网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 扶贫政策规划

北铁扶领办发〔2020〕1号北海市铁山港区扶贫开发领导小组办公室关于印发《北海市铁山港区2020年农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作方案》的通知

发布时间:2020-03-23 16:46   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

  北海市铁山港区2020年农村脱贫攻坚扶贫

  人身财产保险工作方案

   

  为全面贯彻落实中央、自治区疫情防控决策部署,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作,帮扶农村贫困群众摆脱因自然灾害或意外事故致贫返贫的恶性循环,对派驻村扶贫工作队员(含第一书记)、工作队长(分队长)、结对帮扶联系人在参与脱贫攻坚工作中出现意外提供有利的人身保障,以及对承接财政专项扶贫资金经营主体实施的种养产业、贫困村村级集体经济光伏电站、贫困户到户光伏电站等给予保险保障,根据《中国保监会 国务院扶贫办关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》(保监发〔2016〕44号)、《关于加强金融支持扶贫开发的实施意见》(桂政发〔2014〕33号)、《广西壮族自治区人民政府关于加大政策性农业保险财政扶持力度支持精准脱贫的通知》(桂财金〔2016〕38号)、《广西保监局 自治区扶贫办关于印发广西做好保险助推脱贫攻坚工作实施方案的通知》(桂保监发〔2016〕79号)、《自治区扶贫开发领导小组关于印发<广西壮族自治区巩固脱贫成果精准防贫实施办法>的通知》(桂扶领发〔2020〕2号)、《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2020〕2号)北海市扶贫开发领导小组办公室《关于印发北海市2020年农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作方案的通知》(北扶领发〔202016号)等文件精神,特制定本方案。

  一、重要意义

  农村扶贫小额保险是金融扶贫的重要组成部分,也是一种有效的金融扶贫手段,是党中央、国务院为切实解决“三农”问题、落实“三农”政策、统筹城乡、区域经济社会协调发展的重要措施,是专门针对贫困人口实施的一项保障措施,是缓解因灾害或意外事故致贫、返贫的有效方式。开展农村扶贫小额人身保险对提高低收入贫困人口的生活保障水平、完善我农村多层次保障体系,促进农村金融体系建设和维护农村社会稳定,加快社会主义新农村建设,实现我脱贫摘帽和同步小康具有重要意义。

  二、工作原则

  遵循“政府引导、政企合作、群众明白、贫困人口受益”的原则,按照“扶贫+公司让利+贫困户参与”的模式,以“高度重视、精心组织、务求实效”的工作要求,强力推进农村扶贫人身财产保险工作在我快速、高效、健康开展。

  三、保险类别

  (一)建档立卡贫困人口人身意外保险

  1.参保对象:在册建档立卡贫困人口(含退出户) 、边缘户家庭人口

  2.保险费及资金来源:每人每年参保保险费15元级财政资金解决。

  3.保险责任及保险金额:被保险人因遭受意外导致身故、残疾以及由此产生的医疗费,每人意外身故、残疾保险金额为30000元(无免赔),疾病身故保险赔付金额为2000元,意外医疗费用补偿保险金额为3000元(每次事故医疗费用免赔100元,赔付比例80%)。

  (二)驻村工作队员(含驻村第一书记)、工作队长(分队长)结对帮扶联系人的人身意外保险

  1.参保对象:2020年自治区、市、县、镇级派出的驻村工作队员(含驻村第一书记)、工作队长(分队长)和贫困户结对帮扶联系人

  2.保险费及资金来源:每人每年参保保险费为150元,由各派出单位安排经费解决。

  3.保险责任及保险金额:被保险人因遭受意外导致身故、残疾以及由此产生的医疗费,每人每年意外身故、残疾保险金额为200000元(无免赔),疾病身故保险赔付金额为30000元,意外医疗费用补偿保险金额20000元(每次事故医疗费用免赔100元,赔付比例80%),意外住院津贴保险金额18000元(住院津贴每天给付100元每年最高给付180天)。

  (三)建档立卡贫困户家庭财产综合保险

  1.参保对象:全区在册建档立卡贫困户(含退出户)、边缘户

  2.保险费及资金来源:每户每年参保保险费10元,级财政资金解决。

  3.保险责任及保险金额每户因不可抗拒灾害,如火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴风、暴雨、洪水、暴雪、冰雹、冰凌、泥石流、崩塌、突发性滑坡、地面突然下陷等等,造成室内财产[家用电器和文体娱乐用品、衣物和床上用品、家具及其他生活用具、存放于院内室内的农机具、农用工具、生产资料、粮食及农产品(鲜活物品除外等)的损失,每户保险金额为6000元(每次事故免赔100元)。其中:①家用电器和文体娱乐用品,保额1000元;②衣物和床上用品,保额1000元;③家具及其他生活用具,保额1000元;④农机具、农用工具、生产资料,保额2000元;⑤粮食及农产品(鲜活物品除外),保额1000元

