网站支持IPv6

一起感受原汁原味南康卖鸡调 ! 铁山港区组织开展非物质文化遗产“卖鸡调”承传保护系列活动

发布时间:2019-10-26 22:22   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

  为进一步弘扬优秀传统文化,引导公众更加关注文化遗产的传承和保护,近日,由铁山港区文体广电旅游局主办的非物质文化遗产“卖鸡调”传承保护系列活动在南康镇高田村委正式启动。 

   本次活动分为“唱响价值观 共圆中国梦”2019年铁山港区非物质文化遗产“卖鸡调”文化惠民演出和文化扶贫——2019年铁山港区非物质文化遗产“卖鸡调”传承培训班两项内容。 活动从今年10月中旬开始至11月上旬结束,走进南康镇高田、夏塘、里头塘、秋风塘、雷田、兴港镇粟山、斑鸠冲、彬定、营盘镇盐灶等9个村委开展。 

  

  

  活动期间,村民群众可以亲临现场近距离欣赏到南康镇民间艺人廖民彤、邓绍婵等为大家带来原汁原味颇具南康特色的“卖鸡调”,还可以参加培训,学习“卖鸡调”,亲身感受南康卖鸡调唱腔特有的韵味。南康卖鸡调也叫“南康调”或“卖鸡调”,流传至今已有100多年历史,根据南康白话语的声腔定音调,唱词字数不限,七字句为主,不分上下句,押韵,拄尾腔,奏过门,节奏快慢适合,每小节唱四句或六句,优美动听,具有浓郁的乡土特色,深受当地群众欢迎。 

  

  

 现在,南康卖鸡调的取材内容随着时代进步而不断得到发展。卖鸡调在演唱时融入了经济社会发展、扫黑除恶、脱贫攻坚等诸多元素,已经成为党和政府在基层宣传路线方针政策的一个重要阵地。 

   

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012