当前位置:南康镇 > 内设机构设置

南康镇简介

北海市铁山港区南康镇简介

发布时间:2019-02-11 10:44   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 

北海市铁山港区南康镇简介

南康镇位于北海市东部,东北临大海,东连兴港镇,南靠营盘镇,西接福成镇,北邻闸口镇,是一个有着年历史的古镇距北海市区中心41公里。全镇辖15个行政村,1个社区,总面积175.4平方公里,总人口7.19万人,其中城区面积6.1平方公里,常住人口2.8万人,耕地面积4250公顷,主要农产品有水稻、甘蔗、木薯、西瓜、花生、玉米等,特色产业主要以豆角种植和对虾养殖为主。商贸比较发达,是一县两区8个乡镇的传统商品集散地,共有中粮屯河北海糖业有限公司、康顺淀粉厂、庞记月饼厂等多家企业。南康镇2016年实现地区生产总值 75.17亿元、财政收入4.96 亿元,城镇居民人均可支配收入2.87万元,农民人均纯收入1.21万元。曾先后获得了“全国小城镇建设示范镇”“全国重点镇”“首批全国文明镇”“第一批广西历史文化名镇”“自治区小康建设示范镇”等殊荣,2016年10月入选为全国首批特色小镇。

南康镇历史悠久,具有深厚的历史文化底蕴。南康老街具有一百多年的历史,代表着南康镇骑楼文化,是南康这个千年古镇的一张名片。珠场社学具有二百年的历史,是南珠文化的杰出代表,是北海市最老的学校。《南康调》是特有韵味的曲牌唱调,传唱着与《孔雀东南飞》描绘一样凄美的爱情故事。“花灯”“社戏”等非物质文化得到传承和发扬。南康的水、虾饼等地方小食色香味俱全,也颇有名气。著名作家陈建功、中国粤剧家欧凯明、等都是南康籍人士。

 南康镇是铁山港临海工业区的后花园,发展定位是建设临港花园小镇,打造成人文宜居的典范。全镇按照“一中心四区”发展规划,即镇区重点发展物流、商贸中心,东部发展临海养生健康社区;北部发挥合湛高铁的铁山港北站的优势发展高铁经济区;西部成片的耕地发展现代农业高产示范区,南部是港区行政中心所在地,建设现代化新城区。近年来,先后完成了《南康镇总体规划2016-2030》和《南康镇历史文化保护规划》等编制工作。现借助入选中国首批特色小镇的契机,深挖文化特色,壮大产业,完善城镇功能,改善城镇面貌,建设美丽的滨海宜居新南康!

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012