网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 扶贫政策规划

北铁扶领发〔2019〕38号北海市铁山港区扶贫开发领导小组关于印发《铁山港区2019年度扶贫对象动态管理工作方案》的通知

发布时间:2019-09-30 17:26     来源:铁山港区扶贫移民局   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区2019年度扶贫对象动态管理工作方案

 

为贯彻落实《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西2019年度扶贫对象动态管理工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕64号) 要求,为做好我区2019 年度扶贫对象动态管理工作(以下简称动态管理工作),结合我区实际,特制定本方案。

一、工作内容

动态管理工作内容包括“边缘户摸底和信息采集录入”“脱贫监测户的摸底和标注”“建档立卡数据核实核准”“扶贫对象信息采集、更新和录入”(以下简称“两摸底一核实一更新”);脱贫摘帽计划“一微调”;扶贫对象动态调整。

(一)“两摸底一核实一更新”。

1.边缘户摸底和信息录入。对非建档立卡农户中,家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,采集和录入相关信息。

2.脱贫监测户的摸底和标注。按照“家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险”的标准,对已脱贫户中不稳定户进行摸底监测。将摸底情况进行标注。

3.建档立卡数据核实核准。通过全国扶贫开发信息系统(以下简称信息系统)打印贫困户基础信息、帮扶措施等对照表,入户核实核准各项数据信息,对信息系统中不实不准的数据进行完善和整改。

4.扶贫对象信息采集、更新和录入。包括新识别贫困户、贫困户新增和减少的家庭成员、返贫户相关信息的采集和录入;贫困户(含脱贫户、退出户,下同)基础信息更新,以及帮扶措施信息核实、采集和录入;贫困村(含已摘帽村,下同)基础信息更新。

(二)脱贫摘帽计划“一微调”。

根据实际情况,对经2019年“二上二下”程序确定的贫困人口脱贫摘帽计划进行微调,最终核准确定贫困人口脱贫摘帽计划并上报。

(三)扶贫对象动态调整。

我区的扶贫对象动态调整主要是贫困户的脱贫。

二、工作安排

动态管理工作从2019年9月底开始,11月底结束。分6个阶段进行:

(一)“两摸底一核实一更新”(9月27日—10月13日)。 

按照《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕60号)要求,各镇于2019年9月底前完成建档立卡户数据信息核准、脱贫户“六看六巩固”活动、边缘户排查工作。“两摸底一核实一更新”要充分运用广西脱贫攻坚“回头看”专项行动(以下简称“回头看”专项行动)成果,不走弯路不“翻烧饼”。

1.排查出边缘户和信息录入。“回头看”专项行动中,各镇对非建档立卡农户中的重点排查户进行逐户调查,排查出“三保障”和饮水安全有风险且生活困难的边缘户,并填写《边缘户调查表》。动态管理工作中,各镇将“回头看”专项行动中排查出的边缘户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的边缘户,要将相关信息录入信息系统。

2.脱贫监测户的摸底和标注。“回头看”专项行动中,各镇对脱贫户逐户开展“六看”,即看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,看产业是否持续发展,看就业是否保持稳定,看家庭是否有刚性大额支出,看内生动力是否充分激发,看扶持政策是否保持稳定,找出存在的风险。动态管理工作中,各镇将“回头看”专项行动中找出存在风险的脱贫户,且经核实家庭年人均纯收入低于5000元的脱贫户,确定为脱贫监测户,并在信息系统中进行标注。

3.建档立卡数据核实核准。“回头看”专项行动中,区级扶贫部门组织相关行业部门将建档立卡户2014年1月至2019年 8月政策享受数据信息导入广西脱贫攻坚大数据平台,形成帮扶措施;村工作队入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符,建档立卡数据信息是否完整、是否存在逻辑错误;扶贫部门和行业部门对各自系统数据信息进行更新。动态管理工作中,区级扶贫部门组织各镇、村扶贫信息员,对导入的帮扶措施信息进行修改完善,并在信息系统核实和录入;对“回头看”专项行动排查出的不实不准数据进行完善和修正;教育、卫健、人社、住建、农业农村等行业部门系统数据要与核准的数据一致,并在各自系统统一标注,避免出现“一个部门一套数”问题。

4.扶贫对象数据信息采集、更新和录入。“回头看”专项行动工作中,工作队入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况等数据信息。动态管理工作中,各镇组织人员对“回头看”专项行动排查出的边缘户,根据实际情况评判是否符合贫困户标准,符合贫困户标准的,可进行识别并采集和录入基础信息;对“回头看”专项行动中找出存在风险的脱贫户,根据实际情况评判是否符合脱贫户返贫标准,符合返贫标准的,作为返贫户标注;将建档立卡户家庭成员自然增加和减少情况、2018年10 月—2019年9月的收入情况在信息系统中更新和录入;村支部书记(第一书记、驻村工作队员)采集贫困村发生变化的基础信息,并交由村级扶贫信息员在信息系统中录入。

(二)脱贫摘帽计划“一微调”(9月27日—10月13日)。 

根据《自治区扶贫开发领导小组关于做好2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕70 号)要求,2019年脱贫摘帽计划的制定按照“二上二下一微调”工作程序进行,其中“一微调”要于2019年9月30日前完成。结合动态管理工作,“一微调”完成时间调整为2019年10月13日前,各镇“一微调”要以“两摸底一核实一更新”成果为基础。 

(三)数据分析和问题梳理(10月15—19日)。

开展数据信息比对分析,查找梳理问题,形成到户到人问题清单。

(四)问题核查和整改(10月20—29日)。 

各镇、各行业部门对问题清单进行实地核查,对查实问题进行整改,并在信息系统和行业部门系统更改。 

(五)扶贫对象动态调整(10月23日—11月23日)。 

贫困户脱贫摘帽认定工作按照自治区下一步专题部署开展。

(六)工作总结(12月3日前)。

本次扶贫对象动态管理工作结束后,各镇对 2019 年度扶贫对象动态管理工作进行总结,并以镇为单位汇总,形成报告上报区扶贫开发领导小组办公室。

三、工作要求

(一)加强组织领导。动态管理工作是年度重点工作,区各行业部门和各镇要高度重视,要把动态管理工作作为第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容。由区里总负责,各镇主要领导负总责,分管领导亲自抓,切实强化经费、人员等各类保障,加强培训指导,采取切实有效措施,确保工作顺利开展。

(二)强化统筹协调。区行业部门和各镇要统筹安排各项工作,要将动态管理工作与“回头看”专项行动工作有机衔接,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进不同阶段工作,确保按时按量完成。结合日常驻村帮扶工作入户调查核实,避免重复入户,切实减轻基层工作负担。

(三)严把质量关。要严格执行标准,严格履行程序,做到“应退尽退”,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。充分利用信息化技术手段和数据分析结果,开展数据信息核实核准,切实提高数据质量,确保数据的准确性、完整性和真实性。

(四)加强工作指导。开展动态管理工作期间,自治区将加强对市、区工作指导,同时将该项工作纳入脱贫攻坚大督查内容。为了更好的做好本次扶贫动态管理工作,区级负责组织开展业务培训,并做好指导工作,确保高质量完成动态管理工作。

 

    附件:1.2019年度扶贫对象动态管理工作与广西脱贫攻坚

      “回头看”专项行动工作衔接表

   2.扶贫对象动态管理工作具体要求和重点注意事项

   3.边缘户信息采集表

   4.脱贫监测户信息采集表

   5.贫困户家庭成员自然增加情况表

   6.贫困户家庭成员自然减少情况表

   7.相关采集表填表说明和指标解释

 

附件:1.附件.pdf

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012