气象灾害防护

气象灾害防护

发布时间:2009-09-08 08:44   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
(一)台风

    1.什么是台风

    公众在日常所说的“台风”,术语称“热带气旋”,通常指发生在热带地区急速旋转的低压涡旋。常常伴随着强烈的天气变化,如狂风、暴雨、巨浪、风暴潮和龙卷风等。

    世界气象组织规定,热带气旋按其中心附近的2分钟平均最大风力等级区分为不同强度,由弱到强依次为:热带低压(风力6—7级)、热带风暴(风力8—9级)、强热带风暴(风力10—11级)和台风(风力12级及以上)。

    2.台风前兆

    (1)来临

    ·“无风起长浪,不久狂风降”

    长浪也称涌浪,其传播速度比台风移动速度快2~3倍,在台风到来之前即可观测到,因而可提醒沿海居民做好抵御台风侵袭的准备。

  ·“跑马云,台风临”

    跑马云学名“碎积云”,高度为1~2公里,属低云,由形状近似馒头的积云破碎而成。碎积云从东南沿海方向移向本地天顶,速度快,势如跑马。这种云发生在热带气旋的外围,其出现预示着本地将受台风侵袭。

    (2)离开

    ·“北风冷,台风循”

    当北风南下时,台风常发生转向,不再影响本地。

    3.台风警报级别标准

  ·消息——台风远离或沿海尚未开始出现8级风或暴雨时,预报责任区根据需要可发布消息,报道台风的情况;警报解除时也可以消息方式发布。

  ·警报——预计未来48小时内影响沿海地区或者台风登临时,发布警报。

  ·紧急警报——预计未来24小时内影响沿海地区或者台风登临时,发布紧急警报。

台风预警信号系统

台风蓝色预警信号

24小时内可能受热带低压影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上;或者已经受热带低压影响,平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续。

台风黄色预警信号

24小时内可能受热带风暴影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上;或者已经受热带风暴影响,平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。

台风橙色预警信号

12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上;或者已经受强热带低压影响,平均风力为10~11级,或阵风10~12级并可能持续。

台风红色预警信号

6小时内可能受台风影响,平均风力可达12级以上;或者已经受台风影响,平均风力达12级以上并可能持续。

    4.防灾减灾措施

    (1)台风来临前

在家里

·备好应急物品,包括:手电筒、收音机(带电池)、食物、饮用水、常用药品、防寒衣物等。

·关好门窗,加固。玻璃窗可用胶带粘好,防止玻璃破碎后溅到别处。

·防止室内积水,可在家门口安放挡水板或堆砌土坎。

·检查电路、炉火、煤气,确保安全。

·将养在室外的动植物及其他物品移至室内。

·室外易被吹动的物品要加固。

·清理排水管道。

·住在低洼地区和危房中的人员要转移到安全住所。

·尽量不要安排外出活动。

在街上

·尽快抵达安全地点。

在海岸附近

或海上

·海涂养殖人员、临时工棚人员等要及时转移。

·出海船舶尽快返港避风,人员上岸。

     

    (2)台风过境时

在家里

·断电。

·尽量避免使用电话。

·未收到台风离开的报告前,即使出现短暂的平息仍须保持警戒。

·如果无法撤离至安全场所,可就近选择在空间较小的室内(如壁橱、厕所等)躲避,或者躺在桌子等坚固物体下。

·在高层建筑的人员应撤至底层。

在街上

·切勿随意外出。

在海岸附近

或海上

·不要在河、湖、海堤或桥上行走。

·海上船舶必须与海岸电台取得联系,确定船只与台风中心的相对位置,立即开船远离台风。

·船上自测台风中心大致位置与距离:背风而立,台风中心位于船的左边;船上测得气压低于正常值500帕,则台风中心距船一般不超过300千米;若测得风力已达8级,则台风中心距船一般150千米左右。

    (3)台风过境后

    ·抢救伤员:室内空气流通,保暖;不要给昏迷者喂流食;必要时施行人工呼吸。

    ·保持健康:不要过度劳累;多喝干净的水;

    ·注意饮食;清理残骸时戴胶皮手套,穿胶皮靴并使用木棍;注意卫生,用肥皂和净水洗手。

    ·注意安全:当心被冲毁的路面、损坏的建筑、污水、燃气泄漏、碎玻璃、损坏的电线以及湿滑的地面等;小心虫、蛇;不要进入结构严重损坏或发生煤气泄漏的房屋。

    ·向当地有关部门报告健康及安全问题,包括化学物品泄漏、电力系统瘫痪、道路毁坏、燃气管道损坏以及生命损失等。

(二)龙卷风

    1.什么是龙卷风

    龙卷风是从强对流积雨云中伸向地面的一种小范围强烈旋风。龙卷风出现时,往往有一个或数个如同“象鼻子”的漏斗状云柱从云底向下伸展,同时伴随狂风暴雨、雷电或冰雹。龙卷风经过水面,能吸水上升,形成水柱,同云相接,俗称“龙取水”;经过陆地,常会卷倒房屋,吹折电杆,甚至把人、畜和杂物吸卷到空中,带往他处。

    龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见。其生存时间不长,一般为几分钟,最长不超过数小时;但风力非常大,中心附近风速可达100~200米/秒,破坏力极强。

    2.龙卷风出现的气象条件

  ·大气低层有相当温暖潮湿的空气:在龙卷风出现前,天气特别闷热潮湿,人感到沉重压抑。

  ·大气中层空气干冷,形成强烈的潜在不稳定因素。

    满足上述两个条件,如果有低压、锋面、台风等天气系统移近时,就可触发空气中不稳定能量大量连续不断释放,最后形成龙卷风。

    3.紧急应对措施

 

在家里

·切断电源。

·远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下,尽量避免使用电话。

·用床垫或毯子罩在身上以免被砸伤。

·最安全的躲藏地点是地下室或半地下室。

在街上

·就近进入混凝土建筑底层。

·远离大树、电线杆或简易房屋等。

在旷野

·朝与龙卷风前进路线垂直的方向快跑。

·来不及逃离的,要迅速找到低洼地趴下,姿势:脸朝下,闭嘴、闭眼,用双手、双臂保护住头部。

     注意:

    发生龙卷风时:

 ·不要待在露天楼顶。

 ·不要开车躲避,也不要在汽车中躲避。

(三)雷电

    1.什么是雷电

    雷电是伴有雷声和闪电现象的天气,气象上称为雷暴,是大气中的放电现象。在大气层中,云层间或云和地之间的电位差增大达到一定程度时,即发生猛烈放电现象(闪电)。每次放电时间很短但电流强度很大,释放出的大量热能可以使局部空气温度瞬间升高1万~2万摄氏度。闪电击中地面或击中目标时就造成雷击,也是一种危害程度很高的天气现象。常伴有大风、强降水或冰雹。

 

雷雨大风预警信号系统

雷雨大风蓝色预警信号

6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达6~7级,或阵风7~8级并伴有雷电,且可能持续。

雷雨大风黄色预警信号

6小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达8级以上,或阵风9级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达8~9级,或阵风9~10级并伴有强雷电,且可能持续。

雷雨大风橙色预警信号

2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力已达10~11级,或阵风11~12级并伴有强雷电,且可能持续。

雷雨大风红色预警信号

2小时内可能受雷雨大风影响,平均风力可达12级以上并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为12级以上并伴有强雷电,且可能持续。

    2.紧急应对措施

    (1)雷暴来临前

  ·移开可能折断的树枝。

  ·放在室外的物品加固或挪进室内。

  ·推迟户外活动,进入室内。

  ·准备电池供电的收音机。

  ·关好门窗,避免雷电进屋。

  ·不打电话,特别是不打手机。

  ·拔掉电器(包括电脑、空调等)电源插头。

  ·记住雷电安全法则:(1)看见闪电后数不到30下就会听到雷声,必须立即进入室内;最后一声雷响过后30分钟内留在室内。(2)胶底鞋或橡胶轮胎不能抵御闪电。

    注意

    ·在路上避雨时不要靠近孤立的高楼、电杆、烟囱、房角房檐,更不能站在空旷的高地上或到大树下躲雨。

    ·远离开阔地带的金属物品(拖拉机、农具、摩托车、自行车、高尔夫球车及高尔夫球棒等)。

    ·不要去山顶、开阔地、海滩或船只上。

    ·不要待在开阔地单独的屋棚或其他小建筑内。

    ·有条件的家庭最好安装家用电器过电压保护器(又名避雷器)。

    (2)雷暴发生时

 

在树林里

躲避在低洼处生长茂盛的小树下。

在开阔地

关闭手机;躲避在低处,如山涧或峡谷;小心突发的洪水。

在开阔水域

立即上岸并找到躲避处。

在汽车里

关好车门、车窗。

多人在一起

彼此隔开几米远,不要挤在一起。

高压电线遭雷击落地时

近旁的人必须高度警惕,逃离时:双脚并拢,跳着离开危险地带。

感到头发立起来

(无论身在何处)

团身蹲下;双手抱头藏在两膝之间;使自己尽可能成为最小的目标,并减少与地面的接触;不要平躺在地面上。

   注意

    雷雨天:

 ·不要赤脚站在水泥地上。

 ·不要洗澡或淋浴。

 ·不要打固定电话。

 ·不要使用带有外接天线的收音机或电视机。

    (3)雷暴结束后

     积极抢救伤员

 

