当前位置:首页 > 信息公开年度报告

北海市铁山港区2016年政府信息公开工作年度报告

北海市铁山港区2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-22 08:59   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区2016

政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将2016年度我区政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2016年度,我区高度重视国家的总体部署,按照部署,坚持以“廉洁、勤政、便民、高效”为服务宗旨,始终以“一切为了群众,一切方便群众”为目标,以推进重点领域政府信息公开为切入点,为了使政府信息公开工作不流于形式,积极稳妥推动政府信息公开各项工作深入开展,着眼于建立信息公开长效机制,为广大人民群众、为我区经济社会发展创造了良好的政务服务环境,得到了群众的肯定。

()不断深化政府信息公开。为了进一步加强政府信息公开,我们主要通过政府门户网站和铁山港区政府信息公开统一平台等多种渠道公开预决算、“三公”经费、保障房建设、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等领域的信息公开工作。各级各部门及时向各种政府信息查阅场所主动提供公开的政府信息,方便群众查阅,群众十分满意。

()重视加强政府信息公开载体建设。为了进一步坚持和完善政府信息公开,按照便利、实用、有效的原则,积极创新信息公开的新载体、新形式,使信息公开的形式变得灵活多样。一是发挥铁山港区政府门户网站的作用,不断丰富网站内容,加快数据更新,推进信息公开服务;同时,加强对政府门户网站及自治区政府统一平台信息公开情况的督查,并定期以区政府办名义进行通报,确保全面、及时、准确发布政府信息;二是充分利用各个办事大厅与办事窗口,印发办事手册和一次性告知单;另外,设立信息公开专栏等形式向社会公开,为广大人民群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况一目了然。

(三)全面运用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台。继续扎实地开展乡镇、村(社区)“一服务两公开”基层信息化应用平台硬件支撑体系建设和应用培训,充分利用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台,收到很好的效果。

、主动公开政府信息情况

  ()公开的内容

  根据统计,2016年我区各级政府行政机关累计主动公开政府信息3383条。

  ()公开的形式

  通过自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站、政务服务中心、档案局(馆)等主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度,我区接到政府信息公开申请1条,已经按时办结。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度没有政府信息公开申请费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016, 我区没有行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

(一)存在的主要问题。2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是人手不够这老问题,特别是专业技术人才紧缺,较大地制约工作的开展。

(二)改进措施。针对政府信息公开工作存在的问题,下阶段我们将做好如下工作:

一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,绝不搞形式主义、走过场,真正做到让广大人民群众明白,并欢迎广大人民群众监督,彻实确保政府工作的透明度,做到让人民群众百分满意。

二是进一步加强业务人员的专业培训力度,并尽量争取有专业技术的人员充实到队伍中来,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,积极争取和创造条件,使政府信息公开工作水平和效率有效提高。

三是进一步完善政府网站建设,完善有关制度,加强对门户网站的日常维护工作,确保门户网站能够安全、高效地运行。

 

 

                                                   2017110

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012