北海市铁山港区机关事务管理局2016年度政务信息公开工作年度报告

北海市铁山港区机关事务管理局2016年度政务信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-26 10:27   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的要求,我局认真编写了政府信息公开工作年度报告,报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况等部分组成。本年度报告的电子版在铁山港区人民政府信息门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台上公布。如对本年度报告有任何疑问,请与铁山港区机关事务管理局办公室联系(地址:广西北海市铁山港区党政机关大院内,邮编:536017,电话:0779-8610167,电子邮箱:tsgqswj@163.com)。

一、  概况

我局根据自治区、北海市、铁山港区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息发挥了服务作用。

(一)加强组织领导。

根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长和各股(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调局各科室推动政务公开和信息公开工作。

(二)建立健全组织机构,明确工作责任。

领导小组统一负责政府信息公开工作的组织实施,领导小组下设办公室,办公室为具体负责部门,各科室共同协助负责落实具体的政府信息公开工作,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布,确保政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。同时根据政府要求,结合我局实际情况及时更新本部门信息公开目录、公开指南等情况。

(三)加强学习培训,提高工作水平

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息工作业务培训,组织全局同志学习《条例》,提高工作水平。

(四)着力推进重点领域政府信息公开。根据《条例》和有关文件要求,及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,2016年1月1日至2016年12月31日,共主动公开政府信息42条。具体如下:

(一)概况类1篇。是本单位领导简介。

(二)工作动态类共38篇。这类信息主要是2016年我局在各时期的重要会议、重大活动、重点工作开展情况,以及采取的工作措施和取得的工作成效等方面的新闻报道。

(三)财政信息类共2篇。是我局财政预算与决算的公开。

(四)其他重要信息1篇。是我局2015年政府信息公开工作年度报告。

三、依申请公开政府信息情况 

目前我局还没有接到依申请公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

到目前为止,在政府信息公开工作中我局没有收费及减免的情况。 

五、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局没有信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况

我局2016年同意公开的政府信息为42条,没有部分公开和不予公开的信息。

七、存在的主要问题及今后工作打算 

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作: 

一是及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

二是做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

 

 

北海市铁山港区机关事务管理局

2017年1月


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012