当前位置:首页 > 奖励资助

关于开展2018年全区 “学生资助政策宣传月”活动的通知

关于开展2018年全区 “学生资助政策宣传月”活动的通知

发布时间:2018-05-02 16:42   来源:铁山港区人民政府网   作者:铁山港区教育局   【字体:    打印文章  
分享到:

北海市铁山港区教育局

 

北铁教〔2018〕32号

 

 

关于开展2018年全区

学生资助政策宣传月”活动的通知

 

各中小学、幼儿园:

根据《广西壮族自治区教育厅关于开展2018年全区“学生资助政策宣传月”活动的通知》(桂教资助[2018]8号),为进一步加大学生资助政策宣传力度,贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,强化资助育人理念,让家庭经济困难学生有更多的获得感,使国家学生资助政策家喻户晓、深入人心,并在受助学生当中大力开展“励志、诚信、感恩”的资助育人教育,经研究,决定开展2018年全区“学生资助政策宣传月”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”。

二、活动时间

2018年4月20日—5月31日。

三、活动范围

区学生资助管理中心及各学校、幼儿园。

四、活动形式

(一)印发资助政策简介。各中学将《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》分别发放给初中毕业生、普通高中毕业生,确保人手一册(简介区学生资助管理中心负责提供)。

(二)张贴资助宣传海报。各学校要将 学生资助政策宣传海报在校内宣传栏等醒目位置张贴。其中,学前教育阶段建档立卡贫困户在园幼儿免保教费政策宣传海报1套在全区各幼儿园内醒目位置张贴;义务教育阶段学生资助政策宣传海报分别在全区小学(含教学点)和初中学校按每校1套进行张贴;普通高中学生资助政策宣传海报分别在全区初中学校和普通高中按每校1套进行张贴;中等职业教育学生资助政策宣传海报在全区初中学校按每校1套进行张贴;高等学校学生资助政策宣传海报,在全区普通高中按每校1套张贴;国家助学贷款贷后管理政策宣传海报,在全区普通高中按每校1套张贴;广西雨露计划学历教育扶贫培训补助政策宣传海报,分别在初中学校、普通高中按每校1套张贴。《学前教育阶段学生资助政策宣传资料》在所辖幼儿园按每园1套进行张贴。

(三)开展资助征文活动。在全区普通高中获资助学生当中,开展主题为“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”的征文活动(具体事宜另行通知),从优秀的征文中选取10篇上送市教育局参加评选。

(四)开展义务教育初中阶段资助政策演讲比赛。全区义务教育初中学校于本宣传月自行组织受助学生开展主题为“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”资助政策演讲比赛。

 (五)开展资助政策板报比赛。由区资助中心牵头在各普通高中、各义务教育初中学校开展资助政策板报比赛;各学校自行组织以班为单位的板报或墙报比赛。

(六)开展雨露计划专项宣传活动。在学生资助政策宣传月中,各学校配合扶贫部门开展雨露计划“三个一”专项宣传活动,即“一是各初中、高中将毕业班学生名单提供给县扶贫部门,查找毕业生中建档立卡贫困户学生,教育、扶贫部门到每所学校召开一场扶贫政策宣讲会,讲解雨露计划扶贫培训政策;二是到各级中学给建档立卡贫困户学生每生发放一张雨露计划补助政策宣传单,让贫困学生了解补助内容,补助时间和流程,提高防骗意识;三是每所中学张贴一张扶贫政策宣传版报,从源头上开展宣传。”专项宣传活动中涉及宣传材料由各级扶贫部门提供,各学校负责发放和张贴。

(七)开展“服务惠民,宜居乡村”的宣传活动。根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<“美丽广西·宜居乡村”活动指导意见>及三个配套文件的通知》(桂办发〔2016〕60号)的要求,以教育助学“一个都不能少”为目标,在农村地区做好教育助学服务工作的宣传,由区学生资助管理中心负责印制基础教育阶段和贫困生上大学有关资助项目宣传海报,张贴到辖区内每一个村委会。

除上述活动外,区各校可结合自身实际,通过当地校园网络、专题报告、主题班会等形式,多渠道、多层次、全方位开展“学生资助政策宣传月”活动。

五、活动要求

(一)加强组织领导,确保宣传活动取得实效。

开展“学生资助政策宣传月”是我区加强家庭经济困难学生资助政策宣传的重要举措,也是向学生、家长和社会普及家庭经济困难学生资助政策知识的重要途径。各校要高度重视,切实加强领导,结合本地、本校实际,认真制定方案并组织开展活动,确保活动顺利实施。

