当前位置:首页 > 信息公开年度报告

北海市铁山港区2015年政府信息公开工作年度报告

北海市铁山港区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-19 14:24   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区2015年

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将我区政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2015年,我区按照国家的总体部署,坚持以“廉洁、勤政、便民、高效”为服务宗旨,紧紧围绕“一切为了群众,一切方便群众”的目标,以推进重点领域政府信息公开为切入点,积极稳妥推动政府信息公开各项工作深入开展,为我区经济社会发展创造了良好的政务服务环境。

(一)不断深化政务公开和政府信息公开。进一步加强政府信息主动公开,通过政府门户网站和铁山港区政府信息公开统一平台等多种渠道公开预决算、“三公”经费、保障房建设、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等领域的信息公开工作。努力把网站构筑成“一站式”“全天候”的“网上政府”。各级各部门及时向档案局(馆)、政府信息查阅场所提供主动公开的政府信息,方便群众查阅。

(二)加强政府信息公开载体建设。增强政府门户网站作用,丰富网站内容,加快数据更新。同时,加强对政府门户网站及自治区政府统一平台信息公开情况的督查,并定期以区政府办名义进行通报,确保全面、及时、准确发布政府信息。

(三)全面部署应用自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台。扎实开展乡镇、村(社区)“一服务两公开”基层信息化应用平台硬件支撑体系建设和应用培训,完成自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台的部署应用。

、主动公开政府信息情况

  (一)公开的内容。

  据统计,2015年我区各级政府行政机关累计主动公开政府信息2554条。

  (二)公开的形式。

  全区已形成自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站、政务服务中心、档案局(馆)等主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,我区没有接到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  没有政府信息公开申请费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年, 我区没有申请行政复议、提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及努力方向

(一)存在的主要问题。2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时;三是人手不够特别是专业技术人才紧缺,制约工作的开展

(二)改进措施。针对政府信息公开工作存在的问题,下阶段我们将做好如下工作:

一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,保障政府工作的透明度。

二是进一步加大业务人员的专业培训力度。积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员经常开展业务培训,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

三是进一步完善政府网站建设,加强对门户网站的日常维护工作,确保安全、高效运行。落实专人负责制度,提高信息更新量,确保全社会及时了解我区工作动态。

 

 

 

                                 2016年1月18日


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012