当前位置:首页 > 政府文件

北海市铁山港区人民政府办公室关于印发北海市铁山港区农村道路旅客运输班线安全通行条件审核方案的通知

北铁政办〔2018〕60号

发布时间:2018-09-17 11:02     来源:北海市铁山港区人民政府办公室   【字体:    打印文章  
分享到:

 

各镇人民政府,区政府各部门,区直各事业、企业单位,有关单位:

《北海市铁山港区农村道路旅客运输班线安全通行条件审核方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2018年9月13日

北海市铁山港区农村道路旅客运输班线

安全通行条件审核方案

为进一步规范农村道路旅客运输发展,保障农村道路客运安全,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》、交通运输部《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》(交运发〔2014〕258号)、《交通运输厅 财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔2016〕125号)等法律法规要求,结合我区实际情况,现就开展农村道路旅客运输班线通行条件审核有关工作制定以下工作方案。

一、指导思想

坚持贯彻落实党的十八大、十九大和十九届三中全会精神,服务“三农”,切实保障农村道路旅客运输安全,促进农村道路旅客运输规范有序发展,为广大人民群众提供“安全、便捷、有序”的农村客运环境。

二、组织领导

为顺利开展农村道路旅客运输班线通行条件的审核工作,强化工作的有序开展,成立区农村道路旅客运输班线通行条件审核工作领导小组:

组 长:白银冰  副区长、党组成员

副组长:陈远会  区政务服务中心副主任

    陈家瑶  区交通运输局局长

    王廷权  市公安局交警支队铁山港大队大队长

成 员:黄 聪  区交通运输局副局长

    甘锡坤  区安监环保局副局长

    蔡 坚  区交通综合行政执法大队大队长

    邹侦役  区公路运输管理所所长

    徐小明  区公路管理所副所长  

    廖云龙  南康镇副镇长

    郑 斌  营盘镇副镇长

    黄家明  兴港镇副镇长

领导小组下设办公室在区交通运输局,陈家瑶同志兼任办公室主任,运管所所长邹侦役同志兼任办公室副主任,负责具体日常工作开展。

三、工作职责

  (一)区交通运输局:负责统一组织农村道路旅客运输班线通行条件审核工作的开展,并联合职能部门建立农村客运班线通行条件审核机制,共同制定我区农村客运班线通行条件审核细则。负责对开通农村客运班线的公路等级和车辆技术等级进行审核。

(二)区公安交警大队:负责协助交通运输局建立农村客运班线通告条件审核机制,建立我区农村客运班线通行条件审核细则。负责农村客运班线沿线公路安全设施、安全标识和车辆停靠点的相关安全评估工作,保证车辆停车及乘客上下车安全。负责农村客运班线安全状况的评估工作。

(三)区安监环保局:负责协助交通运输局建立农村客运班线通行条件审核机制,建立我区农村客运班线通行条件审核细则,配合交通运输和公安交警部门做好相关安全评估工作。

(四)区公路运输管理所:负责收集各成员单位反馈意见,联络各成员单位组织评审,并按审核工作领导小组审核意见,依据交通行政许可程序相关规定,具体组织实施行政许可工作。

(五)各镇政府:负责配合相关单位做好农村道路旅客运输班线通行条件审核工作,提出相关意见,做好相关政策的宣传,及时协调处理各类突发情况。

四、具体措施

(一)各镇政府、有关各单位根据审核工作实施方案按照各自工作职责,做好准备工作。

(二)区交通运输局负责牵头,公安、安监环保、各镇政府配合,开展实地审核,对我区农村道路旅客运输班线通行条件进行审核。

(三)各单位要在审核后形成审核报告并公示,对审核中发现的问题要及时要求企业整改,切实消除安全除患。

  五、工作要求

  (一)切实加强领导,认真做好审核工作,各单位要认真落实工作要求,抓紧部署、精心组织,确保工作按期完成。

(二)人真执行政策,严格审核工作纪律。各单位要严格执行相关政策规定,不得弄虚作假。若出现违反相关规定的行为,追究相关领导和工作人员的责任。

(三)做好资料收集,落实审核工作要求,要切实将审核工作落实到实处,审核工作结束后,各部门要将相关资料收集建档。

(四)完善管理机制,加强市场监管。根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国交通安全法》、《中华人民共和国公路法》和《中华人民共和国道路运输条例》等相关法律法规,各相关部门要加强对农村客运经营企业和从业人员的监管,切实改造“三关一监督”的职责,督促客运企业加强内部管理,完善内部规章制度,提高运输企业的安全管理水平,为全区经济社会 发展创造优良的农村客运经营环境。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012