网站支持IPv6
当前位置:首页 > 学前教育

2019年铁山港区学前教育宣传月活动实施方案

发布时间:2019-06-05 10:51   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
  北铁教【2019】45号

2019年铁山港区学前教育宣传月活动实施方案

为深入贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》,引导广大教师和家长树立科学育儿观念,促进幼儿身心健康发展,根据教育部办公厅《关于开展2019年全国学前教育宣传月活动的通知》(教基厅函201929)、《自治区教育厅办公室关于开展2019年学前教育宣传月活动的通知》和北海市教育局《关于组织开展2019年学前教育宣传月活动的通知》(北教通字2019127)的文件精神,结合我区实际,采取多主体参与,开展以“科学做好入学准备”为主题的学前教育宣传月活动。在宣传活动中注意研究幼儿的学习规律,既要着眼于孩子们当下的入学准备,也应该把目光投向更遥远的未来。

一、活动主题

科学做好入学准备

二、活动时间

2019530日至630

三、宣传内容

为了能把宣传工作落到实处,经过认真分析,我们确定了宣传重点。

 一是让广大家长和教师认识到“小学化”的危害,切实扭转一些家长过度强调知识准备的认识偏差,坚决抵制和摒弃提前学习小学课程和教育内容的错误倾向。

二是让广大家长和教师清楚应该为幼儿入学做好哪些准备,如何做准备。重点应让大家知道入学准备教育贯穿幼 儿园教育的全过程,要关注幼儿身心健康、学习品质及社会性发展等关键素质准备,注重锻炼幼儿健康的体魄,养成良好的生活习惯和自理能力,激发幼儿学习兴趣,培养勤学好问、认真专注的学习习惯,建立初步的任务意识和规则意识,形成诚实守信、团结友爱、互助合作等道德品质。

三是带领幼儿参观小学,引发幼儿对小学生活的积极体验和向往。

四、活动安排

 第一阶段:启动阶段(530-66)

1.开展宣传月启动仪式。各幼儿园召开了全体教职工会议,传达“2019年铁山港区学前教育宣传月活动方案”,了解本次“学前教育宣传月”的活动重点、活动主题、活动时间及活动内容,要求全体教师引起高度重视。

 2.各幼儿园制定本园的宣传月活动方案,把各项工作细化分工,落实到个人,确保每项工作有条不紊开展。

第二阶段:实施阶段(67-622)

1.各幼儿园开展“科学做好入学准备”大讨论,明确幼儿园、教师、家长、小学在幼儿入学准备上应做什么,如何做。并制作宣传片、宣传栏和宣传材料。

 2.各幼儿园通过开放日、家长会、主题宣传等活动,向家长宣介绍规范办园、科学保教和科学育儿的理念。

 3.开展幼儿园教师和幼儿家长“幼儿入学我要这样做”演讲比赛。

4.通过六一节系列活动进行宣传。各幼儿园要抓住六一节家长到幼儿园参与活动的机会,向广大家长进行宣传。幼儿园可以把宣传内容编排成节目,让广大家长真切感受到应该如何帮助幼儿做好入学准备。

第三阶段:总结阶段(6 23-6 30)

本次活动结束后,认真总结交流,按时将活动情况的文字材料和图片资料整理,做好宣传月活动总结。各幼儿园于2019622日前把学前教育宣传月总结材料报区教育局教育股办公室,电子版发办公系统蔡建莉老师收。

四、有关要求

1.精心部署实施。各园要高度重视,将宣传月活动作为宣传学前教育科学理念、典型经验和幼儿园教师专业提升的重要机遇,纳入年度工作重点。结合本园实际,研究制订具体实施方案,做好各项宣传活动安排部署,确保宣传实效。        

2.突出主题内涵。各园要把握正确宣传导向,围绕宣传主题,立足幼儿园保教工作实践,研究和宣传幼儿入学前的准备和三年幼儿园生活中应如何做好幼儿的长远规划。

3.多主体共同参与。幼儿园要主动联系相关小学、幼儿家长、幼儿共同参与。通过讨论交流明确幼儿入学应做好哪些准备,如何做准备等实际问题,增强宣传的实效性。

4.加强宣传平台建设。各幼儿园要通过开放日、家长会、主题宣传等活动,引导家长关注幼儿发展需要,学习科学育儿知识。宣传活动要形式多样,方便快捷。可以通过主题展 板,向家长发放了宣传图册、《致家长的一封信》等。各幼儿园还可以班级为单位建立了微信群,通过微信向广大家长宣传幼儿园教育的理念和正确方法。

5.严格把关,确保公益。严格把关,坚持正确的宣传方向,确保各项宣传内容符合幼儿身心发展规律,严防任何机构和个人借宣传月搭车开展商业宣传、宣传推销玩教具等产品。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012