兴港镇2015年政府信息公开工作年度报告

兴港镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15 09:44   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:


 


 

2015年,兴港镇在区委、区政府的正确领导下,继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》的要求,不断加强制度建设,规范公开程序,及时公开信息,提升政府信息公开水平,促进政府信息公开规范有序开展始终把信息公开工作作为联系群众、服务社会、接受群众监督的平台

一、政府信息公开的组织领导和制度建设情况     

我镇按照市、区统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。     

(一)健全完善了信息公开领导机制。为加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我镇落实由镇党政办牵头,进一步明确工作职责及分工,安排专人负责网站信息报送工作,促进了政府信息公开工作的有效落实。     

(二)制定实施了政府信息公开目录、政府信息公开指南和政府信息公开制度等信息公开制度,并通过网站、公开栏等方式及时向社会公开。

二、主动公开政府信息情况

我镇的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,采取公开目录、门户网站、公开栏、宣传板报等多种形式,公开机构概况、规范性文件、工作动态、应急管理、年度报告等方面的信息,做到积极稳妥,及时准确。

(一)公开内容

 1.主动公开信息总数:截止2015年12月31日,我镇主动公开信息250条,其中在铁山港区政府门户网站共计公开各类政府信息94条。

 2. 政府门户网站主动公开信息分类:工作动态65条、通知公告公示18条、应急管理4、法律法规2条机构概况2条、财政信息1条,其他重要信息公开2条。  

 3.重点公开内容:一是对兴港镇本级政府重要会议、重大政务活动等工作动态进行公开;二是对社会管理、社会公益等重点工作部署进行了信息公开。

(二)公开形式

我镇采取门户网站、政府信息公开统一平台、公开栏、板报、公开资料等形式进行信息公开。

三、存在问题

兴港镇政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。

 1、主动意识不够。政务公开已成为政府的法定义务,各站所对相关制度认识到位,学习到位,但在工作的连续性上抓得不够,主动开展工作的意识不够。如对政府信息公开指南、公开目录和政府信息的更新、录入不及时没有真正树立政府信息以公开为原则,不公开为例外的意识没有及时主动上报本单位工作动态,政务信息公开还存在一定滞后性。

2、政务公开全员意识有待加强。政务公开涉及政府工作的方方面面,需要全员参与,但一些干部职工仍抱有事不关己的工作心态。

四、2016年政府信息公开工作计划

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各站所报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

2、加强政务公开日常管理。将政务公开作为机关行政效能建设和规范化服务型政府建设的重要内容,纳入日常管理之中,进一步加大对政府信息以公开为原则,不公开为例外意识的培养,严格落实政务公开各项制度。

3、进一步完善信息公开制度。对照《条例》的要求,对目前执行的公开制度进一步的修订完善,以制度规范政府信息公开。对政府信息公开实行量化标准评分,落实奖惩,调动工作积极性。

 

 

 


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012