当前位置:首页 > 政府办文件

北铁政办〔2019〕41号北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区整治道路货车违法超限超载、改装行为和非法运输矿产品专项行动方案的通知

发布时间:2019-04-23 09:25   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
各镇人民政府,区人民政府各部门,区直各事业、企业单位,各有关单位:
    《北海市铁山港区整治道路货车违法超限超载、改装行为和非法运输矿产品专项行动方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
 
                            2019年4月20日
 
北海市铁山港区整治道路货车违法超限超载、改装行为和非法运输矿产品专项行动方案
 
为进一步做好治理车辆超限超载和货物脱落、扬撒、改装工作,遏制非法运输矿产品行为,切实保护广大人民群众生命财产安全和环境保护,促进经济社会持续健康发展,现结合我区实际情况,制定本方案。
一、工作目标
通过开展专项行动,进一步健全完善交通运输、公安、交警、城管等部门治超执法联动机制,严厉打击道路货车违法超限超载、改装和非法运输矿产品、强行冲卡等突出违法行为,有效预防道路交通安全,确保路容干净整洁,为群众出行创造安全畅通的交通环境,有效推动我区经济社会持续、快速、健康发展提供良好环境。
二、组织机构
为切实加强我区整治道路货车违法超限超载、改装行为和非法运输高岭土专项行动的组织领导,在区委、区政府的统一部署下,成立北海市铁山港区整治道路货车违法超限超载、改装行为和非法运输矿产品专项行动领导小组(以下简称“领导小组”)
组  长:龙起云  区委副书记、区长、铁山港(临海)
工业区管委会主任
副组长:吴志全  区委常委、常务副区长
卢道云  副区长
裴强昌  副区长、区公安分局局长
成  员:郑光平  区政府办副主任
        陈远会  区政务服务中心副主任
        王廷权  市交警支队三大队大队长
张志坚  北海城区公路局铁山港路政执法大队大队长
陈家瑶  区交通运输局局长
张祖钊  区财政局局长
韩有才  区海洋局局长
黄家琳  区农业农村和水利局局长
李子忠  区城管执法大队大队长
郑国忠  区自然资源局负责人
叶晓文  区市场监督管理局局长
刘湘宁  区公安分局副局长
麻利波  市交警支队三大队教导员
        陈同超  玉铁高速公路博白路政执法大队大队长
黄  聪  区交通运输局副局长
蔡  坚  区交通综合执法大队大队长
罗现欢  区城管执法大队副大队长
劳庆蓉  南康镇镇长
朱  超  营盘镇副书记、镇长提名人选
刘远航  兴港镇副书记、镇长提名人选
领导小组负责协调各相关单位开展整治行动。领导小组下设办公室在区交通运输局,办公室主任由卢道云同志兼任,副主任由陈家瑶同志兼任,人员从区交通运输局下属单位抽调组成,负责此次整治行动的组织协调和信息收集上报工作。
三、整治时间及地点
整治时间:2019年4月7日至6月30日。
设卡执法地点:1.北铁一级公路与209省道交叉路口(即三塘站点)2.北铁一级公路与营闸路C段交汇点(恒久码头站点);3.南康至石头埠公路与小码头至南康公路交叉路口(即南康站点);4.机动组机动巡查违章车辆,不设固定点。
四、整治内容及分工
坚持“政府主导、部门联动”的原则,开展联合执法,相关部门抽调联合执法人员到检查地点开展24小时的联合执法。
区交通运输局:在联合执法过程中,负责对涉嫌超限超载车辆进行检测,监督违法超限超载车辆卸载转运和处罚。
区公安分局:依法从严查处和打击抗法行为,并对非法运输矿产品行为进行依法处理。
市交警支队三大队:在联合执法工作中,负责指挥引导车辆到指定地点接受检测,依据交通运输局开具的称重单、卸载单,依法进行罚款、记分;依据公安交警部门相关法规,依法对违章车辆查处。
北海城区公路局铁山港路政执法大队:负责机动巡查辖区管理公路,依法打击各类货车超限超载等违法行为。
区城管执法大队:会同交通运输、交警等部门做好城市道路的洒漏、扬尘工作,安排执法人员和车辆参加治超联合执法工作,依照相关法律对违章车辆进行查处。
区自然资源局、农业农村和水利局、海洋局:负责对查处的非法运输高岭土(含砖瓦黏土、陶瓷黏土)、河沙、海沙等矿产品的车辆及时溯源调查取证,依法查处违法行为。
区市场监督管理局:依法对擅自收购销售无采矿许可证矿产品的行为进行查处。
区财政局:负责落实联合执法行动所需经费。
各镇政府:按照乡镇“四所合一”改革要求,按市政府批准的职能下放方案,依法查处矿产资源违法行为。
五、工作安排
(一)从区交通综合行政执法大队抽调21人,区公安分局抽调22人,市交警支队三大队抽调9人,各镇政府分别抽调6人组成联合整治执法队伍。执法点实行24小时两班倒值班制,采取固定设卡与流动检查相结合的方式开展联合整治。重点在北铁一级公路与营闸路C段交汇点、石头埠至南康公路与小码头至南康公路交叉点和浦营公路与北铁一级公路交汇点设卡,检查涉嫌违法超限超载、改装车辆和非法运输高岭土车辆;机动组流动巡查北铁一级公路,铁山港区工业区道路涉嫌违法超限超载车辆,遏制违法超限车辆行驶公路,确保运输车辆外观干净整洁,无洒漏污染公路和城市道路,严厉查处非法运输矿产品行为。
(二)违法超限超载的严格按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016第62号令)的标准处罚。已由交警部门实施记分处罚的,交通运输执法部门不再进行罚款处罚。非法改装和未采取必要措施防止货物脱落、扬撒的,按照《中华人民共和国道路运输条例》等相关规定处罚。造成公路污染、损坏或因泄漏、遗撒散体或流体物质造成城市道路污染的,按《北海市人民政府关于严禁运输车辆污染公路、城市道路的通告》(北政布〔2000〕7号)等相关规定处置。
(三)联合整治执法队查获的非法运输矿产品的车辆移交各辖区镇政府暂扣,由辖区各镇政府,区自然资源局、海洋局、农业农村水利局、市场监督管理局及公安机关依法处理。超限超载的移交交通及交警部门处理。从严查处和打击车辆闯卡拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施行为,对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设备的,公安机关及时追究查处。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。各单位要结合实际明确责任,狠抓落实。加强领导和协作沟通,确保责任落实到位,联合专项行动取得实效。
(二)周密部署,精心组织。各单位要结合实际,精心筹划,积极配合,采取“专项联合”行动策略,在道路巡查、设点执法等各环节开展部门联合行动,做到有序、高效,形成合力,增强行动效果。
(三)认真总结,及时上报信息。各单位认真做好打击非法开采、运输高岭土车辆整治行动情况总结和信息上报工作,并做好材料的收集整理台账以备查。重大行动、重大案件、重大舆情等及时上报区领导小组办公室(电话:8610895,联系人:胡俞,邮箱:tsgjtzhzf@163.com )。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012