兴港镇2016年政府信息公开工作年度报告

兴港镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-17 16:31   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

    2016年,镇在区委、区政府的正确领导下,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》的要求,紧紧围绕全镇中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进镇政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

    一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况     

    (一)完善工作机构,加强组织领导。镇党委、镇政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,扎实做好政府信息公开工作,有效确保镇信息管理系统的正常运行。2016年兴港镇信息公开工作主要由镇党政办公室负责落实,具体负责信息收集、整理及网上公开工作,切实把兴港镇的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

    (二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,镇对政府信息进行了梳理,经领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,包括机构概况信息、工作动态、通知公告公示、财政信息、其他重要信息公开等,特别是通过对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

    (三)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好镇主动公开政府信息的发布工作。

    二、主动公开政府信息情况

    镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,采取公开目录、门户网站、公开栏、宣传板报等多种形式,公开机构概况、规范性文件、工作动态、财政信息、年度报告等方面的信息,做到积极稳妥,及时准确。

    (一)公开内容

     1.主动公开信息总数:截止201612月31日,我镇主动公开信息124条,其中在铁山港区政府门户网站共计公开各类政府信息63条。

     2. 铁山港区政府门户网站主动公开信息分类:工作动态52条、通知公告公示5条、机构概况1条、财政信息3条,其他重要信息公开2条。  

     3.重点公开内容:一是对兴港镇本级政府重要会议、重大政务活动等工作动态进行公开;二是对社会管理、社会公益等重点工作部署进行了信息公开。

    (二)公开形式

    我镇采取门户网站、政府信息公开统一平台、公开栏、板报、公开资料等形式进行信息公开。

    三、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我镇有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

四、存在的主要问题和改进措施

兴港镇政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。

(一)存在问题

一是主动公开意识有待进一步加强。对政府信息公开工作的重要性认识不够,工作主动性与公众的需求还有一些差距。

二是信息公开工作人员业务素质有待进一步提高。政府信息涉及面多量大,动态性强,信息公开工作人员业务素质有限,一些信息难以按要求及时快速更新。

(二)改进措施

    一是进一步加强业务培训。通过加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作人员的业务素质,为政府信息公开各项工作顺利推进提供素质保障。

    二是进一步加强横向交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的乡镇的沟通和交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全镇政府信息公开的质量和水平。

    三是进一步加强督查指导。不定期对我镇贯彻落实《条例》涉及的相关工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

    四是进一步完善工作机制。健全完善虚假和不完整信息的澄清、政府信息发布协调等制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

 


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012