当前位置:首页 > 重大建设项目

铁山港西港区5号6号泊位工程获自治区发改委核准

铁山港西港区5号6号泊位工程获自治区发改委核准--建成后新增年吞吐能力764万吨

发布时间:2013-09-29 09:12     来源:北海日报   作者:韩倩   【字体:    打印文章  
分享到:

    列入今年自治区层面统筹推进重大项目的铁山港西港区北暮作业区5号、6号泊位工程日前通过自治区发改委核准。记者从项目业主广西北部湾港务集团旗下铁山港务有限公司获得证实,计划新建的5号、6号泊位均为15万吨级通用泊位,设计年吞吐能力为764万吨。
       5号、6号泊位工程项目位于铁山港西港区、铁山港区兴港镇新岭近岸海域,其南侧为铁山港14号泊位,计划总投资约194209万元,建设工期为24个月。该项目码头工程主要建设内容包括码头水工、装卸工艺、码头前沿停泊地、调头地、堆场、仓库、港内道路、供电照明、给排水、消防、通信、环保、生产及辅助建筑物等。
记者了解到,该项目码头前沿顶高层7.5米,前沿停泊水域底高层-18.1米。项目建成后,船长289米、宽度45米、满载吃水17.9米以内的15万吨级散货船均可自如靠泊码头,满足大宗货物进出港需求。这对货物吞吐量迅速增长及临港工业迅猛发展的铁山港来说,将极大改善其投资环境,提高港口竞争力。
   铁山港务有限公司相关负责人表示,目前,该项目已完成了项目评估、海域使用论证、环境影响评估、通航安全评估等前期工作。项目业主广西北部湾港务集团公司也已获得《中国银行贷款承诺函》,解决了资金问题。项目用海申请也已上报自治区海洋局,项目计划于今年10月或11月开工。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012