  (四)建档立卡贫困户政策性农业保险

  1.参保对象:全区在册建档立卡贫困户(含退出户) 、边缘户

  2.保险费及资金来源:按照《关于加大政策性农业保险财政扶持力度精准脱贫的通知》(桂财金〔201638号)、《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2020〕2号)文件规定的各险种保险费标准执行,其中2018年、2019年脱贫户和未脱贫户购买政策性农业保险免交保费,免交保费的费用由自治区财政承担,由区辖各镇和政策性农业保险经办机构按程序向财政部门申请落实。

  3.保险责任及保险金额:按照《关于加大政策性农业保险财政扶持力度清准脱贫的通知》(桂财金〔201638号)、《广西壮族自治区财政厅关于开展2020年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2020〕2号)文件规定的各险种保险责任、保险金额标准执行。

  (五)建档立卡贫困户非政策性农业保险(自愿购买)

  1.参保对象:全区在册建档立卡贫困户(含退出户) 、边缘户

  2.保险费及资金来源:林木火灾保险每亩保险费4.2元,可通过企业帮扶出资、村委帮扶出资、帮扶单位帮扶出资、帮扶责任人个人帮扶出资、贫困户个人出资等多种渠道筹措资金解决。

  3.保险责任及保险金额:林木火灾每亩保额600元。

  (六)承接各级财政专项扶贫资金经营主体农业保险(自愿购买)

  1.参保对象:全区承接各级财政专项扶贫资金经营主体,主要包括村级(镇级)农民专业合作社、种养大户(能人)、相关企业等。

  2.保险费及资金来源:参照建档立卡在册贫困户政策性农业保险、非政策性农业保险各险种的保险费标准执行,可通过承接财政专项扶贫资金经营主体出资、村委帮扶出资、帮扶单位帮扶出资等多种渠道筹措资金解决。

  3.保险责任及保险金额:参照建档立卡在册贫困户政策性农业保险、非政策性农业保险各险种的保险责任及保险金额标准执行。

  (七)太阳能光伏扶贫发电设备保险(自愿购买)

  1.参保对象:全区4个贫困村村级集体经济光伏电站、全区在册建档立卡贫困户到户光伏电站。

  2.保险费及资金来源:根据安装光伏设备的价值,按费率2.2‰计算保险费,可通过村委出资、帮扶单位帮扶出资、帮扶责任人个人帮扶出资等多种渠道筹措资金解决。

  3.保险责任及保险金额:因火灾、爆炸以及不可抗拒的自然灾害造成的光伏设备损失,保险金额以每村(每户)太阳能光伏扶贫发电设备市场价值为参考(每次事故免赔200元或损失金额的10%,两者以高者为准)。

  四、组织实施

  扶贫部门、各有关单位根据《自治区扶贫办关于转发保险扶贫合作框架协议的通知》,在自治区扶贫办与中国人寿保险股份有限公司广西分公司、中国人民财产保险股份有限公司广西分公司、太平养老保险股份有限公司广西分公司签订保险扶贫合作框架协议的基础上,结合实际,自行选定有资质的保险公司作为承保保险公司,共同组织实施保险工作签订保险扶贫合作框架协议有关保险公司联系方式详见附件)

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。扶贫保险是一项重要的惠民工程,区辖各镇、各有关单位要高度重视,充分认识开展扶贫保险的重要性,要把此项工作提升到关注民生、为民解忧的高度上,在整体推进的过程中必须统筹安排,将此项扶贫惠民政策落到实处。购买帮扶联系人人身意外伤害保险工作列入定点帮扶单位的年终考核内容之一。

  (二)坚持标准,公平公正。区辖各镇、各有关单位、各承保保险公司不得改变以上各类保险的参保费、保险责任以及保险金额标准,确保农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作开展规范有序。各保险公司要公平公正、依法依规承保,不得恶性竞争。

  (三)密切配合,扎实推进。区辖各镇、各相关单位、各承保保险公司要加强相互间的沟通协作,共同推进扶贫人身财政保险工作,扎实做好各个阶段的工作。2020年3月至4月为启动阶段,区辖各镇、各有关单位制定实施方案,选定承保保险公司,做好投保准备工作。2020年5月至9月为承保阶段,区辖各镇、各有关单位要确定投保人员,对接承保保险公司完善投保手续、完成承保事项。2020年10月为总结阶段,区辖各镇、各有关单位、各承保保险公司要及时收集典型案例,总结投保工作情况。

  (四)营造氛围,优化服务。要做好宣传、服务工作。一方面,要在各种媒体对扶贫保险这项惠民工作的实施进行大力宣传,并对发生人身意外伤害获得理赔的情况进行报道,积极营造服务“三农”、惠及民生的工作氛围。另一方面,各承保保险公司要主动开展工作,及时提供到位的承保、理赔服务和有力的后续服务支撑。

  本方案实施期间,国家、自治区、北海市出台相关支持政策法规的,遵照国家、自治区、北海市政策法规执行。

   

  附件:北海市扶贫开发领导小组办公室《关于印发北海市2020年农村脱贫攻坚扶贫人身财产保险工作方案的通知》(北扶领发〔202016号)

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012