当前位置:首页 > 规划计划

北海市铁山港区人民政府 关于铁山港区2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2012-08-14 16:48   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况
上半年,全区上下深入贯彻落实科学发展观,以“说干就干、干就干好、富民强区”的理念,奋力推进三年跨越发展工程,全力服务千亿元产业和重大项目建设,加大保障和改善民生力度,社会经济呈现跨越式发展的良好态势。据初步统计,上半年我区完成地区生产总值50.8亿元,同比增长133.5%。规模以上工业总产值171.8亿元,比增611.3%。固定资产投资75.92亿元,其中我区(不含铁山港(临海)工业区)完成11.84亿元,比增36.25%。财政收入7.898亿元,比增317.4%。地区生产总值、规模以上工业总产值和增加值、财政收入几项主要指标增长速度排名全市首位,呈现出“增速快、后劲足”的显著特点。
(一)支柱产业发挥效应,工业经济迅猛发展
上半年,依托中石化投产的强劲拉动,我区规模以上工业总产值达到171.8亿元,比增611.3%。中石化4月达到满负荷生产,上半年即实现产值130亿元,占全区规模以上工业产值的75.7%,拉动我区规模以上工业总产值增长538个百分点,实现税收16亿元。北海诚德镍业有限公司完成产量31.5万吨,产值32亿元,实现税收0.7亿元。石化产业和新材料产业已成为我区工业经济的主要支撑。另一方面,传统工业稳中有升,国投北海电厂满负荷发电,上半年上网电量197391万千瓦时,比去年同期增加14020万千瓦时,同时上网电价调升了0.032元,拉动电厂实现工业产值7.66亿元,增长13.8%。华劲糖业累计产糖43317吨,虽然比去年同期减少3895吨,但是由于食糖价格稳定提升,因此仍然实现工业产值稳步提高,达到28083万元,比增13%;赤江陶器厂完成工业产值1488万元,比增69%。工业节能工作效果显著,1~6月三家重点能耗企业累计完成节约14851吨标煤,完成全年任务157%。
   (二)项目建设全面突破,产业支撑明显增强
围绕北海跨越发展大局,竭力服务重大项目。积极开展中石化卫防区等27个项目的土地房屋征收工作,完成征地3568亩,搬迁585户,迁坟1522座,安置搬迁群众700多人。加大违法违章建筑查处力度,开展16次依法强拆联合行动,拆除违法建筑共9.9万平方米,清除乱挖虾塘50多亩,并全面实施农房登记核查,有效遏制违法抢建抢种。进一步加强重大项目建设区纠纷调处和治安管理,确保重大项目特别是千亿产业建设顺利进行。北海出口加工区B区及配套项目征地搬迁工作已正式启动。
 产业项目全面推进。石化产业链迅速延伸,320万立方原油商储库及原油管道投入试运行,成品油管道试输水成功;石化配套项目茂化建检维修中心一期工程已完成厂房、倒班宿舍建设,十建北海炼油维保基地已完成征地搬迁。LNG可研报告通过评估,环评、海域论证等前期工作全面展开,引堤和陆域形成工程正在施工建设。中石化千万吨炼化一体化项目前期工作密锣紧鼓进行。石化产业园三期发展规划已编制完成、通过专家评审,一期控制性详规6月上旬通过评审。诚德镍业二期工程已竣工,三期工程正在建设,四期带卷固溶线项目完成征地进入施工阶段,年产160万吨矿渣微粉项目正在开展基础施工,矿渣综合利用项目正在开展配套工程建设。临港产业加快发展:4800吨/天高蛋白饲料粕物流及加工项目建成投产;万吨级船舶修造厂项目已完成船坞施工围堰,正加紧厂房建设;北海电厂二期工程已开始桩基试桩,神华国华广投北海能源基地一期工程、云南产业园、台玻集团特种玻璃等项目前期工作正扎实有效地推进,林浆纸项目开工前准备工作抓紧开展。