主要职责

主要职责

发布时间:2019-02-11 10:03   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

 


(一)贯彻执行国家、自治区和北海市人力资源和社会保障事业的法律法规;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划,承办区人民政府委托起草的人力资源和社会保障工作的规范性文件,建立建全科学化、法制化的人力资源和社会保障管理制度,并组织实施和监督检查。
         (二)负责拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策措施,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
        (三)负责全区促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和具体办法,完善公共就业服务体系,拟订就业援助制度,拟订落实职业资格制度相关政策,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,牵头落实大中专、职业院校毕业生就业政策,负责全区大中专毕业生就业指导工作。
        (四)综合管理全区国家公务员和专业技术人员;负责管理全区政府系统机关、事业单位人员调配工作;对全区政府系统部门的人事工作进行指导、监督检查和协调服务;负责管理全区专业技术人员的职称工作和继续教育工作;负责指导、协调全区事业单位人事制度改革工作;负责全区人力资源规划、开发工作。
        (五)协调指导企业人事制度改革工作,促进企业经营管理人员队伍建设。
        (六)综合管理全区机关、事业单位的工资福利工作,负责政府系统机关、事业单位工资调整、晋升的审核工作;综合管理机关、事业单位工作人员退休、退职工作。
        (七)负责审核以区人民政府名义奖励表彰的人员,协调、指导政府系统各部门的全区性奖励表彰工作。
         (八)会同有关部门拟订转业退伍军人安置计划并组织实施,会同有关部门做好企业军队转业干部解困工作。
         (九)负责区政府系统机关、事业单位工作人员年度考核工作。
         (十)负责对全区用人单位、劳动者、职业中介机构、社会培训机构遵守劳动保险法律法规情况进行监督检查,对违反劳动保险法律法规的行为依法进行调查处理。
       (十一)贯彻执行养老、失业、医疗、工伤、生育保险的法规政策;对社会保险基金管理实施行政监督,统筹推进社会保障服务体系建设。
       (十二)承办区委、区人民政府及上级主管部门交办的其他事项。
 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012