网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕84号 北海市铁山港区人民政府办公室关于将农村公路客运经费纳入公共财政保障的通知

发布时间:2019-11-20 10:33   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:

为适应社会主义新农村建设的需要,实现乡村振兴,解决好广大人民群众出行难、乘车难、乘车不安全的问题,推动扶持我区农村客运发展,经区人民政府研究,决定将农村公路客运经费纳入公共财政保障,对农村客运进行补贴。现将有关事项通知如下:

一、农村客运补贴政策范围

在北海市铁山港区行政辖区内已取得合法有效的道路客运经营行政许可并在营的农村道路客运经营者。

农村道路客运经营者是指经依法取得道路客运经营资格,在区境内或者毗邻县(区)间固定的道路客运线路上运营,或经许可同意在区境内或者毗邻县(区)间某一特定区域内运营,其线路起讫点至少有一端在乡村的道路客运经营企业或个人。其中,“乡村”分别包括乡、村的同级别行政区划,但不包括县级以上人民政府所在的乡或位于城市市区的乡村。

二、农村客运补贴政策标准

农村客运车辆实行按座位和营运月数给予平均补贴办法,按照中央财政分配给我区补贴资金和申报统计的车辆数据计算确定补贴标准,补贴资金来源为上级部门下达的农村道路客运补贴资金(包括费改税补助和涨价补助资金),并将该经费纳入我区公共财政保障。

三、农村客运补贴政策的审核管理

区交通运输局牵头负责农村客运补贴的审核,组织区财政、公安、应急管理、市场监督管理、运管机构等相关部门对申请享受农村客运经营补贴进行审核,确认享受补贴的范围和标准,对符合政策扶持的由区交通运输局审核后,报区财政部门审核拨付,按规定进行兑现。农村客运补贴资金要专款专用,不得截留或挪作他用。

四、农村客运的组织管理

区交通运输局要完善工作机制,确保领导到位、责任到位、管理到位、投入到位,积极稳妥地推进我区农村客运发展。充分发挥农村客运发展的主体作用,逐步建立健全交通运输管理、执法体制,强化交通运输管理机构职能,强化农村客运组织管理。

五、农村客运市场的管理

区交通运输局要建立健全农村客运市场监管机制,加强对农村客运的监管,组织区公安、应急管理、发改、市场监督管理、运管机构等有关部门加大整治非法从事农村客运的力度,净化农村客运市场,为农村客运发展营造良好环境。严禁使用货车、农用车、拖拉机、摩托车等非客运车辆和安全技术达不到要求的车辆从事农村客运。

 

 

 

 

2019年11月11日

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012