网站支持IPv6
当前位置:首页 > 奖励资助

铁山港区教育局关于开展2019年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知

发布时间:2019-05-17 10:32   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 


北铁教
201934


铁山港区教育局关于开展2019

全区学生资助政策宣传月

活动的通知

 

区各普通高中、义务教育学校、幼儿园:

为贯彻落实《广西壮族自治区教育厅关于开展2019年全区学生资助政策宣传月活动的通知》(桂教资助[2019]14号)精神,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,让家庭经济困难学生有更多的获得感,经研究,决定开展2019年全区“学生资助政策宣传月”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”。

二、活动时间

2019420日—531日。

三、活动范围

区各普通高中、义务教育学校、幼儿园。

四、活动形式

(一)印发资助政策简介。区学生资助管理中心负责将《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》印制成册并分别发放给所属初中学校和普通高中的毕业班学生,确保人手一册。

(二)张贴资助宣传海报。各学校要在校内宣传栏等醒目位置张贴“学生资助政策宣传海报”。其中,义务教育阶段学生资助政策宣传海报1套,分别在全区小学(含教学点)和初中学校按每校1套进行张贴;普通高中学生资助政策宣传海报1套,分别在全区初中学校和普通高中按每校1套进行张贴;中等职业教育学生资助政策宣传海报1套,分别在全区初中学校按每校1套进行张贴;高等学校学生资助政策宣传海报1套,分别在全区普通高中学校按每校1套张贴;国家助学贷款贷后管理政策宣传海报1套,在全区普通高中按每校1套张贴;广西雨露计划学历教育补助政策宣传海报1套,分别在全区初中学校和普通高中按每校1套张贴。同时,由我区资助中心负责印制《学前教育阶段学生资助政策宣传资料》海报和宣传单并在所辖幼儿园中按每园1套进行张贴和分发给幼儿家长。

(三)开展资助征文活动。在全区普通高中获资助学生当中,开展主题为“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”的征文活动。

此次征文活动由学校自行组织,并从中选出优秀征文区学生资助管理中心,由区学生资助管理中心筛选出优秀作品报送市里参评,具体事宜另行通知。

(四)开展演讲比赛。在全区普通高中获资助学生当中,开展主题为“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”的演讲比赛。

此次演讲比赛由高中自行组织,从中选出优秀选手参加北海市比赛,具体事宜另行通知。

(五)开展板报比赛。在本辖区普通高中和义教寄宿学校中,开展主题为“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”的板报比赛。

此次板报比赛由学校自行组织,具体事宜由区学生资助管理中心另行通知。

(六)开展学生资助宣传大使返回生源中学宣讲活动各高校组织所有受助国家奖学金学生担任学生资助宣传大使,动员他们在学生资助政策宣传月期间回到高中母校,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长的情况,彻底消除他们经济上的顾虑,同时介绍自己的大学生活和校史、校情、校风,提高他们的发展目标和成长期望。通过把自己的发展进步、成长感悟分享给学弟学妹们听,切实发挥好国家奖学金获得者的示范引领作用,各高中学校要积极为学生资助宣传大使返校宣传创造条件。

(七)开展雨露计划专项宣传活动。在学生资助政策宣传月期间,区学生资助管理中心和各学校配合当地扶贫部门开展雨露计划“三个一”专项宣传活动,即“一是各初中、高中将毕业班学生名单提供给县扶贫部门,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,教育、扶贫部门到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫政策;二是到各级中学给每一位建档立卡贫困户学生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容、补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。”专项宣传活动中涉及宣传材料由各级扶贫部门提供,各学校负责发放和张贴。

(八)开展印制“三封信”的宣传活动。在学生资助政策宣传月期间,各学校分别编印和发放致初中毕业生、高中毕业生、高校毕业生或其家长的三封信,通过情真意切的信件形式将资助政策、防诈骗提醒、助学贷款还款途径等内容传达给广大家长和学生。三封信模版内容另行通知。

除上述活动外,各校可结合自身实际,通过当地校园网络宣传、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效。

开展“学生资助政策宣传月”活动是我区加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径。各校要高度重视,切实加强领导,结合本地、本校实际,认真制定方案并组织实施,确保活动取得实效。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓。

各校要在学生资助政策宣传月期间,加强与新闻媒体的沟通,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。

(三)具体要求。

1.区教育行政管理部门。一是确保普通高中在校学生全面了解国家普通高中、高校的各项学生资助政策、雨露计划学历教育补助政策以及生源地信用助学贷款等资助政策。二是把学生资助政策前移一个学段进行宣传,印制《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》、《致初中毕业生、高中毕业生或家长一封信》(各校可根据自身实际适当增加当地出台的一些学生资助政策内容),分别免费发放给所有初中和普通高中的毕业班学生。三是将自治区统一印制的学生资助政策宣传海报分发到所属学校,并督促其按要求及时张贴。四是设立资助政策热线电话,为学生答疑解惑,搭建宣传学生资助政策互动平台。五是组织所属普通高中学校开展好“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”主题征文活动和演讲比赛。六是组织所属普通高中、义教寄宿学校开展好“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”宣传板报比赛。

2.普通高中。一是认真做好普通高中和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作,发放《致高中毕业生或家长一封信》。二是认真做好“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”主题征文和演讲活动的具体实施工作。三是大力宣传高中免学杂费、免学费、国家助学金等资助政策。四是建设学生资助政策宣传栏,发动师生以多种形式在宣传栏上对资助政策进行宣传。五是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。六是组织开展好“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”宣传板报比赛。

3.初中学校。一是认真做好义务教育阶段、普通高中和中等职业教育学生资助政策宣传海报的张贴工作,发放《致初中毕业生或家长一封信》。二是积极配合各级教育、扶贫行政管理部门做好资助政策宣传。三是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。四是组织开展好“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”宣传板报比赛。

4.小学(含教学点)。认真做好义务教育阶段学生资助政策宣传海报的张贴工作,并配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传工作。

5.幼儿园。配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传工作。

(四)认真总结,及时报送,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制。

各校在开展“学生资助政策宣传月”活动过程中,应及时将工作亮点信息上报区学生资助管理中心。“学生资助政策宣传月”活动结束后,各校要认真总结,对学生资助宣传工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推动学生资助政策宣传工作再上新的台阶。

“学生资助政策宣传月”活动结束后,各校要将有关材料(包括“学生资助政策宣传月”活动方案、活动总结及2-3张图片等)于610日前报送至铁山港区学生资助管理中心,同时将电子版材料发送至邮箱:TSGQZZZX@163.com。联系人:徐军;联系电话:0779-8610960

 

附件:1.学前教育阶段学生资助政策宣传资料(学前幼儿免保教费)

2.义务教育阶段学生资助政策宣传资料(家庭经济困难寄宿生生活补助)

      3.普通高中学生资助政策宣传资料

      4.中等职业教育学生资助政策宣传资料

      5.高等学校学生资助政策宣传资料

6. 广西雨露计划学历教育补助政策宣传资料

 

 

                                                  

 

 

 

2019516

 

 

 

 

公开方式:公开

北海市铁山港区教育局党政办公室    2019516日印发

附件:1.34-附件.doc

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012