当前位置:首页 > 规划计划

北海市铁山港区人民政府 关于铁山港区2013年上半年国民经济和 社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2013-09-09 16:03   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
    一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
    上半年,全区上下深入学习贯彻党的“十八大”精神,坚持“说干就干、干就干好、富民强区”的理念,全力服务千亿元产业和重大项目建设,努力打造广西最具实力工业区,全区经济发展继续呈现快速增长的良好态势。上半年全区实现地区生产总值69亿元,同比增长15%,完成市下达上半年任务的107.8%。其中第一产业增加值6.66亿元,增长4%;第二产业增加值54.38亿元,增长18%,第二产业对GDP增长贡献率达93.3%,拉动经济增长14个百分点;第三产业增加值7.96亿元,增长8.4%。财政收入11.62亿元,增长53.06%;全社会固定资产投资完成58.18亿元,增长31.69%,完成市下达上半年任务的100.3%。
    (一)重大项目有新进展,重点企业快速增长
    着力抓好已投产企业服务工作,协调解决生产经营中的煤电油运问题,确保投产企业正常生产经营。虽然在高基数和新的重大项目尚未投产的情况下,增速较去年同期有所下降,但是上半年工业总产值仍保持了两位数的增长。上半年全区完成规模以上工业产值222.66亿元,比增29.6%(工业区完成产值220.27亿元,比增29.4%)。重点骨干企业实现满负荷生产,中石化北海炼化共加工原油250.1万吨,实现产值149.93亿元,生产环节上交税金24.18亿元,分别增长16.8%、15.3%、51.1%;诚德镍业实现产量48.15万吨,产值42.62亿元,上交税金0.77亿元,分别增长52.7%、37.35%、11.6%;渤海粮油实现产值21.17亿元。工业区4家重点企业(中石化、诚德、北海电厂、渤海粮油)共完成产值219.57亿元,占全市规模以上工业总产值的45%,新增产值50.86亿元,拉动全市规模以上工业增长13.68个百分点。传统工业受经济增长放缓及其它因素的影响,产量产值较去年有不同程度的下滑。其中国投北海电厂上网发电量114747万千瓦时,较去年同期减少30.7%;完成工业产值58514万元,同比减少24%;中粮屯河北海糖业累计产糖40421吨,比去年同期减少2896吨,完成工业产值2.2亿元,较去年同比减少23%。
    (二)征地搬迁有序开展,项目建设强力推进
    继续采取“四定”办法,举全区之力,强力推进总投资502亿元的40多个重点项目征地拆迁和建设工作。上半年,全区共完成征地2282亩、搬迁218户、迁坟296座,拆除违法建筑3.66万平方米,力保重大项目建设顺利进行。诚德三期固溶线生产线项目1号线已于今年3月投产,2号线即将完成主体设备安装,3号线正在进行土建工程;林浆纸一体化和LNG项目获国家核准;LNG陆域形成工程已完成围堰、引堤护岸和1000米防浪墙;神华能源已获工程场地地震安全批复,接入系统已通过评审,争取国家发改委“路条”工作正加紧进行,石头埠作业区1-2号泊位工程的围堰和陆域形成基本完成,沉箱预制加紧推进。玉铁高速已于今年4月3日正式通车。其他产业项目和深水码头续建扩建、玉铁铁路、中石化铁路专用线建设以及营闸二级公路、经四路、三号路A段、七号路西段和项目配套路等40多个项目建设加快推进。
    (三)招商引资取得新成果,园区发展后劲不断增强
    招商项目签定投资合同5项,项目总投资47亿元。一是依托石油化工、临港新材料两大千亿元产业拉长产业链和做大产业基地,引进了10万吨/年醋酸仲丁酯项目、15万吨/年混合芳烃(抽余油)分离项目、15万吨/年酮苯脱蜡脱油装置建设项目、15万吨/年新鑫碳四深加工项目、诚德扩能改造项目等5个签约项目。二是依托港口物流资源优势,洽谈引进临港产业,达成和润集团有限公司北部湾粮油加工及粮食物流项目、铁投铁山港物流配送中心项目、登泰修船项目等4个项目投资意向,项目投资约70亿元。三是引进了总用地面积270亩的兆邦城市综合体项目,力争打造成北海的城市副中心,加快港区城同建步伐。经过几年努力,目前进驻工业区项目达到46个,其中投产项目16个,在建项目11个,签约项目19个。
    (四)“三农”工作扎实推进,农业经济平稳发展
