网站支持IPv6

社内村“1+4”工作法效果好

发布时间:2019-09-06 08:58   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

    北海市铁山港区南康镇社内村没有脱贫的贫困户大多是老弱病残。如何实现如期脱贫?该镇的做法是:推行“1+4”工作法,即制定一张统领全村脱贫攻坚工作的作战图,围绕集中力量建设一批基础设施,找准一条适合贫困户创收的路子,营造一种脱贫光荣的社会氛围,建立一套奖惩措施,有力推进脱贫攻坚工作的进展。

  铁山港区委办是南康镇社内村的主要帮扶单位。2016年以来,帮扶单位制定了一张统领全村脱贫攻坚工作的作战图,全村未脱贫的贫困户家庭人员、收入、信贷、入股、补贴、帮扶人等基本情况以及“八有一超”的完成情况一目了然。

  3年来,全村共争取上级资金3100多万元,完成南康江综合整治5.2公里,修建排灌渠1条、村级水泥路7.2公里、人饮工程1座。通过扶持农业合作社采用“合作社+贫困户”模式发展富硒香芋型水稻、百香果种植,为贫困户发展产业和务工就业增加新的创收路子。

  与此同时,在全村范围营造一种“我脱贫·我光荣”的社会氛围,激发贫困户主动脱贫的内生动力。其中有4户积极主动发展生产,家庭年人均纯收入均超过1.5万元,成为全村的先进典型。

  帮扶单位还帮助该村制定具体的帮扶工作奖惩措施,对工作先进典型给予通报表扬;对帮扶工作落实不到位、贫困户满意度差的帮扶人进行批评教育并要求整改;将帮扶工作成效作为干部年度考评的重要依据;对依靠自身努力摘掉贫困帽子的先进典型,给予产业奖扶资金1000元。

  社内村推行“1+4”工作法取得明显实效,目前全村尚未脱贫的27户贫困户中,有26 户贫困户人均纯收入在3800元以上。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012