基础设施建设加快实施:3-4#泊位基本建成,5-10#泊位抓紧开展前期工作,神华国华广投(北海)发电有限公司2个10万吨级煤炭专用泊位已开工建设;玉铁铁路的桥梁、涵洞等工程正抓紧施工,铁山港铁路支线路基基本形成,中石化铁路专用线征地拆迁基本完成;玉铁高速公路已建成部分路基、路面,将于年底试通车;3.1公里石化项目进厂路已建成通车,七号路西段正在施工,林浆纸配套道路八号路A段、新二路、八号路B段、六号路A段等抓紧开展征地搬迁,经四路、经五路、纬七路、纬九路等重大项目配套道路启动BT招标;石化项目生活用水管网建成使用,110KV铁山变电站至石化项目厂区供电线路如期完成,三塘变至石化项目厂区供电线路加速推进,工业区供水二期工程、排水明渠、消防通道、加油站项目等设施逐步建设完善;铁山港污水处理工程(配套管网)及尾水排海管道项目完成部分工程,铁山港工业区一般工业固体废弃物处置场基本完成前期工作。工业发展承载力明显增强。
  • 农田水利设施投入加大,农业经济稳步发展
上半年,全区扎实开展春耕生产,继续推进农业基地建设,大力调整优化农业结构。完成春播22.33万亩,其中早稻2.2万亩,甘蔗、蔬菜等20.13万亩,完成了春耕生产任务。林业继续实施“绿满八桂”工程,完成人工造林645亩,迹地更新造林1830亩,完成全年任务的61.88%。渔牧业方面,水产品总产量83309吨,比增5%;肉类总产量6671吨, 比增3.20%。继续培植香蕉、罗非鱼等特色种养业上规模上水平,建成了水鸭塘村香蕉示范基地200亩,投入近700万元,完成了广西中央财政现代农业优势水产品产业罗非鱼项目建设,改造后效益增长84%,产业化水平进一步提高。上半年全区实现农业总产值10.5亿元,比增2%。农民人均纯收入达5981元,比增17.1%。
继续加大农业基础设施建设力度。上半年全区水利建设累计投入2677.6万元。其中冬春农田水利建设投资552.1万元,完成水毁工程修复2处,改善有效灌溉面积3000多亩。诚德新材料周边排水工程建设上半年完成投资1790.5万元,完成管路建设1.22公里。完成了白龙螃蟹塘、坪底海河堤、水鸭塘荔枝山水陂、青山头桥闸维修等海河堤防水毁修复工程4处,修复堤防0.3公里。火禄港堤围标准化建设和青山头挡潮泄洪闸重建项目已完成设计上报待批,有望今年底或明年上半年启动建设。南康镇扫管龙村、营盘镇白龙坪底村、兴港一中等6处农村饮水安全项目已完成设计批复。开展了小马头桥重建及粟山至粟山小学通村水泥路工程, 今年计划新建的20公里通自然村硬底化道路已开展招投标工作。扶贫攻坚、水库移民安置、农村危房改造等项目扎实推进。
(四)城乡建设全面推进,现代服务业加快发展
适应工业区开发建设的需要,继续加大城乡建设力度,不断改善城乡风貌。营盘镇城镇建设总体规划已完成初稿,南康镇城镇建设总体规划进入评审阶段。区政务中心大楼和兴港镇行政中心建设已启动,兴港生活区和滨江生活区基础配套工程加快施工。新材料产业园邻里中心项目正在推进,四号路临时市场和临时商铺基本建成,策划了滨江生活区和兴港生活区购物中心、超市和农贸市场等项目。南康镇房地产开发持续发展,城乡风貌改造四期工程(南康镇特色名镇和塘仔村风貌改造)即将开建,500户农村危房改造开始实施,公共租赁住房项目已完成了初设评审。加强了对城镇街道和工业区范围主干道路卫生、交通等方面“五乱”专项整治,城乡风貌焕然一新。
依托工业化和城镇化的拉动,大力发展现代服务业。上半年港口仓储物流和公路运输业呈快速增长之势。全区共完成客运量123万人次,客运周转量7380万人公里,货运量200万吨,货运周转量26000万吨公里,分别比去年同期增长10% 、9%,12%和13% ;港口吞吐量512.5万吨,增长速度高达139%。批零贸易、餐饮、金融保险、邮政通讯等行业均呈良好增长态势。酒店和旅游业悄然兴起,金港国际大酒店已落实土地,青山头滨江临海休闲旅游区一期项目正在推进。全区第三产业实现增加值5.6亿元,增长11.3%。