(二)加大宣传力度,确保各项资助政策家喻户晓。

各校要在宣传月活动期间,加强与新闻媒体的沟通,主动提供资助政策内容和受助学生成长成才材料,通过在新闻媒体上开设专栏和专版等方式,将教育精准扶贫政策和优秀受助学生的感人事迹传播到千家万户。

学习典型案例,传递资助工作丰富内涵。

近期,教育部全国学生资助管理中心评选出全国一批“优秀案例典型单位”、“优秀个人案例典型”、“推荐学习单位”和“推荐学习个人”。各校要结合教育部提出的“调查研究年”活动要求,在工作中积极学习借鉴全国学生资助工作“优秀案例典型单位”、“优秀个人案例典型”、“推荐学习单位”和“推荐学习个人”的工作经验,不断拓宽工作思路,提炼工作内涵,向社会广泛传递学生资助工作的正能量。

(三)具体要求。

1.区学生资助管理中心。一是要确保每位普通高中在校学生尤其是高三在校生都要全面了解国家普通高中和高校的各项学生资助政策、雨露计划学历教育补助政策以及生源地信用助学贷款等资助政策;二是把学生资助政策前移一个学段进行宣传,印制《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》和《高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》,分别免费发放给所有初中和普通高中的毕业班学生;三是将自治区统一印制的学生资助政策宣传海报分发到所属中小学校,并督促其按要求及时张贴;四是设立资助政策热线电话,为学生答疑解惑,搭建宣传学生资助政策互动平台;五是指导所属普通高中学校开展好“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”主题征文活动;六是指导所属普通高中学校开展资助育人活动,主动宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

2.普通高中。一是认真做好普通高中和高等学校学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《普通高中、高等学校家庭经济困难学生资助政策简介》的发放工作;三是认真做好“自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当”主题征文活动的具体实施工作;四是做好高中家庭经济困难学生档案建立工作,对于达到资助条件而尚未建档的学生要及时帮助其建档;五是对毕业班今年欲申请生源地信用助学贷款的学生提前对其进行诚信教育,对建档立卡贫困户学生有针对性的开展雨露计划学历教育补助政策宣传;六是建设学生资助政策宣传栏,发动师生以多种形式在宣传栏上对资助政策进行宣传;七是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

4.初中学校。一是认真做好义务教育阶段、普通高中和中等职业教育学生资助政策宣传海报的张贴工作;二是认真做好《普通高中、中等职业学校家庭经济困难学生资助政策简介》的发放工作;三是积极配合各级教育、扶贫行政管理部门做好资助政策宣传,对毕业班学生开展雨露计划学历教育补助政策宣传;四是进一步加强对学生的诚信、感恩和励志教育,宣传家庭经济困难学生受资助后成长成才的先进事迹。

5.小学(含教学点)。认真做好义务教育阶段学生资助政策宣传海报的张贴工作,并配合好各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。

6.幼儿园。配合各级教育行政管理部门做好资助政策宣传。

(四)及时报送,认真总结,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制。

各校在开展“学生资助政策宣传月”活动中,应及时将工作亮点信息上报给区学生资助管理中心。“学生资助政策宣传月”结束后,请各校进行认真总结,对学生资助宣传工作中存在的不足,要认真制定解决方案及措施,并将措施落到实处,确保各个阶段学生都能了解资助政策,逐步建立学生资助政策宣传工作长效机制,推进学生资助工作不断完善,争取再上新的台阶。

区各中小学、幼儿园于4月28日前将本校(园)开展“学生资助政策宣传月”活动方案通过邮箱tsgqzzzx@163.com报送到铁山港区学生资助管理中心备案。活动结束后,各校(园)要对本单位开展“学生资助政策宣传月”的情况(包括活动总体情况、采取的措施、取得的成效及工作中存在的问题和不足等)进行认真总结,并将总结材料于6月5日前通过邮箱tsgqzzzx@163.com报送到铁山港区学生资助管理中心。

 

附件:1.学前教育资助政策宣传资料

2.义务教育阶段学生资助政策宣传资料

      3.普通高中学生资助政策宣传资料

      4.中等职业教育学生资助政策宣传资料

      5.高等学校学生资助政策宣传资料

6. 广西雨露计划学历教育补助政策宣传资料

 

2018年5月2日

 

公开方式:公开

北海市铁山港区教育局党政办公室    2018年5月2日印发

 

32-关于开展2018年全区学生资助政策宣传月活动的通知  (1-6附件).zip

 



 

 

                             

 

 

 

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012