北海市铁山港区防汛灾区人员安全救助转移应急预案

北海市铁山港区防汛灾区人员安全救助转移应急预案

发布时间:2010-05-25 16:37   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北铁政办〔2010〕30号
 
北海市铁山港区人民政府办公室关于印发
北海市铁山港区防汛灾区人员安全
救助转移应急预案的通知
 
各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位:
《北海市铁山港区防汛灾区人员安全救助转移应急预案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
 
二○一○年五月二十五日
 
北海市铁山港区防汛灾区人员安全救助
转移应急预案
 
 
1总则
1.1 编制目的
建立健全应对突发重大自然灾害人员紧急救助安全转移体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少人民群众的人员伤亡和财产损失,体现“以人为本”的和谐社会,维护灾区社会稳定。
1.2 编制依据
依据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、国务院有关部门“三定”规定及国家有关救灾工作方针、政策和原则,制定本预案。
1.3 适用范围
凡在区域范围内发生的水旱灾害,台风、冰雹、风暴潮、海啸、洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,达到启动条件的,适用于本预案,我区的灾情重要体现为台风、风暴潮等灾害。
1.4 工作原则
1.4.1 以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。
1.4.2 政府统一领导,分级管理,条块结合,以块为主。
1.4.3 部门密切配合,分工协作,各司其职,各尽其责。
1.4.4 依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。
2 启动条件
铁山港区区域内,发生水旱灾害,台风、冰雹、风暴潮、海啸、洪涝、泥石流、山体滑坡等灾害,可以启动本预案,及时转移危险地带人员到安全地段。 
3  组织指挥体系及职责任务
铁山港区防汛抗旱指挥部为铁山港区汛期灾害人员安全救助转移应急综合协调机构,负责研究制定区域内减灾工作的方案和规划,协调开展重大减灾活动,指导区域内开展减灾工作,组织、协调抗灾救灾工作。
4  人员安全救助转移的目标和地点
4.1 目标
我区在防汛期间的灾情主要体现为台风、风暴潮等灾害,为了最低限度地减少台风、风暴潮可能造成的人员伤亡,必须根据防台预案,按照下列要求做好人员安全救助转移工作: 
4.1.1 所有海上船只立即回港避风。该转移到安全锚地的渔船和其他船只,必须在台风来临前48小时安全转移完毕。同时船上渔民及时上岸避风。
4.1.2 海上养殖人员和海上其他作业人员必须在台风来临前48小时上岸避风。
4.1.3 各类危房,临时工棚内的人员,以及五保户、孤寡老人、残疾人员等,在台风来临前24小时转移到安全地方。
4.1.4 全区的中小学,幼儿园等教育活动提前24小时停课。
4.1.5 水上休闲旅游场所立即停止营业,人员提前24小时上岸避风。
4.1.6 交通、城管、工商等部门必须做好区域内道路、桥梁等部位的应急防御措施,同时做好高空悬挂物、大型广告牌等加固工作,防止砸落伤人。
4.1.7 低洼易涝村庄的人员,在台风、风暴潮来临前24小时到安全地方避免台风、暴潮的袭击。
4.2  转移地点
我区的灾情主要体现为台风、风暴潮等灾害,重灾区域大部分分布在沿海一带,考虑交通安全、迅速,在区域内选定了铁山港区南珠会堂、营盘中学、兴港镇政府以及有关村委作为转移地点,临时解决灾民基本生活问题。
5 应急准备
5.1 资金准备
按照救灾工作分级负责、救灾资金分级负担,以地方为主的原则,督促地方政府加大救灾资金投入力度。
5.1.1 按照救灾工作分级负责,救灾资金分级负担的原则,各级财政都应安排救灾资金预算。
5.1.2 根据上年度实际支出安排灾害救济补助资金,用于帮助解决受灾地区群众的基本生活困难。
5.2 物资准备
    防汛抗旱指挥部和民政部门根据上年度的灾情情况,购置储备足够的帐篷、衣被、净水设备等应急救灾物资。同时,建立与供销部门签订救灾物资紧急购销协议,及时进行购置应急救灾物资。
5.3 通信和信息准备
5.3.1 加强信息管理系统建设,确保各级政府及时准确掌握重大自然灾害信息。
5.3.2 以政府为依托,建立部门间灾害信息共享平台,提供信息交流服务,完善信息共享机制和信息传递。
5.4 救灾装备准备
防汛抗旱指挥部和民政部门应配备救灾必需的设备和装备。