 (五)体制改革深入推进,对外开放不断扩大
推进医疗卫生体制改革向乡村延伸,将所有村卫生室纳入乡镇卫生院统一管理。乡镇卫生院完成了对41个行政村共75名乡村医生的聘用,并实施村级卫生室基本药物制度,实现了全区乡村卫生服务一体化,使广大群众得到了更多的实惠。积极推进扩权强县改革,全面完成了自治区和北海市下放行政审批事项的接收工作,减少了行政审批环节,提高了行政效率、降低了行政成本,使我区自主决策和统筹协调能力得到了提高,县域经济发展活力进一步增强。
积极扩大对外开放。上半年共接待来访考察客商29批共68人。洽谈项目12 个,有具体意向的项目6个。引进内资项目实际到位资金 60 亿元,完成年度任务的53.1%。累计完成外贸进出口总额409.63万美元,比增0.4%,完成全年任务33.9%。
(六)社会事业不断进步惠民政策全面落实
我区坚持以“惠民生、解民忧”为主攻方向,以办好实事为着力点,全面推进教育、卫生、社会保障、就业安居、民政救助等涉及民生的各项社会事业,让发展成果惠及人民群众。加大教育投入力度,投入369万元利用闲置校舍改造幼儿园及农村小学增设附属幼儿园,补助学校公用经费876万元,投入免费教科书项目221万元,补助贫困生生活费214万元,投入校舍维修资金140万元用于9所学校的厕所建设,投入200万元作为薄弱学校改造资金。异地搬迁新建黄稍中学综合教学楼、学生宿舍楼、学生饭堂等已全部完工,正在进行运动场地和其他市政设施的建设,教师宿舍楼已经进入最后的装修阶段。彬定小学搬迁建设和营盘中学教师周转公租房项目正在开展前期工作。继续加强基层医疗卫生基础设施建设,开工建设铁山港区急救中心项目和南康中心卫生院医技楼项目,兴港和滨江两个社区卫生服务中心项目正抓紧推进前期工作。新农合信息化系统建设覆盖到区、镇、村三级定点医疗机构,合作医疗“一卡通”(每户一卡)工作已全面完成,全区新农合实现计算机即时结报,减轻了群众负担,提高了办事效率。全区新农合参合人数146826人,参合率达99.9%。乡村卫生服务一体化管理全面实施,公共卫生服务工作进展顺利加强促进就业创业工作,全区城镇新增就业人数1350人,农村劳动力转移就业人数7500人,分别完成全年任务的90%和188%;城镇登记失业率控制在3.31%。新农保试点扎实推进,上半年我区农村居民已登记参保人数53161人,参保率为59.4%(全年目标任务为65%),其中60周岁以上参保18290人, 60周岁以上符合领取条件的农村居民养老金发放率100%。全区纳入城市居民最低生活保障3319人,每人每月补助标准提高到165元,共发放低保资金 328.58万元。共争取救灾救济资金128万元并及时发放到五保户、低保户、重点优抚对象和困难户等特殊群体手中。农村危房改造、赤江棚户区改造、廉租房及工业区公共租赁住房等安居工程按计划推进。扎实推进国家免费孕前优生健康检查试点工作,深入开展“诚信计生”并实现全覆盖,区人口计生局被推荐为今年全国人口计生阳光统计示范单位。组织开展各种文艺汇演35次,春节、五一、六一等节庆开展文体活动55场次,放映数字电影228场,一村一月一场放映任务超额完成。治安调处、安全生产、食品安全执法等工作取得实效,社会大局保持稳定。
上半年,我区经济发展势头迅猛,但也存在一些困难和问题:一是一些主要指标完成进度不理想。地区生产总值、规模以上工业产值等指标未能完成进度任务,主要原因是企业生产受宏观经济整体下滑的影响较大,尤其是诚德镍业未按计划完成上半年的工业产值,直接影响到上半年工业和地区生产总值的增量。全区(包含工业区)固定资产投资也呈下滑之势。二是项目征地拆迁难度大。被征地农民就业安置、转产转业问题十分突出。三是农业抵御自然灾害能力还不够强,农民增收压力较大。四是可用财力仍然紧缺,制约了项目建设和社会事业的发展。