    全区继续推进农业结构调整,大力推广良种良法,扎实推进春耕生产,全区实现农林牧渔业总产值11.79亿元,比增4.11%,呈现平稳增长态势。一是农业生产稳中有升,完成粮食播种面积3.6万亩,增长9%;经济作物播种面积19万亩,增长1.3%。二是林业生产快速发展。完成林业产值9785万元,植树造林1755亩,增长87.75%。三是畜牧业和渔业生产平稳增长。生猪出栏5.37万头,增长2.61%;水产品产量8.71万吨,增长4.57%,其中海水产品3.85万吨。四是农民收入快速增长。上半年农民人均现金收入6880元,增长14.9%。
农业农村基础设施建设力度加大。农田水利基础建设完成投资4432.39万元,开工建设火禄港堤围标准化海堤4.691公里、南康江里头塘河段综合治理防洪堤4420米,修复加固谢家海堤、白龙红砂田海堤、坪底海堤等8 处总长0.85公里水毁工程,修复渠道15.30公里,修复水陂3座,改善灌溉面积0.35万亩。建成农村饮水安全工程6处,解决了7467人的饮水安全问题。营盘渔港进入建设阶段。计划总投资1780万元农村公路项目基本完成前期工作进入实施阶段,其中营盘镇青山头至滨江小区、石村至营盘林场共6.4公里水泥路已完成大部分工程量, 计划总投资1020万元、6.8公里的新建县乡道联网沥青(水泥)路已完成工程量70%。“美丽广西·清洁乡村”活动深入开展,新建设和配备了一批农村清洁卫生设施设备,农村面貌发生了翻天覆地的变化。
    (五)城乡建设稳步推进,第三产业加速发展
    南康镇城镇总体规划修编和营盘镇城镇总体规划编制进入评审阶段,80条自然村村庄规划正在推进。继续实施南康镇历史文化名镇风貌改造工程,城镇街道面貌焕然一新。兴港和滨江2个回建小区基础配套建设持续推进,小区设施环境不断改善。农村危房改造完成250户,工业区公共租赁住房建设持续推进。上半年全区共完成客运量 125万人次、客运周转量7359万人/公里、货运量252万吨、货运周转量26680万吨公里、港口吞量490.88万吨,分别比去年同期增长8% 、9%、12%、15%和3%。房地产业方兴未艾,批零贸易餐饮业、金融保险、邮政通讯等行业平稳增长,城镇居民可支配收入达到12375元,比增11.7%。
   (六)社会事业全面进步,民生水平逐步提高
    坚持以“惠民生、解民忧”为着力点,全面推进各项社会事业,让人民群众分享更多发展成果。教育事业有新发展。结合全区“美丽广西·清洁乡村”活动的开展,投入757.92万元建设与“洁美校园”有关的校园环境设施;校安工程、学前教育工程、中小学周转公共租赁住房工程等项目顺利实施,教育基础设施进一步完善。医疗卫生服务水平进一步提高。全区新农合参合率达99.98%,继续高居全市第一;政策范围内住院补偿比率达70 %。基层卫生服务机构覆盖率达到100%。铁山港区急救中心、南康中心卫生院医技楼项目竣工验收,营盘镇卫生院业务用房及污垃处理工程已进入设备安装阶段,2个社区卫生服务中心已完成主体工程,完成无害化卫生厕所建设1134座。社会保障不断加强。全区参加城乡居民社会养老保险人数达56699人,参保率达79.6%。城镇新增就业1228人,城镇登记失业率控制在3%以下;农村劳动力转移就业新增4025人,城乡劳动者职业培训1108人。文体广电事业有新进步。筹集资金100多万元,建设白东、彬定、小马头、三塘等4个村级公共服务中心;继续推进“村村通”工程,有线电视网络覆盖率达100%;组织了20多场文艺演出,共播放电影228场次;群众性文化体育活动蓬勃开展。民政救助水平有新提高。投入128万元救灾资金购买口粮、大米、衣服、棉被等物资,及时发放给全区五保户、低保户、重点优抚对象、困难户等特殊群体;城市和农村居民最低生活保障月人均补助标准分别提高到215元和85元。人口计生工作、妇女儿童和残疾人事业稳步推进,扶贫、安全生产等工作有序开展,治安调处、遏制违章成效显著,投资环境不断改善。
上半年,我区经济发展总体形势良好,但也面临一些突出的矛盾和问题:一是工业企业生产制约因素多。受经济下行等宏观经济形势影响,工业区部分企业产品价格下滑,产品滞销,企业经营出现困难,对主要经济指标的完成产生了一定的影响。预计下半年电力供应缺口大,将会影响到企业生产。二是项目建设征地拆迁难度增大,被征地农民就业安置、转产转业问题突出。三是受项目审批核准及新上项目减少的影响,投资任务完成存在不确定性。神华国华广投(北海)能源基地项目、国投北部湾电厂二期扩建工程等项目还有待国家发改委核准,诚德扩能和冷轧项目还需通过自治区“两高”审批,这些都直接影响到固定资产投资任务完成。四是可用财力紧缺,制约了项目建设和社会事业的发展。全区财政收入虽然有较大幅度增长,但由于上划收入多,我区实有财力增长偏少,加上法定支出、重点支出增长较快,财政可用财力仅能“保吃饭”,因此在公共建设方面的投入受到了限制。
    二、下半年国民经济和社会发展的主要任务和措施
    从经济走势看,我区正处在产业集聚壮大的发展时期,稳定持续向好的发展趋势没有改变,经济增长的动力和潜力仍然较大。只要保护好、引导好、发挥好经济增长的合理因素,继续保持稳中求快的发展目标是完全可以实现的。下半年,我区将采取切实有效措施,以更大决心更大力度,努力完成各项目标任务。
