网站支持IPv6
当前位置:首页 > 扶贫绩效

低保“兜底” 生活“有底”

发布时间:2019-09-27 10:32     来源:广西日报   【字体:    打印文章  
分享到:

   北海市铁山港区南康镇扫管龙村委小李家庭只有兄妹两人,他们都是在校学生,没有收入,在政府的关怀下,小李兄妹被纳入低保贫困户,基本生活有了保障,读书又有雨露计划保障,小李兄妹学习生活有了底,今年,小李放心由中职中专升上了高职高专,继续在更高学府学习。

 

    北海市铁山港区民政部门克服困难,主动作为,将所有符合低保条件的贫困人口纳入到低保范围,而且农村低保标准不低于现行的国家扶贫标准,实现了低保兜底脱贫,有效保障了贫困户的基本生活。 

 

    今年上半年,铁山港区民政部门积极主动推进社会救助政策与扶贫领域高度衔接工作,做好扶贫领域精准救助工作。今年6月,整合全区驻村工作队员及帮扶干部力量,对全区建档立卡贫困户(含退出户)社会救助兜底情况进行摸底排查工作,精准识别,针对重残、因老因病、特殊人群、极度贫困户进行重点排查,不漏一人。铁山港区民政局还加强与各镇各部门沟通,与扶贫、残联、工会、卫健等部门数据共享,将未脱贫建档立卡贫困户、重度及精神、智力三、四级残疾人、困难职工、特殊人群进行数据筛查,主动通知符合条件的群众申请城乡低保,及时纳入,做到应保尽保,应纳尽纳。

 

    铁山港区不断提高低保补助标准,近2年共调高标准2次,从今年71日起,城市最低生活保障标准从每人620/月提高到690/月;农村低保保障标准从每人4000/年提高到5000/年,确保农村低保保障标准不低于现行的国家扶贫标准,实现农村低保保障线与脱贫线两线合一。同时,按照分类施策、重点保障、分类提标的原则,将农村低保A类对象补助标准提高至320//月、B类对象补助标准提高至240//月、C类对象补助标准提高至210//月,有力地保障了困难群众的基本生活。

 

    截至8月底,该区共发放城市低保金65.95万元,保障城市低保对象1485人次;发放农村低保金595.32万元,保障农村低保对象23648人次,每人每月平均补助水平达到251.74元。

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012