二、下半年国民经济和社会发展的主要任务和措施
今年是实施三年跨越发展工程的决战之年,夺取三年跨越发展工程的全面胜利,意义重大。必须锁定目标,突出重点,强化责任,全力以赴,确保完成全年目标任务。
(一)竭力服务重大项目,加快实现跨越发展
坚持服务重大项目不放松,进一步改进征地搬迁方法,加大征地搬迁力度,提高征地搬迁效能;妥善处理影响征地搬迁的土地纠纷、两费分配、企业改制、转产就业和非法抢建抢种等矛盾,切实解决好征地搬迁群众的生产生活和再就业等问题,推进文明征地、和谐拆迁。举全区之力做好中石化卫防区、LNG、北海出口加工区B区、云南产业园、神华能源、林浆纸一体化、诚德新材料等项目的征地搬迁工作,力促诚德新材料三期、四期工程顺利建成投产,中石化配套项目、LNG、林浆纸一体化项目、神华能源、电厂二期正式开工建设,夯实经济发展的产业支撑。服务推进港口码头、铁路公路等基础配套建设,力争深水码头3-4#泊位建成投用、5-10#泊位开工建设,加快推进LNG接驳码头、煤炭专用码头建设;力争铁路支线、石化铁路专用线年内建成,加快推进玉林至铁山港铁路建设,开工建设铁山港港口铁路专用线。力争建成玉林至铁山港高速公路,力促八号路A段、新二路、八号路B段、六号路A段、经四路、经五路、纬七路、纬九路等重大项目配套道路以及营盘道路、北铁一级公路改造项目启动建设。配合推进供水供电设施、污水处理厂配套管网及尾水排海管工程、一般工业固体废弃物处理场、铁山港口岸联检综合服务中心等项目建设。确保按“四定”要求全面完成我区负责的项目相关工作任务,促进项目快开工、快竣工、快投产。立足提高产业发展承载能力,争取完成收储土地1000亩。和营盘中心渔港
(二)全面发展产业经济,不断增强综合实力
深入实施“抓大壮小扶微”工程。深入企业调研,协助企业解决用地、用工、用电和融资等问题,服务促进中石化、新材料等大企业满负荷生产,促进高蛋白饲料粕投产达产,形成较大的经济增量;同时积极挖掘现有企业潜力,支持电厂、糖厂、石英砂厂、赤江华侨陶器厂等传统企业加快技改扩能;积极落实微型企业扶持政策,激发全民创业热情。加快完成工业集中区规划,构筑中小企业发展平台。
全面落实强农惠农富农政策。切实加强灾后农业生产指导服务,加强推广反季节农业,增加复种指数,弥补灾害损失。加强科技培训,引导群众调整农业生产结构,扶持特色畜牧水产养殖,推动养殖业产业化。围绕渔港开工建设,加快发展远洋渔业。继续加强农田水利建设,打牢农业基础。完成诚德新材料项目周边排水工程、海河堤水毁修复工程和农村饮水安全工程,力争青山头挡潮闸重建、火禄港堤围标准化建设工程年内开工建设。建成20公里通村水泥公路,积极落实自治区第二批新农村建设示范村申报工作,全面完成大中型沼气工程、土地整治任务,扎实开展新一轮扶贫开发攻坚。
借助工业化和城镇化契机,加快发展现代服务业。配合推进煤炭储运基地、意点通运输物流服务中心、运德集团北部湾物流中心、中储粮铁山港物流中转项目、中国—东盟北部湾北海现代渔港经济区水产物流中心等物流项目,加大大型现代物流企业的引进力度,营造“大进大出、快进快出”的现代物流体系,推动物流商贸、港口仓储和交通运输业有序发展。千方百计引进金融保险机构,加快发展金融保险业。大力发展技术研发、信息咨询服务业。积极发展商贸服务业,加快建设新材料邻里中心、综合超市、批发市场等商业网点,推进金港大酒店、石化商务中心(含五星级酒店)建设,加快发展房地产业。鼓励发展社区服务、家政服务、养老服务。积极发展旅游业,加快青山头、白龙珍珠城和南康老街等特色资源规划开发,重点推进青山头滨江临海休闲旅游区一期等项目。