5.5 人力资源准备
建立健全铁山港区防汛抢险青年突击队(由团区委部门组成)、铁山港区防汛抢险民兵突击队(区人武部门组成)、南康镇防汛抢险突击队、营盘镇防汛抢险突击队、兴港镇防汛抢险突击队共5个防汛机动抢险突击队。在发生台风、风暴潮等灾害时,立即启动预案,并迅速组织突击队进入灾区,对受灾群众进行安全转移。
5.6 社会动员准备
5.6.1 建立和完善社会的动员机制、运行机制、监督管理机制,规范突发自然灾害社会动员工作。
5.6.2 完善救灾捐赠工作应急方案,规范救灾捐赠的组织发动、款物接收和分配以及社会公示、表彰等各个环节的工作。
5.6.3 完善社会捐助表彰制度,为开展社会捐助活动创造良好的社会氛围。
5.7 宣传、培训和演习
5.7.1 各镇开展减灾活动,利用各种媒体宣传灾害知识,宣传灾害应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,增强人民的防灾减灾意识。
5.7.2 各镇政府加强管理人员的集中培训,不定期开展对政府分管领导、防汛抢险突击队伍和志愿者组织的培训。
5.7.3 每年在灾害多发区域,根据灾害发生特点,组织1次人员安全转移演习,检验并提高应急准备、指挥和响应能力。
6 预警预报与信息管理
6.1 灾害预警预报
6.1.1 根据有关部门提供的灾害预警预报信息,结合预警地区的自然条件、人口和社会经济背景数据库,进行分析评估,及时对可能受到自然灾害威胁的相关区域和人口数量做出灾情预警。
6.1.2 根据灾情预警,自然灾害可能造成严重人员伤亡和财产损失,大量人员需要紧急转移安置或生活救助,应做好应急准备或采取应急措施。
6.2 灾害信息共享
铁山港区防汛抗旱指挥部办公室及时汇总各类灾害预警预报信息,向成员单位和有关部门通报信息。
6.3 灾情信息管理
各镇政府应在灾情发生的第一时间内,了解掌握灾情,及时向区政府报告,由区政府进行现场核对,上报市人民政府。
7 应急响应
按照“条块结合,以块为主”的原则,灾害救助工作以地方政府为主。灾害发生后,各镇人民政府和相关部门要根据灾情,按照分级管理、各司其职的原则,启动相关层级和相关部门应急预案,做好灾民紧急转移安置和生活安排工作,尤其是交通部门和民政部门。交通部门,在灾情发生前及时组织车辆紧急转移人员和调运救灾物资,同时确保救灾交通道路的畅通无阻;民政部门在灾情发生时,及时安排好灾民的生活工作。做好抗灾救灾工作,做好灾害监测、灾情调查、评估和报告工作,最大程度地减少人民群众生命和财产损失。根据突发性自然灾害的危害程度等因素,国家设定四个响应等级。
8 灾后救助与恢复重建
8.1 灾后救助
8.1.1 民政部门调查灾民生活困难情况,建立需政府救济人口台帐。
8.1.2 各级政府组织有关人员赴灾区开展灾民生活困难状况评估,核实情况。
8.1.3 制定救济工作方案。
8.1.4 财政部门结合灾情的评估情况,及时下拨经费用于帮助解决灾民吃饭、穿衣等基本生活困难。
8.1.5 灾民救助全面实行《登记造册》管理制度。对确认需政府救济的灾民,由各级民政部门争取上一级民政部门的救济粮和救济金。 
8.1.6 向社会通报救灾款下拨进度,确保救济资金发放到户。
8.1.7 对有偿还能力但暂时无钱购粮的缺粮群众,实施借粮方式临时解决粮食问题。
8.1.8 通过开展社会捐助、对口支援、紧急采购等方式解决灾民的衣被问题。
8.2 恢复重建
    灾后恢复重建工作坚持“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅之以政府必要的救济和扶持”的救灾工作方针,灾民倒房重建应由各镇负责组织实施,采取自建、援建和帮建相结合的方式,以受灾户自建为主。建房资金应通过政府救济、社会互助、邻里帮工帮料、自行借贷、政策优惠等多种途径解决。房屋规划和设计要因地制宜,合理布局,科学规划,充分考虑灾害因素。
8.2.1 组织核查灾情。灾情稳定后,各级民政部门立即组织灾情核定,建立因灾倒塌房屋台帐。同时上报上级有关部门。
8.2.2  制定恢复重建工作方案。根据灾情和各地实际,各镇政府制定恢复重建方针、目标、政策、重建进度、优惠政策和检查落实等工作方案。
8.2.3  定期向社会通报各地恢复重建进度。
本预案自二○一○年四月一日起执行。
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:防汛  救灾  方案  通知
抄送:区委办,区人大办,区政协办。
北海市铁山港区人民政府办公室           2010年5月25日印发
                                               (共印65份)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012