兴港镇年鉴•2018

兴港镇年鉴•2018

发布时间:2018-05-15 11:20   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

【镇情概况】 北海市铁山港区兴港镇(简称兴港镇)于19969月建置,位于铁山港区东部,是广西北部湾经济区五大功能组团之一铁山港(龙潭)组团的核心区,也是铁山港临海工业区的主战场。全镇总面积111平方公里,下辖12个村委会和2个居委会,共有121个自然村,总人口约5.73万人。兴港镇距离北海市区约41公里,距北海机场约30公里。该镇辖区内东西走向的北铁一级公路、七号路、营闸路和国防路,南北走向的四号路、兴港路、进港路与玉铁高速构成便利的陆路交通网络。兴港镇属于亚热带气候地区,土地平整,雨水充沛,光照时间长。

2017年,兴港镇财政总收入90548万元,比增6.34%;其中地方财政收入4156万元,比增35.42%,社会生产总值310.6亿元,农业总产值97340万元,比增2.58%;农民人均纯收入13416元,比增10.5%。

镇党委书记:余军远

镇长:黄元贵

镇人大主席团主席:叶大柱

【服务重大项目】 2017年,兴港镇持续服务主导产业,强力配合推进石油化工和临港新材料两大千亿元产业建设。石化产业全年实现产值344.3亿元、增长24.8%;新材料产业全年实现产值474.2亿元,增长22.3%。工业区配套设施建设整体推进。铁山港北暮作业区5~6号泊位竣工,港口吞吐能力达2000万吨;铁山港口岸扩大开放正式通过国家验收,中石化铁路专用线基本建成,玉铁铁路铁山港站货运量达70多万吨。2017年,兴港镇持续推进进港铁路、航道三期等项目服务工作,为项目推进贡献力量。南洋修造船厂搬迁改造项目基本完成建设,铁山港站第二货场等项目开工建设,诚德新材料项目防护距离范围征地搬迁扫尾工作推进顺利。各个重大项目的配套道路、供水、供电、消防、污水处理等设施不断建设完成,工业强镇新格局不断形成。

【“三农”工作】 兴港镇进一步优化农业产业结构,加强政策引导,促进现代农业发展。严格落实耕地保护责任,将耕地保有量、基本农田保护面积列入实绩考核。不断夯实农业发展基础。投入100多万元修复农田水利设施,保证了5000多亩虾塘和农田的安全生产,惠及群众1.5万余人。扎实推进土地确权工作,完成地块测量面积31337亩,可颁证户数为6067户;可颁证率为95.10%。做好农业普查和农业补贴发放工作,采集上报农户普查表11034户,经自治区审核验收,“强制型”审核通过率达100.00%,“提示型”审核通过率87.01%。统计发放农业补贴7843户,补贴总面积21555.67亩。该镇狠抓粮食生产,巩固和发展甘蔗、辣椒、花生、蔬菜等高效益经济作物。传统种植农业产业稳中有升,特色养殖产业齐头并进。引导石头埠网箱养殖向集约化、规模化发展,目前有养殖户300多户,养殖面积达32万平方米,养殖年产量3万吨,年产值达4.5亿元,是广西最大的网箱养殖基地。

【村镇建设】 2017年,兴港镇不断推进基础设施建设,争取市铁山港(临海)工业区管委会和交通局建设村级硬底化道路一批;“一事一议”项目投入资金220.93万元,新建村级道路14条共8.72千米;争取区教育部门项目资金149万元,新建了粟山村幼儿园,维修改造了粟山小学校园设施,增设了学校功能室;新修建自来水管道2.75千米,解决群众饮水难问题;争取文体广电部门、组织部门经费74万元,新建了粟山村公共服务中心大楼、篮球场,陂头、南乐戏台、宣传栏等项目,村镇建设提质升级成果斐然。该镇持续实施危房改造和“两改”工作。实施改厨、改厕各500户,实施危房改造110户;发放危改补助款2038513元。该镇开展综合服务中心建设工作,选定小马头、陂头、彬池、粟山4个村委作为示范村,配备完善了电脑、打印机、电话、档案柜等硬件设施设备,档案资料规范归档。在服务惠民专项活动村级综合服务中心示范村建设自治区抽查验收工作中,兴港镇小马头村委顺利通过各项指标的考核。

积极开展“清洁乡村”再提升活动暨农村生活垃圾专项治理验收工作。加强对四号路、七号路、兴港路、营闸路等工业区重点道路以及农贸市场进行重点整治。将兴港路、七号路等主要道路的卫生保洁工作纳入日常保洁范围,建立长效保洁机制。2017年,该镇投入376.5万元新建了兴港镇生活垃圾压缩转运站项目;争取市、区组织部门项目资金3.95万元,建设排污设施0.9千米,环卫基础设施更加完善。积极筹措资金完成了四号路2个路段的绿化工程,得到群众一致好评。实施兴港镇河长会议制度等六项制度和全面推行“河长制”工作方案,强化对饮用水源、近岸海域的督查保护。

2017年,兴港镇农村垃圾两年攻坚验收顺利通过国检第三方督导评估,全镇乡村清洁卫生面貌有了较大改善。该镇小马头村并被评为2016年度自治区“美丽广西”乡村建设示范村,小马头村委木头田村保洁员陈国金被评为自治区模范保洁员。

【精准扶贫】 2017年,兴港镇积极开展动态调整和脱贫户巩固提升工作,识别“应纳尽纳”贫困户24户96人,返贫退出户4户14人,剔除错评户6户33人,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,精准识别、精准帮扶、精准退出,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。继续抓好已脱贫的贫困户跟踪帮扶和巩固提升。2016年兴港镇有65户266人脱贫,按照自治区对贫困退出户继续扶持两年、跟踪观察一年的要求,该镇安排专人落实后续扶持政策,发放扶持专项资金19.5万元,确保已脱贫人口不返贫。