(三)统筹推进城乡建设,加快改善城乡面貌
抓住全市开展“城市建设管理年”活动的契机,积极推进城乡规划建设。抓紧完成南康镇城镇建设规划修编评审,加快实施南康镇特色名镇风貌改造,积极引资开发建设高级酒店、高档次楼盘、商场超市,提升城镇形象和品位。加快完成营盘渔港经济区(营盘镇区)规划评审,抓紧实施渔港和配套项目建设。加快兴港、滨江两个生活区基础设施建设步伐,启动兴港镇行政中心建设,配合推进金港大道风貌改造工程。启动区行政中心综合服务楼和球馆建设,实施行政中心广场绿化美化,提升行政功能。强化城市管理综合执法,加大打击违法抢建力度,抓紧完成农房普查工作;深入开展城乡清洁工程,切实抓好道路保洁、垃圾清运工作,加强营运车辆、建筑工地、户外广告、废旧回收管理,实施针对乱挖乱采、乱摆乱卖、交通安全、车辆洒漏等方面的专项整治。
(四)大力推进社会建设,努力增进民生福祉
抓好教育惠民工程,抓紧完成中央、自治区补助中小学校舍维修改造工程(9所学校厕所)、利用闲置校舍改建幼儿园(6所)和在农村小学增设附属幼儿园(4所)等工程建设,完成黄稍中学迁建,启动彬定小学、谢家小学异地搬迁新建和营盘中学教师周转公租房建设。深入推进医疗卫生体制改革,抓紧实施兴港、滨江社区卫生服务中心、区急救中心、南康中心卫生院医技楼建设,全面实施乡村卫生服务一体化管理和基本药物制度,让群众得到更多实惠。做好玉塘小区、红花根小区文体广场的规划建设和营盘石村等3个村级公共服务中心建设,广泛开展百村农民排球赛和万村农民篮球联赛等全民健身活动,积极筹备建设铁山港新闻传送工程。加快保障性安居工程建设,加快实施滨江生活区和兴港生活区500套公租房、赤江华侨陶器厂棚户区改造廉租房、经适房一期等建设项目,完成上级下达的农村危房改造和水库移民新村建设任务。扎实推进新农保试点工作,进一步扩大群众参保覆盖面;启动“城居保”试点工作;继续完善被征地农民基本生活保障制度。继续实施积极的就业政策,加快健全完善就业创业服务体系,强化技能培训,拓宽就业渠道,促进群众尤其是被征地农民转产就业。深入开展“诚信计生”,严厉打击“两非”,积极完成19个村级计生服务室和新家庭文化屋的“幸福家园”建设任务,建立完善全员人口信息采集和监控机制。关心弱势群体,加强城乡低保、救灾救济、医疗救助、优抚安置和残疾人服务工作。
(五)奋力维护社会稳定,促进社会平安和谐
继续把维护社会稳定作为确保重大项目建设顺利进行、人民群众安居乐业、十八大胜利召开的重大政治任务。切实加强和创新社会管理,充分发挥群众参与社会管理服务的基础作用。加强法制教育,抓好普法宣传,推进依法治区,增强全民法制观念。加大信访维稳工作力度,深化社会矛盾源头治理,继续深入推进领导干部公开接访和下访工作,畅通民意表达渠道,及时解决群众反映强烈的热点难点问题。加强矛盾纠纷排查调处工作,重点调处各类土地山林纠纷,努力把项目征地过程中出现的各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。建立健全全天候、全方位、立体化社会治安防控体系,加强社会治安综合治理,保持严打高压态势,全力维护社会治安环境和大局稳定。严格落实安全生产责任制,强化安全监管特别是危险源监管,加大“打非”力度,狠抓安全生产隐患排查治理,切实预防和减少各类安全生产责任事故发生。加强区镇村三级应急管理体系建设,完善各级各类应急预案,认真做好防汛、防台等工作。加强食品药品质量安全监督管理,抓好学校食品卫生安全检查,预防食物中毒事件和各类传染病的发生。加强道路交通、水上交通、消防安保、建筑施工等重点领域的安全管理,切实保障人民财产安全,促进社会和谐稳定。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012