铁山港区机关事务管理局2015年政府信息公开工作年度报告

铁山港区机关事务管理局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15 12:44   来源:铁山港区人民政府网   作者:北海市铁山港区机关事务管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区机关事务管理局

2015年度信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求, 我局按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制扎实推进政府信息公开工作,特2015年度本局信息公开工作开展情况报告如下。  

一、概况

我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真贯彻落实中央八项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开制度,深化政府信息公开内容,规范政府信息公开工作,主要体现在以下几个方面:

(一)加强组织领导。

根据区政府对信息公开工作的统一部署,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长和各股(室)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统筹协调局各科室推动政务公开和信息公开工作

(二)建立健全组织机构,明确工作责任

领导小组 统一负责政府信息公开工作的组织实施,领导小组下设办公室,办公室为具体负责部门,各科室共同协助负责落实具体的政府信息公开工作,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性;安排一名政府信息公开工作的兼职工作人员,主要负责政府信息的上网发布,确保政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。同时根据政府要求,结合我局实际情况及时更新本部门信息公开目录、公开指南等情况

(三)加强学习培训,提高工作水平
为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加上级组织的多种形式的政府信息工作业务培训,组织全局同志学习《条例》,提高工作水平。

(四)着力推进重点领域政府信息公开。根据《条例》和有关文件要求,及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将涉及群众切身利益的工作信息和廉政建设、办事指南等信息作为公开的重点,2015年1月1日至2015年12月31日,共主动公开政府信息36条。具体如下:

(一)概况类3篇。主要是本单位工作职责,联系方式,领导简介。

(二)工作动态类共30篇。这类信息主要是2015年我局在各时期的重要会议、重大活动、重点工作开展情况,以及采取的工作措施和取得的工作成效等方面的新闻报道。

(三)财政信息类共2篇。是我局财政预算与决算的公开。

(四)其他重要信息1篇。是我局2014年政府信息公开工作年度报告

三、依申请公开政府信息情况 

目前我局还没有接到依申请公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

到目前为止,在政府信息公开工作中我局没有收费及减免的情况。 

五、行政复议和行政诉讼情况

2015年,我局没有信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、本单位同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况

我局2015年同意公开的政府信息为36条,没有部分公开和不予公开的信息。

七、存在的主要问题及今后工作打算 

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作: 

一是及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

二是做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。


北海市铁山港区机关事务管理局

2016年1月15日





主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012