北海市铁山港区司法局 关于全面推进政务公开工作的通知

发布时间:2017-12-19 11:39   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区司法局

关于全面推进政务公开工作的通知

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号),按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39号)和《北海市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的通知》(北政办〔2017〕195号)要求,将行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)要求融入办文、办会、办事工作,现将有关工作通知如下:

一、将“五公开”落实到公文办理程序

(一)局机关各股室在办文过程中,要设置公开属性源头认定环节,明确主动公开、依申请公开、不公开三类公开属性。

(二)不公开的种类主要包括:一是危及国防、外交、国家主权和领土完整等事项的信息;二是危及国家经济、金融利益的信息;三是危及公共安全、社会稳定的信息;四是涉及行政执法过程的一些信息;五是依法确定为国家秘密的信息;六是公开后可能损害第三方合法权益的信息,包括与商业秘密、个人隐私有关的各种涉及人身权、财产权的信息;七是不成熟的过程性信息;八是与行政机关履行外部职责没有直接关系的、纯属内部事务的信息。

依申请公开的种类较少,主要是涉及个别或少数的公民、法人或其他社会组织,且法律法规并未规定必须公开的信息;有关行业政策明确规定依申请公开的信息。

二、将“五公开”要求落实到会议办理程序

局机关各股室要完善有关会议的公开制度,增强决策透明度。涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政府常务会议、政府专题会议、电视电话会议等,应固定设置会议是否公开、公开的形式等环节。公开的形式包括:新闻摘要播出、新媒体摘要公开、电视直播、网络直播、新媒体直播、分会场直播等。

三、将政策文件解读要求落实到公文办理程序

对以区政府或区政府办公室名义印发的政策文件,牵头起草各股室要负责做好政策文件与解读方案(含解读材料,下同)同步组织、同步审批、同步部署。正式文件印发后,文件和解读材料要同步在司法局门户网站发布。

四、将公众参与要求落实到公文办理程序

局各股室拟以区政府或区政府办公室名义出台要按照《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》起草的11类重大行政决策事项,应当经过公众参与程序。公众参与的方式包括征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等。

五、建立健全主动公开目录

(一)在现有公开内容基础上,局机关各股室要梳理制定主动公开基本目录,明确本部门“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。

(二)局机关各股室要在政府信息自形成或变更之日起20个工作日内,将主动公开文件类型的信息及时通过政府门户网站公开。

六、完善依申请公开工作

局机关各股室要改进依申请公开政府信息处理流程,坚持“一个口进,一个口出”,所有申请由受理部门指定本部门内设机构统一受理、处理;需要征求相关部门意见的,各相关部门应积极配合。

七、完善公众参与渠道

在区司法局门户网站设置“意见征集”专栏,局机关各股室起草的涉及群众切身利益的重大行政决策,除一般的向各有关部门征求意见外,还必须通过此专栏公开向社会征求意见。

 

 

 

                        2017年12月18日


主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012