当前位置:南康镇 > 机构主要职责

主要职责

发布时间:2019-02-11 10:43     来源:南康政府办   作者:南康政府办   【字体:    打印文章  
分享到:

        1、宣传和执行党的路线、方针、政策,贯彻执行党中央、上级组织和本级组织的决议。坚持“一个中心、两个基本点”,领导和制定本地的经济和社会发展规划,并组织协调、督促各部门的实施,加强对行政和经济组织的领导,引导辖区内群众勤劳致富、奔小康道理,促进两个文明建设。

  2、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策,做好思想政治工作,抓好党组织的自身建设,增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,努力实践“三个代表”,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成所担负的任务。

  3、按照中央提出的农村基层组织建设“五个好”目标要求,加强对党的农村基层组织的思想建设和组织建设,以及青年、妇女、民兵等组织的建设。

  4、加强对党员进行教育和管理,监督党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;认真抓好党风和搞好廉政建设,教育和监督党员干部和其他工作人员严格遵守国法政纪,增强反腐能力。

  5、培养和审批新党员,收缴党费,做好党员的审查和鉴定工作,表彰党啼中的模范事迹。

  6、坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,教育党员和群众,坚持社会主义方向,坚决同一切敌对分子和其他破坏社会主义建设的违法犯罪活动作斗争,维护社会安定团结,促进经济持续稳定发展。

  7、监督辖区内各单位各种执法专业人员不得知法犯法,不得侵占国家、集体和群众的利益,保证他们依法独立行使他们的权利不受侵犯和打击报复。

  8、执行本级人民代表大会的决议,执行县(区)以上各级政府的决定和命令,执行辖区内的发展计划和预算。管理辖区内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作。

  9、保护社会主义的全民所有制财产和劳动群众所有制财产,保护公民私人所有财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他合法权利。

  10、贯彻执行农村家庭承包责任制,完善双层经营体制,因地制宜,合理调整农村经济结构,引导群众进行科技兴农,指导群众积极发展商品经济,保障农村集体、个体发展经济应有的自权。

  11、保障妇女、儿童的合法权益,保障妇女同男子平等的政治权利、劳动权利,同工同酬和其他权利;履行保障少数民主的权利和新生少数民族的风俗习惯。

  12、组织、协调有关单位做好辖区内的土地、山林、水利、民事纠纷的调解工作。

  13、开发公益性岗位,加强下岗失业人员再就业、农村剩余劳动力转移就业、培训学习、加大劳务输出,完成城镇居民医疗保险、社会保险等工作。

  14、办理区委、区政府交办的其他事项。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012