呼吸停止

实施口对口人工呼吸,并送医院治疗。

心跳停止

实施心脏挤压抢救,并送医院治疗。

检查脉搏

如果伤员有脉搏和呼吸,检查其他可能的损伤;检查雷电进入和离开伤者身体的地方;同时留心神经系统损伤、骨折、失聪及失明等。

受雷击而烧伤

迅速扑灭其身上的火,并实施紧急抢救。

(四)冰雹

    1.什么是冰雹

    冰雹是从强烈发展的积雨云中降落到地面的固体降水物,小如豆粒,大若鸡蛋、拳头。常伴随雷电大风天气而发生,突发性强。

冰雹预警信号系统

冰雹橙色预警信号

6小时内可能出现冰雹伴随雷电天气,并可能造成雹灾。

冰雹红色预警信号

2小时内出现冰雹伴随雷电天气的可能性极大,并可能造成重雹灾。

    2.冰雹防护措施

    ·关好门窗。

    ·妥善安置易受冰雹大风影响的室外物品。

    ·户外作业人员暂停作业,到安全地方暂避。

    ·暂停户外活动,勿随意出行。

    (五)沙尘暴

    1.什么是沙尘暴

    强风将本地或外地地面尘沙吹到空中,使水平能见度小于1千米的天气现象叫做沙尘暴。多发于我国北方春季。

    沙尘暴出现时天空混浊,一片黄色,对航空、交通运输以及牧业生产影响很大,并危害人们的健康。

沙尘暴预警信号系统

沙尘暴黄色预警信号

24小时内可能出现沙尘暴天气(能见度小于1000米),或者已经出现沙尘暴天气并可能持续。

强沙尘暴橙色预警信号

12小时内可能出现强沙尘暴天气(能见度小于500米),或者已经出现强沙尘暴天气并可能持续。

特强沙尘暴红色预警信号

6小时内可能出现特强沙尘暴天气(能见度小于50米),或者已经出现特强沙尘暴天气并可能持续。

    2.防护措施

    ·特别注意收听天气预报。

    ·出门戴口罩、纱巾等。

    ·关好门窗,屋外搭建物要紧固。

    ·多喝水,吃清淡食物。

    ·身处危险地带或危房里的居民应转移到安全地方。

    ·幼儿园、学校、单位应采取暂避措施,必要时须停课、停业。

    ·受影响的机场、高速公路、轮渡码头要注意交通安全,必要时暂时封闭或停航。

     注意

    ·不要购买露天食品。

    ·尽量减少外出,暂停户外活动,尽可能停留在安全的地方。

    ·骑车、开车要减速慢行,远离树木和广告牌。

(六)高温

    1.什么是高温

    日最高气温达35℃以上的天气现象称为高温;达到或超过37℃时称酷暑。连续高温酷暑造成人体不适,影响生理、心理健康,甚至引发疾病或死亡。

高温预警信号系统

高温橙色预警信号

24小时内最高气温将升至37

高温红色预警信号

24小时内最高气温将升至402.防护措施

    2.防护措施

    (1)高温来临前

    ·安装降温设备,如电扇、空调等,必要时进行隔热处理;但不要长时间停留在空调房内,也不能长时间直接对着头或身体某一部位吹电扇。

    ·在窗和窗帘之间安装临时反热窗,如铝箔表面的硬纸板。

    ·早晨或下午能进太阳光的窗子用帘遮好。

    ·准备防暑降温的饮料和常用药品(如清凉油、十滴水、人丹等)。

    (2)高温天气中

    ·尽量留在室内,并避免阳光直射;必须外出时要打遮阳伞、穿浅色衣服、戴宽沿帽。

    ·暂停户外或室内大型集会。

    ·室内空调温度不要过低;空调无法使用时,选择其他降温方法,比如向地面洒些水等。

    ·浑身大汗时不宜立即用冷水洗澡;应先擦干汗水,稍事休息再用温水洗澡。

    ·注意作息时间,保证睡眠;暂停大量消耗体力的工作。

    ·宜吃咸食,多饮凉白开水、冷盐水、白菊花水、绿豆汤等;不要过度饮用冷饮或含酒精饮料。

    ·防火。

    注意

    ·上午十点至下午四点不要在烈日下外出运动。

    ·持续的高温干旱天气有可能造成供水紧张,应及时储备。

    ·关心亲友,尤其是家中没有空调设备或常单独生活的人。

    3.急救措施

名称

症状

急救措施

晒伤

皮肤红痛,可能肿胀,有水泡;发热或头痛。

·用肥皂洗去可能阻塞毛孔的油脂。

·用干的、无菌的绷带敷在水泡上并到医院治疗。

痉挛

突发疼痛痉挛,尤其是腿和腹部肌肉;大量出汗。

·将伤者挪至凉爽处。

·轻轻舒展肢体并按摩。

·每15分钟喂一抿口~半杯凉水。

·若患者想呕吐,停止喂水。

中暑

大量出汗而皮肤发凉,面色苍白或发红;脉搏微弱;体温有可能保持正常或升高;昏迷或头昏眼花,呕吐,疲惫无力或头痛等。

·让其在凉爽处躺下。

·解开或脱去衣服。

·准备浸过凉水的布。

·如果患者意识清楚,每15分钟喂少许水,慢慢地。

·如果患者呕吐,停止喂水,立即寻求医疗。

急性疾病

体温高达40℃以上;皮肤红、热、干;脉搏快而微弱;呼吸快而微弱;除非刚刚结束大体力活动,患者可能不会出汗;有可能失去意识。

·拨打120急救电话或立即送往医院。

·将患者移至凉爽环境中。

·脱去衣服。

·试着用海绵或者湿巾擦拭患者身体以降温。

·关注患者呼吸情况。

·使用电扇或空调。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012