网站支持IPv6

关于北海诚德金属压延有限公司“7•28”事故的调查报告

发布时间:2019-11-15 09:54   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区应急管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

2019728,在铁山港区兴港镇辖区的北海诚德金属压延有限公司5#6#热退火酸洗线公辅废水处理系统项目(以下简称北海诚德废水处理项目)工地内发生一起事故,造成1人死亡,直接经济损失98万元左右

为查清事故原因,吸取事故教训,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,201981日,铁山港区人民政府成立了由区应急管理局、铁山港(临海)工业区管委会、区总工会、区发改局、区住建局、区公安分局兴港镇派出所、兴港镇政府等单位派员组成的事故调查组(以下简称调查组),对事故进行了深入调查。现将调查的有关情况及意见报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故项目工程基本情况

北海诚德金属压延有限公司固溶分厂5#6#线主要对公司生产的钢板进行退火酸洗,生产线主要配置有开卷机、十八辊轧机、平整机、乳化液系统、脱脂系统、退火炉、酸洗段(配硫酸钠电解)、卷取机等主要设备。因工艺需要,须建该公辅废水处理系统,建设该系统涉及土建、设备、电气控制等。

5#6#热退火酸洗线公辅废水处理系统项目具体包括构筑物、建筑物、场地平整、厂区硬化及道路工程。构筑物施工工程:综合水池、澄清池及澄清池出水井、破乳池、絮凝池、含油废水地坑、污泥浓缩池、PH调节中间水池、排放水池及地坑、污泥调理池等钢砼池体结构。建筑物施工工程:综合间的基础工程、主体和砌体工程、装修工程、水电、消防、防雷工程、防水工程、门窗工程及其他工程。

该项目由广西博世科环保科技股份有限公司总承包,其中广西博世科环保科技股份有限公司将土建工程分包给广西融达建设工程有限公司,将水池防腐工程分包给广西三象建筑安装工程有限公司。

(二)事故相关单位基本情况

1、建设单位情况

北海诚德金属压延有限公司成立于20111月,由广西北部湾国际港务集团有限公司和北海诚德镍业有限公司共同打造。北部湾港务集团股份为84%,诚德镍业公司股份为16%。压延公司的公辅设施主要是配套的煤气站、液化气站、制氧站。公司现有员工869人,公司主要产品有200系、300系不锈钢黑皮卷、白皮卷。

集团公司的生产组织、安全环保、质量等管理按照集团化管理模式,压延公司的安全环保由集团公司安全环保部负责。

2、总承包单位情况

广西博世科环保科技股份有限公司(以下简称博世科公司营业执照统一社会信用代码91450100711480258H,法定代表人宋海农,公司具有一级市政公用工程总承包资质、市政行业(排水工程、给水工程)专业丙级、环境工程(污染修复工程)专项乙级、防腐防水保温工程专业承包壹级、建筑机电安装工程专业承包壹级、环保工程专业承包壹级等。广西博世科公司作为北海诚德废水处理项目的总承包单位,主要负责项目设计、专用设备制造,外供设备采购、部分设备安装及系统调试。

3、土建施工单位基本情况

广西融达建设工程有限公司(以下简称融达公司)营业执照统一社会信用代码为91451000574578370L,法定代表人莫藏春,公司具有建筑工程总承包壹级、市政公用工程总承包贰级等资质。该公司于2019326日进驻北海诚德废水处理项目,作为土建分包单位在北海诚德废水处理项目主要工作为各池体、厂区道路等构(建)筑物的土建施工。

4、防腐施工单位基本情况

广西三象建筑安装工程有限公司(以下简称三象公司)营业执照统一社会信用代码9145030008116601XG,法定代表人杨松,公司具有防腐蚀施工综合一级资格,在建筑保温保冷及防腐工程、玻璃钢衬里、建筑物及地坪防腐蚀等作业范围开展施工作业。在北海诚德废水处理项目专业分包工程中主要为各池体构筑物进行防腐作业。

(三)合同签订情况

(1)施工总承包合同

2019126日,北海诚德金属压延有限公司与广西博世科环保科技股份有限公司签订了《北海诚德金属压延有限公司5#6#线废水处理系统建筑、成套系统供货、安装调试施工总承包合同》(合同编号:YYGRGC19010901)和《安全协议书》。

2)施工合同

2019325广西博世科环保科技股份有限公司广西融达建设工程有限公司签订了《北海诚德金属压延有限公司5#6#热退火酸洗线公辅废水处理系统项目土建工程建设工程服务合同》和《施工安全管理协议》(合同编号:ZF00120190325),协议中明确了双方安全生产的管理责任。

3)防腐合同

2019711广西博世科环保科技股份有限公司广西三象建筑安装工程有限公司签订了《水池防腐工程分包合同》(合同编号:ZF00120190726)和《施工安全管理协议》(合同编号:ZF00120190606),协议中明确了双方安全生产的管理责任。

