一期封关面积1.16平方公里。根据规划,封关区包括保税物流区、保税加工区、查验区等三个功能区,同时配套主卡口综合服务区和搬迁回建区。概算总投资10.37亿元。
       “由于今年雨水较多,整个工程比原计划滞后近一个月,施工队伍正加班加点赶工期,早上7点多开工,次日凌晨4点多收工,每天的工作时间甚至超过20个小时。出口加工区B区建设开发科科长叶奎告诉记者,目前距离国家海关总署封关验收日期只剩134天,为了抢工期,施工队伍日夜奋战,与前段时间只有6个项目同时建设相比,如今同时开工建设的施工项目大大增加,主卡口、围网、标准厂房和区内道路等18个项目同时开工建设。
    记者在综合服务楼工地上看到,混凝土振动棒不停地发出嗡嗡的轰鸣声,70多名施工人员按木工、水电等分成几个小组挑灯夜战。据了解,综合服务楼二层露面需浇筑867平方米的混凝土,下午施工人员开始进场进行浇灌,预计到第二天凌晨浇灌完成。据工地负责人介绍,时下天气晴好,各施工队伍加班加点、日夜兼程、抢抓工期,楼层建设进度稳定上升,平均每四天就能建造一层。在整个楼层建设中,我们严格按照科学方法建设,在工程质量得到充分保证的前提下,加班加点,抢抓工程进度。
据了解,目前,出口加工区B区征地已基本完成;土方回填完成75%;场地平整项目进度过半,大约还需20天即可完工;综合楼目前建到13层,还差2层即可封顶;6层的综合服务楼目前正在进行第二层的混凝土浇筑,4层的办公大厅已建到最后一层,马上便可实现封顶。

    晚上10点多,记者驱车返城。此时,天上,一轮圆月高挂;夜幕里,北海出口加工区B区工地依然热火朝天!

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012