当前位置:首页 > 信息公开年度报告

北海市铁山港区2017年政府信息公开工作年度报告

北海市铁山港区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 09:00   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区2017年

政府信息公开工作年度报告



根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将2017年度我区政府信息公开工作情况报告如下(报告所列的数据期限为2017年1月1日到2017年12月26日):

一、概要

2017年,我区高度重视国家的总体部署,全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,始终坚持以“廉洁、勤政、便民、高效”为服务宗旨,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,尽力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,为服务和推进全港区的经济发展,提供了有力的保障,增强群众的获得感,有效提高了群众的满意度。

二、坚持有效公开载体的建设,并开拓新的信息公开载体

为了进一步完善政府信息公开,按照便利、实用、有效的原则,坚持发挥铁山港区政府门户网站的作用,不断丰富网站内容,加快数据更新,推进信息公开服务;坚持对铁山港区政府门户网站及自治区政府统一平台信息公开情况的查看,定期以区政府名义进行通报,确保全面、及时、准确发布政府信息;坚持充分利用各个办事大厅与办事窗口,印发办事手册、一次性告知单与及利用信息公开专栏等形式向社会公开各种信息,为社会公众提供便利服务,让各职能部门的运作情况一目了然。另外积极创新信息公开的新载体、新形式,例如利用微博、微信与手机短信的形式公开信息,使信息公开的形式多样化。

三、政府信息主动公开情况

 这方面主要包括铁山港区政府的国民经济、社会发展规划、相关政策规章和规范性文件等内容。

 港区政府能够主动及时公开各种规章和各级行政机关产生的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。对于国民经济和社会发展规划的相关政策及时做好政策解读、解释工作,做好信息发布和回应,更好地引导社会公众理解。另外围绕全港区的产业发展、文化教育、城乡建设等方面,及时梳理各项统计指标,做好统计信息的公开,满足了社会公众的需求。

四、重点领域信息公开情况

围绕重点领域,做好政务服务、深化改革、推进经济社会政策与重大建设项目、预决算、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等领域的信息公开;进一步加大民生改善信息公开力度,特别针对扶贫工作信息与社会救助信息的公开(包括低保、五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策)。

五、全面运用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台

继续扎实地开展乡镇、村(社区)“一服务两公开”基层信息化应用平台硬件支撑体系建设,充分利用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台,效果较好。

六、存在的主要问题

本年度,港区政府信息公开工作取得了一定成效,但相对上级布置的全面深化政府信息公开的工作,还未够完善,存在差距,需要进一步加强和改进,目前主要存在以下问题:

(一)人员配备不足,特别是专业技术人才相对不足,不能满足政府信息公开工作的需要,较大地制约工作的开展。

(二)不能及时更新公开信息。政府部门提供的信息和群众真正想要的信息有存在时间上差异的现象,群众关心需要的没有及时更新公开、没有有效公开,特别与群众生活密切相关的公共服务领域、政策措施的解读工作等,还要进一步加强。

七、改进措施

一是适当争取具有相关专业技术的人员到政府信息公开的有关部门来工作;另一方面进一步开展相关工作人员的专业培训,有效地提高政府信息公开工作的效率。

二是努力提升政府信息公开工作的实效。根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和自治区的相关文件精神,充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,以服务人民群众为目的,增强工作的主动性和自觉性,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域需要公开的内容,加大对政府重要决策、重点工作与重大改革措施的解读力度,及时公开相关信息,回应社会公众。

三是创新政府信息公开的方法措施。进一步整合优化政府信息公开平台,加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新平台的运用,及时向社会公众公开热点信息,群众获取信息的途径也就更加便捷。

  

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012