兴港镇2017年政府信息公开工作年度报告

兴港镇2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-03 09:58   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我镇按照区委、区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

     一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况     

   (一)完善工作机构,加强组织领导。镇党委、镇政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,扎实做好政府信息公开工作,有效确保我镇信息管理系统的正常运行。2017年兴港镇信息公开工作主要由镇党政办公室负责落实,具体负责信息收集、整理及网上公开工作,切实把兴港镇的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

   (二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,我镇对政府信息进行了梳理,经领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,包括机构概况信息、工作动态、通知公告公示、财政信息、其他重要信息公开等,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

   (三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好我镇主动公开政府信息的发布工作。

     二、主动公开政府信息情况

    我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,采取公开目录、门户网站、公开栏、宣传板报等多种形式,公开机构概况、规范性文件、工作动态、财政信息、年度报告等方面的信息,做到积极稳妥,及时准确。

(一)公开内容

    1.主动公开信息总数:截止201712月31日,我镇主动公开信息44条。其中工作动态34条、通知公告公示4条、财政信息3条,其他重要信息公开3条。  

    2.重点公开内容:一是对兴港镇本级政府重要会议、重大政务活动等工作动态进行公开;二是对社会管理、社会公益等重点工作部署进行了信息公开。

(二)公开形式

    我镇采取门户网站、公开栏、板报、公开资料等形式进行信息公开。

    三、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

四、存在的主要问题和改进措施

兴港镇政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。

(一)存在问题

1主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不够,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

2、信息公开工作人员业务素质有待进一步提高。政府信息涉及面多量大,动态性强,信息公开工作人员业务素质有限,一些信息难以按要求及时快速更新。

3、一些部门没有按照公开时限的要求及时报送要公开的信息、信息公开的流程还有待进一步规范。

(二)改进措施

    1、进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

    2、进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的乡镇的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全镇政府信息公开的质量和水平。

    3、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012