网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫绩效

种植百香果 带富众乡亲

发布时间:2019-08-22 10:43     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

    817日一大早,北海市南康镇现代特色农业示范点——江鑫农民专业合作社百香果种植(核心)示范点的邱光凯就跟工人一起在棚架里忙活。他告诉笔者:我种植百香果的路子是走对了,不仅自己能致富,还能带动周边群众脱贫增收。

 

    邱光凯是南康镇社内村委江仄村的村民。2013年返乡创业时,考虑到家乡属于亚热带季风气候地区,全年无霜期将近360天,适合发展新型百香果生态农业富民的模式。在村委的支持下,第一年他投入30万元建立(核心)示范点,租用土地250亩,种植了70亩百香果,建起30亩养猪场,配套养猪100多头,并建设沼气池,沼渣提供给果木做有机肥料。镇里农业服务中心也为他提供全程的技术指导。

 

    功夫不负有心人。第一年,百香果亩产就达到2000多公斤,这进一步增强了他扩大生产的信心。至今,他的果园里有台农1号、黄金果、满天星、紫香等品种,并套种了捻子树、神秘果,还种植巴西樱桃、灯笼果、东葵杨梅等新兴新品种。

 

    邱光凯说,他种植的百香果销往全国各地,根本不用担心销售问题。仅百香果一项,年产值就达60万元以上。

 

为带动群众共同致富,邱光凯成立了江鑫农民专业合作社,采用公司+基地+农户的模式,向农民免费提供技术,实行保价收购。在该核心示范区辐射带动下,周边农民参与种植百香果热情高涨。目前,该镇的夏塘村、水鸭塘村、雷田村、大塘村共发展百香果530亩。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012