网站支持IPv6

关于广西北海市湖海水利供水有限公司“5.26”土方坍塌事故的调查报告

发布时间:2019-11-20 09:38   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区应急管理局   【字体:    打印文章  
分享到:

2019526晚上9点左右,在铁山港区兴港镇工业启动区七号路支线信义玻璃项目门口路段,广西北海市湖海水利供水有限公司原水供水工程一施工工地发生一起事故,事故造成1人死亡,1人受伤,直接经济损失170万元左右。

为查清事故原因,吸取事故教训,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规的规定,2019526日,铁山港区人民政府成立了由区应急管理局、区住房和城乡建设局、区农业农村和水利局、铁山港(临海)工业区管委会、区总工会、区公安分局石头埠派出所、兴港镇政府等单位派员参加的事故调查组(以下简称调查组),对事故进行了深入调查。现将调查的有关情况及意见报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关单位基本情况

1、建设单位情况

广西北海市湖海水利供水有限公司(以下简称湖海公司)成立于2005912日,注册资金8489.6万元,由广西北部湾水务集团有限公司及北海市路港建设投资开发有限公司共同出资建设,公司统一社会信用代码为:914505007791346185,法定代表人:祁效钰,公司主要负责北海市铁山港区及其他区域的水资源开发利用以及供水项目的建设、经营、管理等工作。经营范围为:供水经营管理、投资开发、技术改造、供水管网建设及改造、供水设备材料销售。公司目前设有办公室、计划财务部、工程管理部、经营管理部、铁山港水厂等5个部门,现有人员34人。

2、施工单位

广西科桂建筑工程有限公司(以下简称科桂公司),成立于20185月,统一社会信用代码为:91450702MA5N6TPAX01-1);法定代表人为:蔡鹏;注册资金:1000万;注册地址为:钦州市钦州港经济技术开发区海丽街XX

公司经营范围主要有:土石方工程、地基与基础工程、房屋建筑工程、装修装饰工程、市政公用工程、园林绿化工程、桥梁工程、钢结构工程、消防设施工程、建筑智能工程、防水防腐保温工程、环保工程、公路交通工程;建筑劳务分包。

3、供货公司基本情况

广西华之骏贸易有限公司(以下简称贸易公司)成立于20160819日,统一社会信用代码91450100MA5KDPQGXQ;法人代表为:胡凯华;注册资金贰佰万元整;注册地址为:南宁市西乡塘区心圩江东路XX

公司经营范围主要有:销售钢材、混凝土、办公耗材、计算机耗材、管道、五金交电、不锈钢制品、铝合金制品、化工原材料及产品(除危险化学品)、建筑防水材料(除危险化学品)、保温隔热材料、防水防漏材料(除危险化学品)、阀门、建筑材料(除危险化学品)、装饰材料(除危险化学品)、日用百货、普通机械设备、电线电缆、电子产品(除国家专控产品)、工艺品;钩机、吊车、建筑机械、建筑设备的租赁。

(二)工程基本情况

北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程主要建设内容为通过连接已建成的近期、二期输水管道,配套建设10m3/d加压泵一座、管网管理区一处及配水管网90.19公里,向整个铁山港区工业启动区和石化区落户企业提供原水。20107月自治区发改委以《广西壮族自治区发展和改革委员会关于北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程可行性研究报告的批复》(桂发改农经[2010]592号文)批复了该工程的可研,批复的工程估算总投资2.0462亿元(其中一期工程投资1.5666亿元,二期工程投资0.4796亿元)。根据北海市政府的要求,为解决已落户企业尤其是北海中石化急需的用水问题,把中石化项目生产用水工程从启动区和先期石化工程中单列出来作为应急专项工程(即先期石化区一期工程)独立设计并上报审批。201010月自治区发改委以《广西壮族自治区发展和改革委员会关于北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程(先期石化区一期工程)的批复》(桂发改农经[2010]945号文)批复先期石化区一期工程初设,批复的供水规模为5m3/d,管网长16.8公里,概算投资为6899万元。

先期石化区一期工程20101128日开工建设,201212月完工。

20133月自治区发改委以《广西壮族自治区发展和改革委员会关于北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程(工业启动区工程)初步设计的批复》(桂发改农经[2013]299号文)批复工业区工程初步设计,批复工程概算总投资13561.29万元,建设输、配水管网总长79040m.

