关于印发《兴港镇关于开展全区“清洁乡村” 再提升活动暨农村生活垃圾专项治理明确责任区的实施方案》的通知

关于印发《兴港镇关于开展全区“清洁乡村” 再提升活动暨农村生活垃圾专项治理明确责任区的实施方案》的通知

发布时间:2017-06-07 10:15   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 兴港镇关于开展全区“清洁乡村”再提升活动

暨农村生活垃圾专项治理明确责任区

的实施方案

 

为认真贯彻落实市第十一次党代会、市委十一届三次全会、区委五届二次全会和区五届人大二次会议精神,巩固提升“清洁乡村”活动成果,不断提升农村生活垃圾治理水平,扎实推进“宜居兴港”建设,特制订此方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持统筹推进、标本兼治、长短结合的原则,采取切实有效措施,切实解决城乡发展和民生生活中的环境乱象,持续改善人民生活环境,努力塑造整洁、有序的现代化工业新城镇形象。

二、工作目标

以“宜居兴港”为主题,以“清洁乡村”为切入点,进一步强化责任,狠抓落实,实现长效管理。着力整治兴港镇环境卫生存在的突出问题和薄弱环节,切实解决全镇各村(社区)责任区环境脏、乱、差问题,切实提高群众生活环境质量,促进社会和谐稳定。

三、责任分区及组织机构

按照行政村区域规划要求,全镇划分为14个责任区,每个责任区确定1名责任领导和2名责任人,其中责任领导为挂点领导,责任人为工作组长和支书,全面落实所负责责任区的环境整治工作。具体责任区划分和人员安排名单如下:

1、粟山责任区

责任领导:余军远

责 任 人:陈传光  莫明波

2、南乐责任区

责任领导:劳传强

责 任 人:胡海斌  欧其忠

3、谢家责任区

责任领导:吴宗有

责 任 人:欧志华  谢  明

4、石头埠责任区

责任领导:李  锋

责 任 人:马小骥  李乃景

5、杨屋责任区

责任领导:林昌海

责 任 人:陈国轩  刘国彰

6、大树岭责任区

责任领导:钟  毅

责 任 人:黎昌富  邱灼喜

7、小马头责任区

责任领导:叶大柱

责 任 人:王秀旺  朱庆辉

8、陂头责任区

责任领导:黄元贵

责 任 人:王有雄  欧发伟

9、彬定责任区

责任领导:黄家明

责 任 人:官锡健  李世莲

10、川江责任区

责任领导:姚成瑞

责 任 人:卢智富  苏坤绩

11、彬池责任区

责任领导:吴丽华

责 任 人:吴桂东  廖元进

12、富屋责任区

责任领导:蔡风华

责 任 人:许世光  张万就

13、斑鸠冲责任区

责任领导:张宗泉

责 任 人:吴智伟  周宗庆

14、婆围责任区

责任领导:程龙洋

责 任 人:苏小文  吴定伟

各村(社区)挂点领导、工作组长和支书人员如有调整,本名单随之调整,不再另行发文。

此外,设立一个督查组,对各责任区的环境卫生进行不定时随机督查,督查组成员名单如下:

组  长:张宗泉

成  员:钟云良  黄海卫  谢接锦  李  超

三、工作职责

1、维护责任区的环境卫生,引导居民收集好垃圾杂物,按照规定的地点、方式倾倒垃圾;

2、负责搞好各项宣传工作,制定村规民约,宣传到户;

3、管理好保洁员队伍,督促其做好垃圾收集清运工作;

4、引导教育村民按时缴纳保洁费;

5、引导和指导农户做好垃圾分类和处理;

6、配合镇美丽办抓好各项工作落实。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展环境综合整治既是广大民众的心声和要求,也是集中解决我镇环境卫生工作难点和薄弱环节的需要,通过明确责任区落实整治,让我镇更清洁、让群众更满意。各单位要高度重视,精心组织,各责任区责任领导同志要切实履行第一责任人的责任,带头落实集中整治,以这项活动为契机,将环境卫生整治工作作为一项政治任务抓紧抓好、抓出成效。

(二)宣传造势,营造氛围。各单位要坚持正确宣传导向,充分利用各种宣传方式,客观宣传综合整治工作意义和开展情况,取得广大群众积极支持和理解,形成声势,营造氛围。

(三)强化督查,落实长效。各责任区在整治工作中,要狠抓源头,着力治本。一方面要加大对住户的宣传力度,落实“门前三包”责任制,引导责任人落实责任和义务,增强其自律意识。另一方面要加强日巡查机制的落实,深入小区,加大对兴港镇环境的巡查力度,并形成常态模式,确保促进长效。

 


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012