二、事故经过及善后情况

1、事故经过

201972816:05左右,项目防腐方广西三象公司的员工张波林、杨涛和琚祖坤等十人在北海诚德废水处理项目3号废水处理站综合水池内进行防腐施工,所用防腐材料为环氧乙烯基酯树脂,盛装此材料的桶放置于综合水池北面区域,此时土建施工单位融达公司的员工赵忠强也在3号废水处理站综合水池北面区域进行电焊作业,并利用旁边这个环氧乙烯基酯树脂桶来盛装建筑材料,于是使用电焊动火切割尚有余料的环氧乙烯基酯树脂桶,该树脂桶发生燃爆,巨大的冲击波将赵忠强甩到几米开外,并与综合水池北面混凝土墙相撞,导致其头部受伤,经现场管理人员送至铁山港区人民医院进行救治,但最终抢救无效,医生宣布伤者于16:58死亡。事故树脂桶盛装涉及的主要物质是环氧乙烯基酯树脂,环氧乙烯基酯树脂属于三类危险品液体,危险特性:易燃液体和蒸气,蒸气易引起闪火,在密闭容器中遇热源与明火时会燃烧爆炸,使用时要远离热源与明火,保持容器密闭,防止挥发。本物品在运输和贮存要符合国家法律法规有关规定。

2、善后处理情况

死者赵忠强,男,汉族,1975120日生,身份证号码为:452131******4,身份证地址:广西天等县福新乡松山村***,生前是广西融达建设工程有限公司员工,根据北海市铁山港区人民医院死亡医学证明(推断)书,死亡时间为20197281658分,死亡原因为心跳呼吸骤停。

2019729日,北海诚德废水处理系统项目部与死者亲属签订了《事故赔偿协议书》,赔偿死者亲属人民币98万元。事故善后赔偿工作已妥善处理,未造成社会稳定问题。

三、应急救援处理情况

事故发生于20197281605左右,事故发生后,现场人员立即拔打120急救电话及110报警电话,北海市公安局兴港派出所接到110转警电话后,第一时间赶到事故现场,封锁现场并取证。区应急管理局接到通知,立即组织人员赴现场处理,对现场进行调查取证,并将该起事故上报市应急管理局和铁山港区人民政府,应急救援处置无不当之处。

四、事故的直接经济损失

事故造成直接经济损失约98万元人民币。

五、事故原因和性质

(一)直接原因

融达公司员工赵忠强安全意识淡薄,在不具备焊接作业资格而违规进行电焊操作,不能识别环氧乙烯基酯树脂存留有易燃易爆物质,受热后会导致爆炸的风险而擅自对环氧乙烯基酯树脂桶进行动火切割作业,导致事故的发生,是本起事故发生的直接原因。

(二)间接原因

1、融达公司使用无证人员进行电焊作业,施工现场安全监管不到位,以致不具备焊接作业资格的员工违规进行电焊操作未能得到有效制止。对员工安全教育培训不到位

2三象公司安全管理不到位,未建立危险物品安全管理制度,未落实专人管理防腐材料,以致在无人看管情况下,盛装防腐材料的铁皮桶被土建施工单位员工进行动火切割作业。

(三)事故性质

根据事故原因分析,北海诚德金属压延有限公司“7·28”事故是一起生产安全责任事故,按照有关标准分级,属于一般生产安全事故。

六、事故责任分析及处理意见

1、土建施工单位广西融达建设工程有限公司使用无证人员进行电焊作业,未履行安全管理职责,现场安全管理不到位,未对工人进行有效安全教育和培训,导致发生事故,负管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》二十五条第一款的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对其进行行政处罚;公司主要负责人莫藏春未能履行好安全生产管理职责,对施工人员安全生产教育和培训不到位,导致发生事故,负有领导和管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其进行行政处罚。

2、防腐施工单位广西三象建筑安装工程有限公司未能履行好安全生产管理职责,对易燃危险物品未建立专门的安全管理制度,未采取可靠的安全措施,导致发生事故,负管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十六第二款的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对其进行行政处罚;公司主要负责人杨松未能履行好安全生产管理职责,未督促、检查本单位的安全生产工作,未及时消除事故隐患,导致发生事故,负有领导和管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其进行行政处罚。

3赵忠强广西融达建设工程有限公司员工,安全意识淡薄,在不具备焊接作业资格而违规进行电焊操作,擅自对乙烯基酯树脂桶进行动火切割作业,导致发生燃爆受伤致死,对事故发生负有主要责任,鉴于其在事故中已经死亡,免于追究责任。

七、事故教训及防范措施

这起事故是由于施工单位员工安全意识淡薄,违反特种作业操作相关规定,施工现场安全监管不到位,对员工教育培训不够,对易燃危险物品未建立专门的安全管理制度,未采取可靠的安全措施造成的生产安全责任事故。

责成广西融达建设工程有限公司广西三象建筑安装工程有限公司要深刻吸取事故教训,要严格落实企业安全生产主体责任,加强现场安全管理,加强对工人的安全教育和培训,提高员工安全意识,杜绝违章作业,加强对易燃危险物品的安全管理,防止类似责任事故再次发生。

 

 

北海市铁山港区“7·28”事故调查组 

                                                                        2019924 

 

 

             

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012