    (一)加强经济运行监控,竭力服务骨干企业
    密切关注重点行业、重点企业运行走势和主要产品价格变动趋势,加强预警预测,积极应对新情况、新变化,努力克服宏观经济增长放缓的不利影响。强化服务,加强调研,积极为企业协调解决用地、审批、融资、生产用电等困难问题,确保骨干企业按期投产及满负荷生产经营,发挥最大潜能,确保完成全年规模以上工业产值任务。
    (二)强化项目服务工作,确保投资快速增长
    全力抓好征地拆迁,确保项目建设顺利推进对重点项目重新梳理分类,找出各个项目存在的主要问题和症结,确定每个项目的对策措施。强化“四定”,倒排工期,严明奖惩,突出抓好中石化卫防区和铁路专用线、出口加工区B区等重点项目的征地拆迁,确保项目建设顺利进行。
全力配合服务做好重大项目核准工作,抓好现有重点项目的协调推进和统计工作,狠抓“四定”新建和续建项目,促进中石化广西液化天然气(LNG)和北海林浆纸一体化项目早日开工建设,形成较大的投资增量。继续加大招商引资力度,保持项目投资后劲。围绕临港新材料、石化和林浆纸等产业和重大项目,开展有针对性的招商工作,争取引进一批新材料下游的产业链配套项目,不断壮大优势产业。完善口岸基础设施,加快工业区市政和生活设施配套,扶持企业不断发展壮大。
    (三)大力发展现代农业,加强农业基础设施建设
推进农业结构调整。进一步推进香蕉等高效产业的发展,扩大大棚设施农业种植面积,大力发展西(甜)瓜工厂化育苗示范基地。大力发展现代林业和林下经济,完成10个村屯绿化的植树任务,完成农村户用沼气池建设。进一步优化养殖业品种结构,提高标准化管理水平,扶持小型猪牛场扩大规模,大力发展庭院经济龟鳖养殖业,引导带动失海失地农民转产转业。争取今年成立8家农民专业合作示范,提高农业产业化经营水平。完善农产品储运和市场物流体系,搞活产品流通。
加强农业基础设施建设。加快推进火禄港海堤和南康江里头塘河段综合治理等重点水利工程,完成海河堤水毁修复工程和农村饮水安全工程建设。推进千里乡村公路畅通工程,建设通自然村水泥路32公里,完成石村等贫困村屯道路建设任务,加快建设农村污水垃圾处理设施,切实改善农村生产生活条件。
    (四)加快推进区城同建,积极发展第三产业
    抓紧完成南康、营盘城镇建设规划和村庄规划工作,协助做好铁山港工业区专项规划、控制性详细规划及重点地块修建性详细规划编制。利用南康镇和秋风塘简屋村被列为全市示范镇和示范村建设的机遇,多方筹措资金,加快基础设施建设,打造城镇和乡村建设示范样板。结合“美丽广西·清洁乡村”活动的深入推进,加强项目策划,拓宽投资渠道,推进行政中心区、各镇、回建小区净化、绿化、彩化、亮化、美化工程。加快工业区和城镇污水管网、垃圾中转站场建设,完善村镇垃圾收运与无害化处理。切实抓好道路保洁、垃圾清运、施工工地、户外广告、废旧回收和营运车辆的管理,实施对乱挖乱采、乱摆乱卖、交通安全、车辆洒漏、臭水污染的专项整治。
加快推进煤炭储运配送基地、意点通运输物流服务中心、运德集团北部湾物流中心、中储粮铁山港物流中转项目、中国—东盟北部湾北海现代渔港经济区水产物流中心等物流项目建设,促进物流业加快发展。加快发展综合超市、购物中心、批发市场等商业网点,鼓励和支持连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式向农村延伸。引导住宿和餐饮业健康规范发展,重点推进石化商务中心(含五星级酒店)建设,提升工业区商住服务功能。积极发展旅游业,加快开发青山头、白龙珍珠城和南康老街等旅游资源,重点推进青山头滨江临海休闲旅游区一期、青山头商住休闲度假中心等景区景点建设,引导渔家乐和休闲农业发展。加快培育房地产市场,有序发展房地产业。
    (五)推进各项社会事业,提高民生保障水平
    推进“科技富民强区专项行动计划”和“科普惠民兴村”项目,促进科技创新。继续实施文化惠民工程,加强文化馆、体育馆等文化体育设施项目的策划,争取上级资金支持。推进义务教育学校标准化和基础教育特色化建设,抓好校安工程和幼儿园建设工程,推进职业教育实用化建设。完成2个社区卫生服务中心建设,推进乡村卫生服务一体化管理。扩大社会保险覆盖面,千方百计扩大就业,不断提高城乡居民收入。加强农村五保供养,完善社会救助保障体系,提升社会救助水平,发展社会福利和慈善事业。做好铁山港区残疾人康复和托养中心的规划建设,提高助残服务水平。加快保障性安居工程建设,建成回建区公共租赁住房、铁山港工业区搬迁安置小区廉租住房和赤江厂第二期棚户区改造廉租房,完成农村危房改造和移民新村旧房改造任务。
特此报告。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012