网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开年度报告

铁山港区2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-20 11:05   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将2018年度我区政府信息公开工作情况报告如下(报告所列的数据期限为2018年1月1日到2018年12月31日):
一、概要
2018年,我区始终坚持以“廉洁、勤政、便民、高效”为服务宗旨,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,尽力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务和推进全港区的经济发展,提供了有力的保障,增强群众的获得感,有效提高了群众的满意度。
二、坚持有效公开载体的建设,并开拓新的信息公开载体
为了进一步完善政府信息公开,按照便利、实用、有效的原则,坚持发挥铁山港区政府门户网站的作用,不断丰富网站内容,加快数据更新,推进信息公开服务;坚持对铁山港区政府门户网站及自治区政府统一平台信息公开情况的查看,确保全面、及时、准确发布政府信息;坚持充分利用各个办事大厅与办事窗口,印发办事手册、一次性告知单与及利用信息公开专栏等形式向社会公开各种信息,为社会公众提供便利服务,让各职能部门的运作情况一目了然。
三、主动公开政府信息的情况
(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况
2018年,铁山港区没有出现需要澄清的虚假或不完整信息。
(二)通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况
2018年,各部门在区政府门户网站发布政务要闻、工作动态、规范性文件、人事信息、财政预决算和三公经费等20余类。同时,通过新闻媒体、网络、手机短信、微博、微信等多种渠道加强信息公开工作。
(三)政府网站内容及时更新情况
各单位按照要求对本单位在铁山港区人民政府门户网站的公开信息进行全面的检查,及时更新,查漏补缺;区政府办定期通报各单位信息发布情况,确保各单位及时、认真完成本单位信息公开相关工作。
四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
(一)依申请公开工作受理、答复情况。2018年我区共受理5件公开申请,已根据相关法律法规及依申请公开等条例予以答复。
(二)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我区收到因政府信息公开提起行政诉讼1件。
五、存在的问题
(一)人员配备不足,特别是专业技术人才相对不足,不能满足政府信息公开工作的需要,较大地制约工作的开展。
(二)不能及时更新公开信息。政府部门提供的信息和群众真正想要的信息有存在时间上差异的现象,群众关心需要的没有及时更新公开、没有有效公开,特别与群众生活密切相关的公共服务领域、政策措施的解读工作等,还要继续加强。
六、改进措施
一是加强政府信息公开培训。组织开展相关业务知识培训,强化各部门主动公开意识,提高信息公开工作人员的业务水平。
二是努力提升政府信息公开工作的实效。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,以服务人民群众为目的,增强工作的主动性和自觉性,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,加大对政府重要决策、重点工作与重大改革措施的解读力度,及时公开相关信息,回应社会公众

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012