实施产业扶持和金融扶贫。共发放扶贫专项资金285.4万元,全部用于入股粟满仓合作社实施扶贫项目。其中“一帮一联”资金528户105.6万元;贫困户产业扶持资金233户116.5万元;粟山村贫困户产业扶持资金211户63.3万元。积极落实扶贫小额信贷工作,发放小额信贷251户1238万元,为贫困户脱贫致富提供了资金保障。贫困村粟山村联合养殖大户共投资114万元,发展“生态循环”现代农业项目,目前已建成投产;投入专项资金20万元入股顺达大型停车场项目,实现每年固定分红2.1万元。

推进教育资助和“造血式”扶贫。2017年继续落实 “雨露计划”,共发放补助28人4.2万元;组织8名贫困户子女参加“两后生”中期技能培训,共补助2.2万元。推动贫困户转产就业,增强内生动力,经政府及帮扶人协调实现转移就业的贫困群众67人,贫困人口“造血”能力不断加强。

2017年,兴港镇实现脱贫人口185户788人,超额完成了自治区下达的165户708人计划任务。该镇粟山村实现整村脱贫摘帽,圆满完成年度脱贫任务目标。

【平安建设】 兴港镇全面落实社会治安综合治理的各项责任,进一步巩固平安建设“双提升”工作成果。积极采取措施加强排查,及时掌握动态,加大调处力度,妥善预防矛盾激化,维护社会和谐稳定。2017年,兴港镇排查各类纠纷189件,其中民间纠纷114件,项目引发的矛盾纠纷75件。调解纠纷189件,调解率100%,成功调解185件,调解成功率97.8%。防止民间纠纷激化37件。2017年1月,在兴港镇的积极协调和有关部门的配合下,大田村与陇村关于北海诚德项目159亩用地的权属争议,历经8年得到圆满解决。在2017年度北海市铁山港区综治(平安建设)工作中,兴港镇被评为先进单位,获得一等奖。同时,该镇坚持加大对乱挖滥采及抢建行为打击力度,有力地维护了社会大局稳定和工业区的良好发展环境。

【社会民生事业】 坚持以人为本,以民为重,抓好被征地搬迁群众转产就业培训工作,共开展职业培训350人次,实现农村富余劳动力新增转移就业611人,城镇就业新增401人,新增开发公益性岗位39人,解决部分失业人员及就业困难人员的就业问题。扎实推进社会养老保险,完成城乡居民基本养老保险参保人数16795人;完成城乡居民医疗保险参保45135人;被征地农民参保2206人,已享受养老金待遇1586人;抓好全民参保登记计划工作,入户调查率100%,实现全民参保12689户54665人。

民政救助事业有新进展。2017年,该镇共发放生活困难救济款174900元;发放城乡医疗救助金40830元;发放城市低保金248735元,发放农村低保金1470153元;发放扶贫领域识别贫困户低保金1129130元;发放优抚金71人608312元。2017年,受台风及“8.3”自然灾害影响,兴港镇遭受了严重损失。为保障群众正常生产生活,该镇积极组织抢险救灾,及时修复因灾受损的虾塘、桥梁、道路和水利设施,发放救灾物资一批,有力保障了人民群众生命财产安全。

【文化宣传】 深入开展“星级文明户”创建活动,推荐潘兰英、廖文娇2户参加市级“星级文明户”评比,培育树立先进典型。该镇联合北海市群艺馆举办的“唱响社会主义核心价值观——共筑中国梦”巡回演出在南乐、石头埠、杨屋、彬池、小马头等10个村(社区)陆续举行,得到观众一致好评。组织干部职工参与铁山港区“喜迎十九大,永远跟党走”大合唱比赛,取得了第三名的成绩。兴港镇主办的以爱岗敬业为主题的第三期道德讲堂在铁山港区总会堂顺利举行,得了参会者一致好评。兴港镇陈钰如、陈涛两位选手参加“不忘初心 砥砺前行”——铁山港“喜迎十九大”演讲比赛,分别获得了一等奖和三等奖的好成绩。2017年,兴港镇配合抓好“砥砺奋进的五年”和党的十九大等重大主题宣传,积极配合中央电视台录制了《北海扬帆话丝路》大型访谈节目,对外宣传工作迈上新台阶。

【机构建设】 2017年,兴港镇深入开展法治政府建设、“两学一做”学习教育和落实机构体制改革。认真开展“治庸提效”、“懒政怠政、为官不为”专项整治活动,切实转变领导干部工作作风,营造风清气正的政务环境。自觉接受人大、政协等各方面监督,办理市、区人大代表建议和政协委员提案42件(其中主办件7件,协办件35件),办结率及满意率均为100%。主动接受社会公众监督,政务公开、政府信息公开全面深化。严格规范行政程序和行政行为,持续落实法律顾问制度及依法行政责任制,严格按照政府权力清单依法行政。坚持精简、统一、效能、责权一致、积极稳妥、依法行政的原则,继续大力推进“四所合一”改革工作。积极推进政务服务事项集中办理和“互联网+政务服务”,取消和调整一批行政许可事项,编制并公布各村(居)委会《政务服务中心的服务事项指导目录》和《兴港镇村(社区)政务服务中心办事指南》,最大程度利企便民。严格执行行政机关公车、公务接待制度,“三公”经费持续下降。

【大事记】 2017年4月19日,习近平总书记冒雨考察坐落于兴港镇辖区的北海市铁山港公用码头。

 

撰稿人名单:陈远天

编写小组人员名单:黄元贵、张洪宾、陈远天


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012