当前位置:首页 > 信息公开年度报告

北海市铁山港区政府信息公开2008年度工作报告

发布时间:2009-01-20 00:00   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

(二00九年一月八日)

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要工作措施和做法、政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据自2008年1月1日起,至2008年12月31日止。
    一、概述
    2008年是贯彻落实《条例》的第一年,我区加强了政府信息公开工作的组织和推动工作,在建立领导机构、制定公开制度、深化公开内容、规范申请处理流程、丰富公开形式等方面取得了一定成效。
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》规定,我区实施政府信息公开的单位包括:各镇人民政府,区直各行政机关,与人民群众利益密切相关的公共企事业单位。2008年,上述单位共主动公开政府信息3万余条,内容涵盖机构职能、行政许可审批事项、政策法规、计划报告、业务工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。
主动公开的途径:一是网站。对区人民政府招商网站进行了改版,并专门开辟政府信息公开相关栏目,切实加大政府信息公开力度。还安排专人对本单位的网站进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是公共查阅室。区政府在区档案馆设立了政府信息公开查阅室,将依法可以公开的政府信息资料进行了分类整理,向社会开放,供社会公众查阅。三是政府信息公开栏。我区政府全年印发政府快报13期,主要公开政府文件、重要会议和重大事项等政府信息。此外,各单位还根据要求,结合实际通过广播、电视、工作简报、便民手册、电子触摸屏、公开栏(墙)等形式,及时公开需要社会公众广泛知晓的相关信息。
    三、政府信息依申请公开情况
    2008年,全区共接到公民、法人和其他组织申请要求公开政府信息12件,全部进行了回复。同时,各单位共接到咨询、投诉和建议246件,处理率100%,满意率98%。
    四、行政复议和诉讼情况
    2008年,全区未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。
    五、依申请公开的收费情况
    2008年,我区各地、各部门均未收取申请政府信息费用。
    六、主要工作措施和做法
    (一)明确了责任主体。根据《条例》规定,我区成立了以区政府常务副区长为组长的区政府信息公开工作领导小组,并明确区政府办公室为全区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督、检查全区政府信息公开工作。各镇各部门也按照《条例》规定,成立了政府信息公开工作机构,明确了政府信息公开工作的分管领导、工作机构和工作人员,落实了工作经费,并建立健全了主动公开、保密审查、受理申请公开、信息公开考核与监督和责任追究等制度,从而理顺了责任主体和领导体制,在全区形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    (二)深入开展《条例》宣传。为保证《条例》的顺利施行,区政府专门召开了全区政府信息公开工作会议,对《条例》实施工作进行安排部署,同时采取以会代训的形式对参会人员进行培训。各镇各单位按市政府的要求,对本地本单位的相关工作人员进行了业务培训,从而提高了政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平。并通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式加大《条例》的社会宣传力度,提高了群众参与政府信息公开的积极性和主动性。
    (三)建立政府信息公开运行机制。通过铁山港区政府招商网站发布了铁山港区政府信息公开指南和公开目录,并组织各镇和区直各部门编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,在区政府网站长期公布。依据《政府信息公开条例》、《行政许可法》等法律法规,借鉴外地经验,向全区印发了《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》,对依申请公开政府信息处理流程进行了规范,各镇和区直各部门也制定了贯彻落实《条例》的相关措施,增强了操作性、实效性。
    (四)丰富政府信息公开形式。把铁山港区政府招商门户网站作为政府信息公开的主要平台,利用信息化手段拓展政府信息公开形式,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,对不涉密的信息,一律上网发布,方便群众和企事业单位查询。同时,各地各单位也结合实际,深化公开形式,通过工作简报、广播、板报、公告栏、宣传单、资料等多种渠道,最大限度地对外发布政策法规、新闻动态等信息。
    七、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题。
    一是公开的渠道有待进一步丰富。特别是要加大各级政府网站的建设,充分发挥各级政府网站政府信息公开的平台作用;二是公开形式的便民性有待进一步提高,适合农村群众查阅的公开形式不够丰富;三是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不够,主要表现在公开时间不及时,公开目录还不完善,公开的内容还不够全面等;四是政府网站的管理机制有待进一步规范,还没有充分实现以市政府门户网站为核心的全市政府网站的资源整合和信息共享。
    (二)改进措施。
    1、进一步加大宣传力度。充分利用广播、电视、网络、会议等形式加大对《条例》的宣传力度,提高公众对《条例》的知晓率和对政府信息公开的关注度,大力营造人民群众了解、熟悉、使用《条例》的工作氛围,进一步扩大政府信息公开工作的影响。
    2、进一步拓展公开形式。在大力推进各级政府网站建设,加强网上政府信息公开工作的同时,进一步完善市档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能,并充分利用广播、电视、公告栏等形式,方便农村群众查阅。
    3、进一步加大督办力度。通过建立健全区政府信息公开工作监督、通报、考核机制,切实加强对各地各单位政府信息公开工作的督办落实力度。督促有关单位认真梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善并及时更新,逐步扩大重大事项和群众关注的热点信息内容,提高信息发布的时效性,确保政府信息全面、准确、及时公布。
    4、进一步加大网站管理力度。学习借鉴其它县区先进经验,积极探索规范部门、乡镇网站管理办法,提高全区网站管理水平。在此基础上构建资源有序共享、便民利民的综合信息服务平台。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012