网站支持IPv6

北海诚德镍业有限公司“7•6”事故调查报告

发布时间:2019-12-09 14:08   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区应急管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

2019761445时,在铁山港区兴港镇辖区的北海诚德镍业有限公司烧结分厂发生一起事故,事故造成1人死亡,直接经济损失97万元左右。

为查清事故原因,吸取事故教训,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,2019710日,铁山港区人民政府成立了由区应急管理局、铁山港(临海)工业区管委会、区总工会、区公安分局兴港镇派出所、兴港镇政府等单位派员参加事故调查组(以下简称调查组),对事故进行了深入调查。现将调查的有关情况及意见报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位概况

北海诚德镍业有限公司成立于20095月,由广西北部湾国际港务集团有限公司和广东佛山诚德特钢有限公司共同出资组建而成,注册资金伍亿元,公司统一社会信用代码为:9145050068779312281-1),法定代表人:黄庆周。该公司主要利用进口的红土镍矿,采用先进的烘干—烧结工艺,烧制成烧结矿;并将其直接送至初炼系统熔炼成镍铬合金铁水,铁水热装热送至精炼系统,通过AOD炉—LF炉—连铸机,浇注成镍铬合金板。目前已具备年产160万吨镍铬合金料的生产能力。该公司现有员工2308人,其中专职管理人员37人,公司下设烧结分厂、回转窑分厂、初炼分厂、精炼分厂、制氧站和变电站。

(二)事故发生地点:北海诚德镍业有限公司烧结分厂180线二号混料机入口

二、事故经过及善后情况

(一)事故经过

2019761420时,北海诚德镍业有限公司烧结分厂132线烧结机停机检修。1340时左右,混料乙班班长韦明雷和132线二混岗位工韦海宝更换好132线1皮带托辊后,做开工前检查确认。1445左右,两人检查132线二混机平台时,发现180线混四皮带与二混机进料口处有两条人腿被夹住,两人立即跑到180线紧急停机,并通过对讲机上报值班工长许新年。许新年到达现场时设备已全部停下,发现覃友庆被夹在混四皮带与二混机进料口处,随后立即报告车间副主任陆剑伟。陆剑伟逐级报告厂部相关领导,并组织现场救援工作。1530时左右,120急救车到达事故现场,急救中心医护人员现场确认覃友庆已经死亡。1740时左右,覃友庆从混料机上被抬出,等待法医检验。2005时左右经法医现场验证、家属确认后,将覃友庆遗体送往市殡仪馆。

(二)善后处理情况

死者覃友庆,男,汉族,1977817日生,身份证号码为:45050*******54,身份证地址:广西北海市银海区银滩镇***,生前是北海诚德镍业有限公司烧结分厂混五皮带工,根据北海市铁山港区人民医院死亡医学证明(推断)书,死亡时间为201976日,死亡原因为心跳呼吸骤停。

201979日,北海诚德镍业有限公司与死者亲属签订了《事故赔偿协议书》,事故善后赔偿工作已妥善处理,未造成社会稳定问题。

三、应急救援处理情况

事故发生于2019761445左右,事故发生后,现场人员立即拔打120急救电话及119消防救援、110报警电话,120急救人员也及时赶到现场对被夹者进行救治;119消防人员对被夹者进行施救;北海市公安局兴港派出所接到110转警电话后,第一时间赶到事故现场,封锁现场并取证。区应急管理局接到通知,立即组织人员赴现场处理,对现场进行调查取证,并将该起事故上报市应急管理局和铁山港区人民政府,应急救援处置无不当之处。

四、事故的直接经济损失

事故造成直接经济损失约97万元人民币。

五、事故原因和性质

(一)直接原因

北海诚德镍业有限公司烧结分厂混五皮带工覃友庆安全意识淡薄,违反劳动纪律,串岗到混四皮带岗位,操作或处置不当导致事故的发生,是造成此次事故的直接原因。

(二)间接原因

1. 北海诚德镍业有限公司烧结厂对员工教育不到位,作业现场设备安全防护栏(混四皮带混料口)设施不合格,不符合有关安全标准,存在安全隐患。现场没有设置安全警示标识。

 

2.安全管理不到位。北海诚德镍业有限公司烧结厂现场安全管理人员安全意识淡薄,劳动组织松散,对现场员工串岗行为未能制止。

(三)事故性质

根据事故原因分析,北海诚德镍业有限公司“7·6”机械伤害事故是一起生产安全责任事故,按照有关标准分级,属于一般生产安全事故。

六、事故责任分析及处理意见

1、北海诚德镍业有限公司未履行安全管理职责,现场安全管理不到位,对员工安全教育不到位,设备安全防护设施不合格,导致发生事故,负有管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》二十五条第一款、三十八第一款规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对北海诚德镍业有限公司进行行政处罚。

2、北海诚德镍业有限公司主要负责人黄庆周未能履行好安全生产管理职责,未及时消除事故隐患,导致发生事故,负有领导和管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一款的规定,对该其进行行政处罚。

3、覃友庆,北海诚德镍业有限公司烧结分厂混五皮带工,安全意识淡薄,擅自从混五皮带岗位串岗到混四皮带岗位,操作或处置不当被卷入混料机受伤致死,对事故发生负有主要责任,鉴于在事故中死亡,免于追究责任。

4、蒲振杰,北海诚德镍业有限公司烧结分厂厂长,对日常安全管理基础工作监督管理不到位,对制度的执行落实监督管理不到位,对事故的发生负有责任。

韦保弹,北海诚德镍业有限公司烧结分厂副厂长,对日常安全管理基础工作监督管理不到位,对制度的执行落实监督管理不到位,对事故的发生负有责任。

梁延坚,北海诚德镍业有限公司烧结分厂安全科科长,安全管理不到位,检查、督促和指导车间规章制度落实、班组安全教育培训不力,对事故的发生负有责任。

李林峰,北海诚德镍业有限公司烧结分厂车间主任,安全生产责任落实不到位,安全教育培训不到位,事故隐患治理不到位,对事故的发生负有责任。

陆剑伟,北海诚德镍业有限公司烧结分厂车间副主任,安全生产责任落实不到位,安全教育培训不到位,事故隐患治理不到位,对事故的发生负有责任。

王乃成,北海诚德镍业有限公司烧结分厂车间混烧工段长,现场安全检查工作不到位,对员工安全教育培训工作不到位,对事故的发生负有管理责任。

韦明雷,北海诚德镍业有限公司烧结分厂班长,劳动组织松散,对现场员工串岗行为未能制止,对事故的发生负有责任。

以上7人,建议由北海诚德镍业有限公司按该公司有关规定对其进行处理。

七、事故教训及防范措施

这起事故是由于员工安全意识淡薄,违反公司相关规定,公司安全教育培训不够,设备安全防护设施不合格造成的生产安全责任事故。

责成北海诚德镍业有限公司要认真吸取事故教训,举一反三查找在安全管理制度、作业现场管理、员工教育培训等方面的问题,制定有效措施积极整改,加大处罚力度,严厉打击“三违”行为,防止类似事故再次发生。

 

 

 

北海市铁山港区“7·6”事故调查组

                                  201995

 

                                                                                        

  

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012