当前位置:首页 > 部门文件

关于印发2019年春运宣传工作方案的通知

关于印发2019年春运宣传工作方案的通知

发布时间:2019-02-07 09:46     来源:铁山港区通运输局   【字体:    打印文章  
分享到:

  000001

   

   

   

   

   

  北海市铁山港区

                             交通运输局文件 

   

  北铁交发〔20192 

  

   

   

  关于印发2019年春运宣传工作方案的通知

   

  局各股室、局属各单位:

  为了进一步加强2019年我区交通运输春运宣传工作,营造良好的春运舆论氛围,根据交通运输部、自治区交通运输厅、市交通运输局的工作部署和要求,我局制定了《北海市铁山港区交通运输局2019年春运宣传工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

   

   

                                    2019128

   

   

  北海市铁山港区交通运输局2019年春运

  宣传工作方案

   

  2019年春运从121日开始,到31日结束,共40天。为切实做好春运期间交通运输春运宣传工作,营造良好的春运舆论氛围,根据交通运输部《2019年交通运输春运宣传工作方案》、自治区交通运输厅《广西壮族自治区交通运输厅2019年全区交通运输春运宣传工作方案》、市交通运输局《北海市交通运输局关于印发2019年春运宣传工作方案的通知》等文件精神,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持服务春运和宣传春运相结合,坚持正面宣传、舆论引导为主,以打造平安春运、智慧春运、诚信春运、便捷春运为宣传主题,全方位宣传展示我区2019年春运新亮点、新举措、新成果,不断助力我区交通运输发展建设迈向新高度。

    二、宣传主题内容和安排

     (一)开展“走基层 情满旅途”主题宣传活动

    围绕“情满旅途”“六个统一”“九化服务”“七心服务”开展系列宣传报道。

    1.“新春走基层”调研检查慰问、“情满旅途”志愿服务。春运期间局属各单位将开展形式多样的新春慰问和春运志愿服务活动。20191月,局属各单位将到春运一线、基层一线检查指导调研慰问,开展“新春走基层”活动。各相关单位、股室要及时跟进,做好宣传报道。同时各单位各部门要将开展春运志愿服务活动期间的先进集体、先进个人和志愿服务活动总结及时报局办汇总报市交通运输局,做好宣传报道工作。

     (二)开展“变迁 八桂春运”主题宣传活动

    在新时代交通建设跨越式发展的大环境下,围绕群众对春运期间平安、舒适、智能、便捷出行变化感受,以变迁——“平安春运”“智慧春运”等系列为主题,展开宣传报道。

    2.“指尖上的年货”。聚焦春运期间“四好农村路”建设发展助推农村电子商务、农村物流发展,为群众生产生活、往返城乡采购年货提供便利等展开宣传报道。

    3.便捷售票、进站新举措。春运期间各客运站,客运港口实行一网购票、身份证及“刷脸”进站等便利举措,进一步方便旅客进出站和购票,为旅客购票提供便捷服务。要及时发掘亮点举措,及时宣传报道。

    4.春运文化宣传。自治区交通运输厅将围绕春运文化,开设“变迁—八桂春运”系列报道,并在“广西交通党建”微信公众号开设“记忆中的春运”。2019年农历春节前各单位要通过各种形式做好宣传,广泛征集群众职工对多年来交通服务春运发展变化的感受,并形成至少一篇简短文字(附相片)、音频或视频,在春运前半期报局办汇总上报市局。

     (三)开展“诚信交通 伴行春运”主题宣传

    围绕2019年春运期间诚信服务、文明出行,助力交通运输信用体系建设等内容,报道先进典型、曝光失信事例展开系列宣传报道。

    5.制作宣传标语、画报。通过在车、船、路、港、站场等客流集中区域张贴宣传海报,悬挂横幅等方式,宣传相关政策。

    6.报道先进典型、曝光失信事例。广泛宣传报道受到褒扬的春运服务人员和文明行为,弘扬诚信精神,曝光造成恶劣影响的失信和不文明行为,及因严重失信受到联合惩戒的典型案例。

    7.宣传推广“诚信春运公众监督平台”APP引导群众使用诚信春运公众监督平台监督春运交通出行信用状况、发现身边好人好事、举报不文明不诚信行为。

     (四)其他重点宣传

    8.“邀您共话春运”活动。春运期间,按照交通运输部联合有关部门推出的“邀您共话春运”出行服务体验调查活动,组织各级媒体做好宣传报道,发动公众广泛参加,形成浓厚的宣传氛围。“邀您共话春运”体验调查活动二维码详见附件。

    9.公益广告宣传。春运期间,要梳理交通运输行业摄影大赛、2018年微视频大赛优秀作品、广西交通+旅游融合发展宣传视频等优秀作品,在公交车、地铁、客运站、客运班车等交通服务场所进行展示,进一步扩大宣传影响力。

    广西交通运输+旅游融合发展宣传展示视频下载链接:

    https://pan.baidu.com/s/1He1xMIvbt35mzYVSbrw0JA

    10.春运抢险保畅。围绕春运期间交通运输行业加强春运应急保障,加大力度保障公路、水路畅通能力等方面,加强宣传,展示交通好举措,好形象。

    三、高度重视,切实做好春运宣传工作

     (一)加强组织领导,合理分工负责。

    各单位要高度重视,精心组织,发挥上下联动合力,切实做好春运宣传工作。围绕上述春运宣传工作素材,对照职责管理范围,及时挖掘整理春运期间亮点内容,切实组织宣传工作,做到领导专责、专人专管工作落实到位、材料及时报送。

     (二)积极对接媒体,提升宣传影响力。

  春运期间,各单位各部门要积极配合自治区交通运输厅宣传工作,并积极协调我市各主流媒体,深入客运站场、班线客车、港口码头等春运一线,做好本行业春运工作的宣传报道工作。

     (三)加强统筹推进,及时报送材料。

      局办公室负责统筹协调春运宣传,加强与市交通局的汇报沟通。局属各单位、局各股室按照春运宣传主题与安排要求,对接任务,做好媒体宣传采访等服务工作,安排专人负责,做好春运素材收集整理。春运开始后,局属各单位安排专人负责,每周至少报送一则新闻宣传信息至局办和局综合股。

     (四)加强服务保障,强化行业联动。

      全力配合媒体进行春运采访报道,进驻点做好日常服务。交通运输行业新媒体加强协同联动,及时转发分享评论,营造强大网上舆论声势。

     (联系人:卢贤忠、吴方婷 8602382  邮箱:tsgjtj@163.com

  附件:2019年“邀您共同话春运”服务体验调查评估微信公众号二维码。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  附件:

  2019年“邀您共同话春运”服务体验

  调查评估微信公众号二维码

   

  

   

   

    请各单位各部门加强宣传推广,通过转发、分享等方式,发动更多公众参与活动,营造良好春运氛围。 

   

   

   

   公开方式:公开

  

  北海市铁山港区交通运输局办公室 2019128日发

  

      

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012