湖海公司于20149月获得了广西壮族自治区水利厅颁发了《广西壮族自治区水利水电建设工程施工许可证》(桂水施许[2014]20号),北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程七号路支线工程是北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程(工业启动区)建设内容的一部分,建成后主要为信义玻璃项目供应生产用水。20192月,信义玻璃项目提出生产用水需要,必须确保项目今年6月一期投产用水需要。公司于20194月初召开公司生产经营会决定把此项工程按照应急工程来进行推进。通过询价比选,最终确定管道安装施工单位为:广西科桂建筑工程有限公司(市政公用工程工程施工总承包叁级资质);管材供货单位为:广西华之骏贸易有限公司。

(三)合同签订情况

1)施工合同

20194月,广西北海市湖海水利供水有限公司与广西科桂建筑工程有限公司签订了《北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程(工业启动区工程)七号路支线施工合同》、《安全生产管理协议书》,协议中明确了双方安全生产的管理责任。

2)供货合同

20194月,广西北海市湖海水利供水有限公司与广西华之骏贸易有限公司签订了《北海市铁山港区工业启动区和先期石化区原水供水工程(工业启动区工程)七号路支线设备采购供货合同》。

二、事故经过、救援及善后情况

(一)事故经过

20195268点,施工单位科桂公司对信义项目门口跨路段开始施工(对信义门口跨路段破土施工,会阻断信义项目的进场路,白天施工对交通影响较大,经与信义项目协调于2019526日晚8点至晚12点对该路段进行开挖施工),晚845左右施工单位基本开挖好3米深的过路管沟,晚9点左右,贸易公司装卸工黄业喜(兼现场防腐作业人员)在没有监管人员的监护下,违规进入开挖好的管沟(此处并非他的工作场所),由于管沟边坡土方此时正好塌方,将在沟底的黄业喜整体掩埋,贸易公司装卸工(兼现场防腐作业人员)黄基进和施工方现场负责人龙远艺、安全员兼施工员莫若林看到后立即进入管沟内对黄业喜进行施救,随即发生了第二次塌方,龙远艺和莫若林迅速逃离现场,黄基进却被掩埋至腰处,在众人抢救下黄基进被挖出,无生命危险,后由120救护车送铁山港区人民医院救治。

接到事故报告后,消防救援、医疗救援、石头埠边防派出所、铁山港区应急管理局、住建局等部门和区政府领导先后赶到现场参与救援。黄业喜于当晚2305才被119消防官兵挖出,经120医护人员当场确认已死亡。

(二)善后处理情况

死者黄业喜,男,汉族,1981118日生,身份证号码为:45051*******0032,身份证地址:北海市铁山港区南康镇黄鹂窝村委会****,生前是广西华之骏贸易有限公司装卸工兼现场防腐作业人员,根据北海市铁山港区人民医院死亡医学证明(推断)书,死亡时间为2019526日,死亡原因为心跳呼吸骤停。

伤者黄基进,男,汉族,1967123日生,身份证号码为:45052*****3317,身份证地址:北海市铁山港区南康镇*****,是广西华之骏贸易有限公司装卸工兼现场防腐作业人员,目前已治愈出院。

2019527,广西华之骏贸易有限公司与死者亲属签订了《人民调解协议书》,事故善后赔偿工作已妥善处理,未造成社会稳定问题。

三、事故的直接经济损失

事故造成直接经济损失约170万元人民币。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

1、贸易公司装卸工兼现场防腐作业人员黄业喜安全意识淡薄,私自进入开挖好的管沟,被坍塌土方埋压,是造成此次事故的直接原因。

2、施工单位科桂公司在实施管沟开挖过程中,管沟上方一侧的堆土距管沟边缘约0.4m,且高度达3m,未按照该公司制定的《北海市铁山港区沿海工业先期石化区原水供水工程(工业启动区工程)七号路支线安全施工方案》中的规定进行施工,也违反了《给水排水管道工程施工及验收规范 GB50268-2008》中“沟槽每侧临时堆土或施加其他荷载时,应符合下列规定:堆土距沟槽边缘不小于0.8m,且高度不应超过1.5m;沟槽边堆置土方不得超过设计堆置高度。”的规定。同时未采取防护措施,致使管沟发生坍塌,是造成此次事故的另一直接原因。

