当前位置:首页 > 重大建设项目

铁山港区重点项目及基础设施推进情况

铁山港区重点项目及基础设施推进情况

发布时间:2012-07-30 10:58   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区重点项目及基础设施推进情况

                                             (至20126月份)

北海诚德新材料生产项目

 

 

2010年初,由北部湾国际港务集团有限公司与佛山市诚德特钢有限公司共同出资建设的诚德新材料项目正式上马。该项目总投资120亿元,年产值160万吨镍铬合金新材料。项目达产后,将实现年产值300亿元、税收20亿元。
    2011年3月21,诚德新材料一期在铁山港(临海)工业区竣工投产,从开工到竣工历时仅一年,创造了同类项目建设的最快纪录,也创造了“北部湾速度”。
   作为典型的临港工业项目,诚德新材料项目的原材料基本从菲律宾 、印尼进口,北海市正规划建设总面积10平方公里的铁山港新材料产业园,引进炊具、厨具、装饰、医疗卫生用品等下游生产企业。
    目前,诚德新材料投产的一期项目每天产出12001300吨左右的钢坯,质量上乘,市场销售情况良好,完全实现一期达产目标,本项目并成为北海三个千亿产业园中的一个龙头企业,二、三期工程正在紧锣密鼓地进行。

在国家发改委日前公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中,诚德新材料产品和工艺列入鼓励发展的产业名录。市委市政府鼓励企业进一步加快投资进度,把项目打造成千亿元的新材料产业园,创造一个工艺先进、环境优美、效益突出、行业领先的钢铁企业的典型。

 

 

北海炼油异地改造石油化工项目及配套工程

 

 

北海炼油异地改造石油化工项目及配套工程由中国石油化工股份有限公司投资建设,项目分两期建设,其中项目一期总投资126.36多亿元,共包括四个项目,项目一期全部建成投产后,产值200多亿元,税收70多亿元;二期将建设千万吨级炼化项目及LNG项目。项目一期情况如下:

1、北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目:总投资60.69亿元,计划20119月建成投产。主要生产装置有:聚丙烯、原料预处理、催化裂化、气体分馏、加氢脱硫、产品精制、硫磺回收等10套装置。原料为进口混和原油,以生产聚丙烯为主,兼顾生产其他石油化工产品。聚丙烯产品可生产25个产品牌号的注塑、拉丝、薄膜和纤维料聚丙烯均聚物。目前,项目已建设完成,正在试生产。

2、涠洲岛30万吨原油码头及配套工程:总投资28.4亿元,建设30万吨级原油码头一座,设计接卸能力2000万吨/年、60万方原油库区及73公里输油管道(其中海底管道53公里),管径φ711毫米。项目已基本完成,正在申报环评审核。

3、北海320万方原油商业储备基地工程:总投资27.89亿元,建设3210万方原油储罐及辅助设施。项目用地面积1049.5亩,已建成。

4、北海至南宁成品油管道工程:总投资9.38亿元,建设成品油管道226公里,管径φ508×8.7毫米,设计输量600万吨/年,最大输送能力可达800万吨/年,设置站场2座,首站在铁山港、末站在南宁的屯里油库。已建成。

5、湛江至铁山港输油管道,同线铺设光缆一条,全长约250公里,总投资12亿元,已建成,并于2011925进料成功。

整个项目于20111231日全面投产,现正在进行扩容工作准备阶段。新增千万吨级的炼化项目,广西LNG项目,正在进行前期工作。

铁山港深水码头1-4#泊位工程

 

项目由广西北部湾国际港务集团公司投资建设。

建设规模和内容:铁山港首批深水公共码头拟建410万吨级(水工15万吨级)通用泊位,设计年吞吐量1200万吨,岸线总长1306,总用地面积约300公顷,总投资36亿元。项目分阶段实施,首先施工1#2#泊位码头工程总投资约17亿元,设计年吞吐量600万吨,其中件杂货100万吨,散货500万吨。

项目进展情况:12号泊位已建成投入使用,34号泊位正在施工建设中。

  

渤海粮油项目

 

项目名称:4800/天高蛋白饲料粕物流及加工项目

项目由广西渤海农业发展有限公司投资建设。

建设规模:项目总投资23.6亿元,年产155.4万吨高蛋白饲料粕,3万吨发酵粕,37.5万吨植物油,1.5万吨磷脂。

项目建设情况

本项目已建设完成,现正进行进料调试试生产。

 

铁山港污水处理工程(含配套管网)

