当前位置:首页 > 信息公开年度报告

铁山港区2010年政府信息公开工作总结

铁山港区2010年政府信息公开工作总结

发布时间:2011-02-18 00:00   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区2010年政府信息公开工作总结

 

2010年,我区以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,切实按照市政府《关于推进政府信息公开政府信息公开向基层延伸工作方案》文件要求,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固扩大政府信息公开成果,拓展公开覆盖范围,并切实规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力地促进了政府各项工作的开展,取得了明显的效果。现总结如下:

一、加强领导、完善组织,确保政府信息公开落到实处

实行政府信息公开,让群众了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是人民群众对各级政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政府信息公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政府信息公开长效机制和监督机制,使政府信息公开成为区、镇政府自觉意识和行为。

在成立我区政务信息公开工作领导小组的基础上,为切实把政府信息公开向基层延伸、向镇村延伸,经我区分管领导专门开会布置,辖区三镇政府均成立由主要领导挂帅的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,直接领导和组织开展信息公开工作,各村(居)委会也在镇级的具体指导下完善村务公开领导机构,全面推进延伸政府信息工作。区、镇两级政府信息公开得到较好落实,村级信息公开试点工作在陂塘、塘仔、富屋等6个村(居)委会铺开,得到广大群众的好评。

二、规范内容、创新形式,政府信息公开常态化开展

 我区明确要求政府信息公开要本着“规范、明了、方便、实用”的原则开展。根据此原则,我区去年组织技术力量对政府信息网站进行了完善,补充完善和规范了政府各部门公开信息,强化网站更新管理工作,使该公开的信息全部公开,进一步增强政府工作透明度。同时,还通过政务公开、镇村信息快报等方式,公开项目建设等各方面的信息,有效保障了群众的知情权、监督权、参与权。

我们还进一步创新形式,全方位推进政府信息公开工作。借助区内各地组织各类群众性文体活动的机会,有针对性的向群众公开介绍政府有关工作15次;在去年我区开展26个项目征地搬迁工作中,主动向群众公开国家及上级有关土地管理、项目建设、社会保障等方面的政策方针,自觉维护群众权益;在开展人口普查工作过程中,借助广播、横幅、板报及宣传资料等多种方式,公开普查的法规依据、内容要求等,使群众积极配合普查工作开展;在调处纠纷争议问题中,主动公开介绍有关政策法规,提高人民群众的法律意识,有效引发其通过合理途径维护合法权益。此外,我们根据《信息公开条件》的规定,对政府信息做到常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意及时更新,确保公开内容有效性。

在公开程序上,我们首先对各部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政府信息公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,广泛征求并统一意见后进行公布。我们还组织专门人员对政府信息公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

三、突出重点、拓展覆盖,政府信息公开向基层延伸

扩大政府信息公开覆盖范围,是让人民群众了解、监督、配合各级政府工作的有效途径。为此,我区结合镇级政务公开和村级村务公开工作,把政府信息公开覆盖到全区镇,并在6个条件较好的村(社区)试点公开政府信息。

在镇级政府信息公开内容上,除了镇级基本内容外,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,主要包括财政收支情况、支农惠农情况、计划生育情况、重大项目进展情况和征地搬迁情况、宅基地审批、救灾救济和镇级主要领导成员等内容。

在村务公开中,各个试点村都基本按要求公开各项信息。除村务公开的村集体经济收入情况、五保和低保对象情况、计划生育审批情况、劳动保障和村干部待遇等信息外,还把上级政府涉及三农、计划生育、土地管理、纠纷调处等方面方针政策以及有关收费事项纳入公开内容。涉及项目的村还重点公开征地搬迁有关政策法规,征地两费分配方案。

在公开形式上,镇政府和试点村(社区)都设立公开栏、查阅室,各项上墙信息都及时公开,各项查阅资料都定期归档完善。

四、创新思路,真抓实干,务求政府信息公开工作富有成效

在政府信息公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政府信息公开与目标考核相结合;二是把政府信息公开与社会服务承诺相结合;三是把政府信息公开与开展行风评议相结合;四是把政府信息公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。

(一)促进了领导决策的民主化、科学化

通过政府信息公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前镇村两级的各项政务活动,征求人民群众对政府工作的建议和意见,并将意见收集整理好交由政府及有关职能部门去落实,这样就提高了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性。

(二)规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展

通过政府信息公开,有效地规范了政府机关的权力运行,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低,改进了机关工作作风和广大党员干部的形象,受到了群众的普遍欢迎。

(三)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设

政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,有效地防止了各类暗箱操作的发生,提高了工作透明度,规范了行政行为,推动了政府机关的党风廉政建设,方便了企业和群众办事,促进了办事效率的提高。

(四)促进了依法行政

通过推行政府信息公开,使我镇形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了大家的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

(五)改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系

通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

五、存在的不足和差距

在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:

一是认识不够到位。少数村干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,对群众的意见重视不够、研究不够。

二是工作力度不大。个别政府信息公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。
      三是有的公开内容不规范,有的公开内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

六、下一步工作打算

1、规范行政审批项目管理。进一步加强对行政审批项目的监督管理,确保各部门进入政务服务中心办理的行政审批事项合法有效、规范运行。对已取消和调整的行政审批事项,积极与原审批部门衔接,采取有效措施落实,防止部门行政不作为或利用其他形式搞变相审批。建立行政审批项目审批效能评价机制,对保留的项目进行适时调整并定期对外公布。

2、继续做好区、镇、村三级服务平台建设工作。按照便民、规范、高效的要求,完善政务服务中心各功能建设,打造一个功能齐全、服务一流的政务服务中心。抓好镇、村(社区)政务服务网络调研、论证,整合各镇 “七站八所”的政务公开和公共服务资源,村(社区)政务公开和公共服务资源以及与群众生产、生活联系紧密的计生、综治、新农合、新农保等工作,构建区、镇、村(社区)三级政务服务体系,把各级政务服务中心建设成为群众提供全方位、多层次的综合性服务平台。

  3、进一步规范各项公开制度。下大力气建立健全各项公开制度,努力实现政务公开的规范运作。一是进一步完善政务公开工作的责任制度,进一步强化责任追究,层层落实责任;二是继续完善政务公开的审议制度;三是建立和完善社会评价体系,完善社会监督和评价制度。

4、加强培训,提高人员素质。开展政策法规、业务技能、服务规范等方面的培训,增强服务意识,提高服务水平,提升服务质量,优化政务环境。

                                                                                                        

 

二〇一一年二月十八日

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012