(二)间接原因

1.贸易公司对员工安全教育培训不到位,没有针对各种工种的特点采取相应教育培训;现场安全监管不到位,虽然现场安排有安全员监管,但安全员在施工人员未离开工作现场时提前离开岗位,以致本单位人员擅自进入管沟,未能得到有效制止。

2. 施工单位科桂公司现场安全监管不到位,以致无关人员随时进入管沟,未能得到有效制止;且现场无安全警示标识。

(三)事故性质

根据事故原因分析,广西北海市湖海水利供水有限公司“5·26”土方坍塌事故是一起生产安全责任事故,按照有关标准分级,属于一般生产安全事故。

五、事故责任分析及处理意见

1、广西华之骏贸易有限公司未履行安全管理职责,现场管理不到位,未对工人进行有效安全教育和培训,导致发生事故,负管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第六项、二十五条第一款的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对其进行行政处罚;公司主要负责人胡凯华未能履行好安全生产管理职责,对施工人员安全生产教育和培训不到位,导致发生事故,负有领导和管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其进行行政处罚。

2、施工单位广西科桂建筑工程有限公司在实施管沟开挖时未执行相关的安全生产规章制度和安全操作规程,未采取防护措施,未及时消除生产安全事故隐患,致使管沟发生坍塌,导致发生事故,负管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八第一款、第四十一条第一款的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,对其进行行政处罚;公司主要负责人蔡鹏未能履行好安全生产管理职责,未及时消除事故隐患,导致发生事故,负有领导和管理责任,违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项的规定,建议由铁山港区应急管理部门根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项的规定,对其进行行政处罚。

3、黄业喜,广西华之骏贸易有限公司雇用装卸工兼现场防腐作业人员,安全意识淡薄,违章作业,自行进入开挖好的管沟,被坍塌土方埋压,对事故发生负有主要责任,鉴于其在事故中已经死亡,免于追究责任。

4、李世杰,广西华之骏贸易有限公司现场安全员,擅自离开工作岗位,导致本公司工作人员无人监管,擅自进入管沟,未能得到有效制止,对事故的发生负有责任。建议由广西华之骏贸易有限公司按该公司有关规定对其进行处理。

5、龙远义,广西科桂建筑工程有限公司现场负责人,安全检查及隐患排查整治不到位,土方开挖过程中,疏于检查观察,未能发现和有效消除边坡坍塌事故隐患,对事故的发生负有责任;

苏升,广西科桂建筑工程有限公司勾机手,在管沟取土时,把回填土放置管沟上方一侧,距管沟边缘约0.4m,高度达3m,违反《给水排水管道工程施工及验收规范GB50268-2008》中“沟槽每侧临时堆土或施加其他荷载时,应符合下列规定:堆土距沟槽边缘不小于0.8m,且高度不应超过1.5m;沟槽边堆置土方不得超过设计堆置高度。”,对安全生产规章制度和安全操作规程执行不到位,对事故的发生负有责任。

以上两人建议由广西科桂建筑工程有限公司按该公司有关规定对其进行处理。

六、事故教训及防范措施

这起事故是由于员工安全意识淡薄,违反公司相关规定,公司安全教育培训不够,施工单位违反安全生产规章制度和安全操作规程造成的生产安全责任事故。

责成广西科桂建筑工程有限公司和广西华之骏贸易有限公司要深刻吸取事故教训,要严格履行安全管理责任,加强现场安全管理,及时消除生产安全事故隐患,加强对工人的安全培训教育,提高员工安全意识,杜绝违章作业,防止类似责任事故再次发生。

 

                                                                北海市铁山港区“5·26”事故调查组

                                                          2019916

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012