网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫绩效

铁山港区加强产业扶贫引领提高贫困户增收脱贫能力

发布时间:2020-01-06 10:08     来源:人民网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区加强产业扶贫引领提高贫困户增收脱贫能力

 

北海市铁山港区加强产业谋划,多种模式打造扶贫产业平台,提升脱贫内生动力,抓传统产业与海洋新兴产业相结合,推动产业发展引领提高贫困户增收脱贫能力,促进脱贫增收。

 

推行“企业+合作社+贫困户”等多种合作经营模式,打造扶贫产业平台引领贫困户创业。铁山港区争取上级产业扶贫资金534.1万元在黄丽窝村委手巾冲村建设果蔬大棚200亩,由黄丽窝富农特色种养农民专业合作社承建。目前已建设完工,并将大棚统一承包给北海市德智现代农业开发有限公司,合作社依托孵化基地政策以及企业技术,为当地贫困户提供大约三亩的大棚种植区域,并帮助入驻创业团队(贫困户)申请创业孵化基地场地、水电补贴、农民工创业补贴,同时提供免费政策咨询、项目开发、创业培训、创业指导、跟踪服务等“一条龙”创业扶持服务,为打造现代特色农业提供有力保障。2020年,将落实《北海市大棚果蔬产业奖励资金项目实施方案(试行)》办法,继续以补贴大棚建设为推动农业生产的契机,推动大棚农业发展。

 

坚持扶贫先扶志,致力激发内生动力。铁山港区紧扣“精准选人、素质培训、创业孵化、带贫增收”四个基本环节,大力实施“两培两带两促”(培育创业致富带头人),认真做好创业致富带头人培育工作,共培育出创业致富带头人共12人,确保每个贫困村达到3人。抓好“榜样的力量”,抓住创业致富带头人典型示范作用,利用先富带后富,确保2020年全面脱贫。根据该区产业发展实际和贫困户发展需求,以村为单位设置,每个贫困村设置了4名产业指导员,非贫困村设置了1名产业指导员。该区建立产业指导员共计55人,作为推进产业扶贫工作的重要抓手。同时,通过农村实用技术培训、短期技能培训等方式,让多数贫困户能够增强学识,促进产业增收。

 

选定5+2”和发展“3+1”特色产业作为扶贫主导产业。铁山港区特色产业处于传统农业向现代农业转型升级发展阶段,根据资源条件和产业基础,按照现代特色农业的发展方向,该区明确选定“糖料蔗、花生大豆、优质稻、根茎薯芋类、豆类和茄果类、鸡”为“5+2”扶贫主导产业在“5+2”产业发展中,注重聚集现代农业生产要素的推广和应用,稳定规模生产。同时,加大产业链的延伸,带动其他特色产业的发展,实施种养结合,引导贫困户因地而宜地发展高效特色产业,初步统计,目前该区“5+2”产业覆盖贫困户率已超过92%;贫困村在“5+2”的基础上因地制宜发展“3+1”特色产业。目前,该区四个贫困村“3+1”特色主导产业平均覆盖率均已超过90% 。下一步继续加大扶持力度,计划安排700万元扶持在册建档立卡贫困户自主发展以奖代补产业,通过先建后补形式,激发贫困户内生动力。

 

发展海洋养殖产业,提升扶贫产业的高效引领力。铁山港区依据沿海地理位置优势,加快沿海地区罗非鱼海养产业的规模发展,着力打造深水抗风浪现代农业示范区,重塑南珠品牌,打造向海经济,提升扶贫产业的引领力。目前,创建了深水抗风浪养殖示范区一个、南珠产业(核心)示范区一个、优势水产品产业示范区一个。通过海养产业示范区建设带动,引领铁山港区扶贫产业向海经济发展,带动农民就业,促进农民脱贫、增收效果明显,主要体现在:一是网箱养殖产业在短短十年间由原先的十多户发展到目前的三百多户养殖户,年产值超过4亿元,有3000多人从事网箱相关产业,产业增收效益明显。二是发展南珠养殖,重振南珠产业,由2016年从事南珠养殖户不足5户,珍珠养殖产量不足5公斤,南珠养殖从业者不足100人,目前南珠养殖户发展到10多户,插核超过1000万贝,珍珠养殖产量超过500公斤,养殖从业者达到1000人。铁山港区向海洋要产业推动高质量产业扶贫,取得了可喜的成效。

 

加强扶贫资金监管力度,发挥最大效益。铁山港区严格监管小额信贷资金的使用,防范扶贫资金流失风险。贫困户贷款扶贫小额信贷资金用于自主经营发展产业的,严格要求贫困户贷款资金只限用于“户贷户用”,不得转借他人使用,一经发现可按照文件要求提前收回贷款资金。对于贫困户贷款扶贫小额信贷资金投入“户贷企用”,严格督促企业按时还款和足额分红给贫困户,确保贫困户、金融机构、政府的利益不受损失。产业扶贫项目做好提前谋划,重点支持贫困村、贫困户产业发展。目前,已谋划2020年产业项目7个,涉及金额2000万元,大大增加了项目资金投入力度。严格实行项目资金公示公告制,在项目申报、审批到资金下拨、使用的各个环节,主动接受审计、财政、监察部门和上级主管部门的检查、审计和监督,始终做到了专款专用,足额到位,无挤占、挪用、截留现象发生。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012