 

(一)建设内容及规模

该项目按日处理污水4万吨规模建设厂区及19.022公里收集管网,概算总投资11218.9万元,其中厂区概算总投资为7545.46万元,配套管网概算总投资3673.9万元。

(二)项目建设完成情况:

厂区土建工作已按原计划基本完成,设备及部分进口设备已进厂安装调试中。

 

中石化异地改造石化项目配套道路

 

(一)建设内容及规模:

连接4号路与经四路,长3.16公里,路幅宽50。、

(二)项目建设完成情况:

    道路已铺设完成,正在进行排水及绿化工程建设施工。

铁山港工业区排水明渠工程

(一)建设内容及规模:

起于兴港路以西北铁一级公路以南,沿新二路往海边排放。线路全长约7995,设计雨水排泄流量为193.93m3/s

(二)项目建设完成情况:

1标段完成挖土方36000m³,浆砌片石挡墙80m³,片石混凝土挡墙6100 m³d2400混凝土管道铺设660m,盖板涵浇注73m2标段完成土方开挖5000m³,桩基540m,片石混凝土挡墙1250 m³,浆砌片石1200m³3标段完成桩基540m,浆砌片石挡墙2250m³,桥梁墩柱混凝土浇注26m³,系梁浇注10m³,钢筋安装18.5t。正在施工建设中。

 

铁山港污水管网工程(一期)

(一)建设内容及规模:建设配套污水主管道19.022公里,污水泵站3座。

(二)工作进展情况:

已完成初步设计批复,已完成施工图设计,正在做施工图设计审查,已发布施工和监理招标公告。正在征地拆迁及部分路段施工建设中。

中石化异地改造石化项目配套路网工程(包括铁山港经四路和六号路A段)

(一)建设内容及规模:

中石化异地改造石化项目配套路网工程,包括铁山港经四路和六号路A段,其中经四路长7121,规划红线宽50;六号路A段长1498,规划红线宽24米。

(二)工作进展情况:

经四路已完成规划、立项、可研、初设、环评及水保审批,完成压覆矿产资源调查和地质灾害危险性评估,建设用地预审已批复,办结工程规划许可证,完成施工图审查备案,已经发布BT投资人招标公告。六号路A段已完成规划、立项、可研、土地预审、环评及水保审批,完成压覆矿产资源调查和地质灾害危险性评估,完成初步设计批复,完成施工图审查工作,已办理建设工程规划许可证,已完成使用林地手续。

 

中石化及铁山港区污水处理厂尾水排海管

(一)建设内容及规模:

排海管工程按污水量10万立方米/天设计,拟建设陆域管线DN8007.9公里,深海管线DN12004.35公里1个深海排放井。

(二)工作进展情况:

市发改委已批复立项(北发改投〔201017号)。

可行性研究报告已批复。初步设计已批复,水土保持已批复,陆域环评已批复,已取得建设工程规划许可证,已发布施工和监理招标公告(陆域部分、海域部分管线),正在做招标控制价审核。

合河铁路铁山港支线

项目业主为广西铁路投资集团有限公司

建设规模和内容:新建合河铁路铁路支线自合浦至河唇线上的铁山港站(位于合浦县十字路乡境内)引出,往南经大岭村、伞塘,在老禾塘附近预留缓开站后经夏屋塘、木头田,终于铁山港区兴港镇的红花根村附近兴港站。正线建筑总长18.1公里3个车站;设计输送能力1916万吨/年。

项目总投资3.45亿元人民币,根据自治区人民政府《研究北海市合浦经十字路至铁山港铁路建设工作会议纪要》的要求,自治区安排项目资本金1.44亿元,余下由业主广西铁路投资集团有限公司采用国内银行贷款方式进行融资。

施工建设中。

玉林至铁山港高速公路

由广西交通投资建设集团投资建设。

建设规模和内容:玉林至铁山港高速公路起于玉林市北侧,连接正在兴建的岑溪至兴业高速公路,终于北铁一级公路与兴港路交汇处。该公路采用设计速度为120公里/小时的高速公路横断面布置,路基宽度28,双向四车道。项目全长约174公里,其中北海辖区约42公里,估算总投资72亿元,其中北海辖区约18亿万元(平均每公里造价3900万元)。建设总投资的65%42.9亿元)拟采用商业银行贷款,其余23.1亿元为自治区的资本金。

项目进展情况:玉林段已开工建设,铁山港段于2009820日开始动工建设,计划2012年底建成通车。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012