网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫绩效

北海市铁山港区预警帮扶两结合筑牢防贫屏障

发布时间:2020-05-26 11:00     来源:广西扶贫网   【字体:    打印文章  
分享到:

                                                                         

本网铁山港讯(陈健伶 唐焕宗)北海市铁山港区落实网格化管理,抓好动态监测预警,加大产业和就业帮扶,促进增收就业,规范经营主体,夯实集体经济带贫基础,筑牢防贫返贫屏障。

一、网格化管理,动态监测预警。一是包村包户,落实网格化管理。采取区领导包镇,镇领导包村,驻村干部、村委干部、帮扶干部包户,压实网格管理责任,全区1495名扶贫干部对3个镇42村(社区)、2272户9352农户(贫困户进行跟踪监测,定期遍访及时发现返贫或致贫的风险点,把有返贫风险的脱贫户和有致贫风险一般农户,分别纳入脱贫监测户、边缘户进行管理,消除返贫致贫风险。二是强化数据信息比对,动态监测预警。强化教育、卫健、医保、残联等数据信息定期比对,将因病、因学、因残等原因造成有致贫风险疑似边缘户及时预警到镇,驻村队员、村委干部落实网格责任入户排查,因户施测消除风险。截止5月,开展数据信息比对2次,排查出114条问题数据,对3个乡镇进行预警,网格化排查85户/2次,及时消除风险点3个。

二、加大产业帮扶,扩大产业带贫覆盖面。因地制宜谋划推进产业发展,扩大带贫覆盖面。以深度贫困村黄丽窝村脱贫攻坚为支点,引入北海市德智现代农业开发有限公司,联合黄丽窝村富农特色种养合作社,投资1300多万元,建设1000亩南康镇梦想创业孵化基地,为创业者搭建培育、种植、技术指导、培训、销售“一站式”服务创业孵化平台,带动178户创业农户 “拎包入驻”种植果蔬大棚创业;营盘镇持续扩大盐灶村铁山港区绿牧农民专业合作社肉牛养殖项目肉牛养殖容量,新增肉牛养殖容量300头,贫困户及村集体经济预计增收40万元,572户贫困户2313人受益;兴港镇粟山村村委发展努比亚山羊养殖,存栏297头,预计收入超10万元,241户贫困户受益。全区各类产业项目11个,产业覆盖三个镇4个贫困村。

三、加大就业帮扶,促进就业增收。开通“铁山港区企业招工在线”专栏,畅通企业招聘渠道,推动42家企事业单位开展提供就业岗位5448个,促进108名贫困户就业务工。通过积极兑现社保补贴170533.83元,减轻企业负担,促进企业吸纳建档立卡贫困户就业。兑现稳岗补贴和交通补贴32100元,激励建档立卡贫困户外出务工增加收入。目前,铁山港区已对接推动外出务工贫困户3136人外出务工。开发北海市德智现代农业开发有限公司黄丽窝基地建成铁山港区黄丽窝就业扶贫车间,帮助周边5名建档立卡贫困户实现就近就业。开发了一批巡查员、值守员等村级临时性扶贫岗位33个,吸纳的贫困劳动力共计33人(次)。

四、加大集体经济扶持,夯实带贫基础。推动市场监管部门向盐灶、石村等5个村委村级农贸市场(合作社)颁发营业执照,确认市场经营主体资格,规范村级集体经济参与市场经营活动,为1020农户(贫困户)解决农产品销售场所和实现就近就业就业。营盘镇因地制宜,建成铁山港区绿牧农民专业合作社大米加工厂,572户贫困户2313人受益;1个村通过土地置换、出租房屋、光伏项目发展集体经济,收益8万多元;3个村通过市场经营、房屋出租、林地出租等方式集体经济收益均达到10万元以上。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012