网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府预算公开

关于北海市铁山港区2021年财政预算执行 情况和2022年财政预算草案的报告

发布时间:2022-02-25 08:26   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 

--20222 19 日在北海市铁山港区

届人民代表大会第次会议上

 

各位代表:

受区人民政府委托,现将2021年全区财政预算执行情况以及2022年财政预算草案提请区第届人民代表大会第次会议审议,并请区政协委员和其他同志提出意见。

一、2021年全区预算执行情况

2021年,在区委区政府的正确领导下,在区人大、政协的监督指导下,全区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神和习近平总书记视察广西及北海的重要指示精神,按照“积极的财政政策要提质增效、更可持续”的总要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全区财政运行总体平稳有序。                                                                                                                                                             

(一)全区一般公共财政预算执行情况

预计全区一般公共预算收入总计140402万元,其中:一般公共预算收入36318万元、上级补助收入92211万元、债券转贷收入3600万元、动用预算稳定调节基金233万元、上年结余8040万元。

预计全区一般公共预算支出总计132465万元,其中:一般公共预算支出125993万元、上解上级支出367万元、地方债券还本支出4000万元、安排预算稳定调节基金2105万元。收支相抵,年终滚存结余7937万元,扣除结转下年继续使用的专款7937万元,净结余为0

1.收入预算执行情况。全区组织的财政收入完成539826万元,同比增加215371万元,增长66.38%。其中:上划中央收入完成469750万元,增长68.03%;上划自治区收入完成33758万元,增长100.25%;一般公共预算收入完成36318万元,增长29.52%

2.支出预算执行情况。全区一般公共预算支出125993万元,同比增加4544万元,增长3.74%

主要科目支出如下:一般公共服务支出11867万元,下降5.67%,主要是认真贯彻落实过紧日子要求,大力压减一般性支出;公共安全支出3661万元,增长16.07%;教育支出34763万元,增长6.24%;社会保障和就业支出14118万元,增长21.54%卫生健康支出7495万元,下降52.85%主要是2021年全市各县区城乡居民基本医疗保险基金上交市财政由市级统筹,2021年全区“财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助”支出比2020年减少7609万元;节能环保支出1628万元,增长114.49%;城乡社区支出7592万元,增长21.59%;农林水支出  27041万元,增长29.29%;交通运输支出2341万元,下降55.18%,主要是减少2020年一次性项目福成至南康公路建设项目等公路建设养护项目支出3059万元;资源勘探信息等支出5103万元,增长102.18%;自然资源海洋气象等支出2352万元,下降30.82%,主要是减少2020年一次性项目人工繁育陆生野生动物外置补偿等资金1048万元住房保障支出4115万元,增长128.48%。灾害防治及应急管理支出1278万元,增长15.97%

3.预备费执行情况。年初预算安排预备费760万元,动用支出744万元,主要安排用于新冠肺炎疫情防控经费157万元、病死猪无害化处理经费355万元、困难群众生活补助232万元,剩余16万元按规定补充当年预算稳定调节基金。

4.预算稳定调节基金执行情况。2021年年初预算稳定调节基金余额为233万元。2021年动用预算稳定调节基金233万元,年底补充预算稳定调节基金2105万元,年底全区预算稳定调节基金余额为2105万元。

(二)政府性基金预算执行情况

全区政府性基金预算总收入10815万元,其中:基金收入150万元、上级补助收入8904万元、上年结余1761万元。

全区政府性基金预算总支出3979万元,其中:当年基金支出 3979万元,同比减少29686万元,下降88.18%,主要是减少2020年一次性项目征地和拆迁补偿支出20000万元、特别抗疫国债安排的支出7100万元和其他地方自行试点项目收益专项债券收入安排的支出4000万元。

收支相抵,年终滚存结余6836万元。

(三)社会保险基金预算执行情况

全区社会保险基金预算收入16510万元,完成预算的111.77%。其中:机关事业单位基本养老保险基金收入6792万元;城乡居民养老保险基金收入9718万元。

全区社会保险基金预算支出9619万元,完成预算的97.78%。基中:机关事业单位基本养老保险基金支出6092万元;城乡居民养老保险基金支出3527万元。

收支相抵,全区社会保险基金预算当年收支结余6891万元,基金历年滚存净结余19950万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

全区国有资本经营预算收入13万元,全部为上级补助收入

全区国有资本经营预算总支出0

收支相抵,年终滚存结余13万元。

)政府债务情况

2021年年初全区政府负有偿还责任债务余额为19167万元。2021年新增再融资债券3600万元,用于偿还2021年到期的地方政府债券本金。2021年地方政府债务还本4000万元。2021年年末政府负有偿还责任债务余额18767万元(其中:一般债务余额14767万元,专项债务余额4000万元,全政府债务余额均控制在限额以内。2022政府一般债券到期本金3193万元。

2021年全区一般债务付息支出530万元,一般债务利息支出率0.42%;专项债务付息支出150万元,专项债务利息支出率3.77%。全区未发生政府债务违约行为。

各位代表,以上报告的2021年预算执行数均为快报数,与实际决算数相比会有一些差距,待决算汇编完成后,再按规定报区人大常委会备案。

    二、落实人大预算决议情况及工作成效   

(一)财政收支再创新高,喜迎“十四五”良好开局

2021年全区财政收入完成53.98亿元,完成年初预算的108.06%,完成市下达的预期目标106.24%,增长66.38%,首次突破50亿元大关,我区县域经济实力进一步增强。

一般公共预算收入完成3.63亿元,完成年初预算的106.1%,完成市下达的预期目标101.13 %,增长29.52%,首次突破3亿元大关;一般公共预算支出完成12.6亿元,增长3.74%,一般公共预算收支再创建区以来新高,实现我区“十四五”时期财政运行良好开局。

(二)强化科学聚财理财财政保障能力持续提升

全力挖潜增收,持续提升收入质量,2021年一般公共预算收入中税收收入28057万元,占一般公共预算收入的77.25%,比上年提高9.46个百分点,一般公共预算收入质量有较大提升;全面统筹收支,财政自给率稳步增长,2021年全区财政自给率达到28.83%,比上年提高5.74个百分点;积极争取上级资金,有效弥补财力缺口,全区各部门加强研究部署,主动向上级部门申报,争取了上级财力及专项转移支付补助资金10.11亿元,有效充实了我区财力,为促进我区社会经济事业发展提供了有力的资金支撑;大力清理沉淀资金,盘活财政存量,2021年收回财政盘活资金3942万元,统筹安排民生领域等支出,提升财政资金使用效益;落实“三保”主体责任,兜牢全区“三保”底线,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,坚持“保工资”支出在“三保”中的优先顺序,科学安排和合理使用财政预算资金,在年初预算中足额安排“三保”支出,在预算执行中严格库款管理,牢牢兜住全区“三保”支出;建立健全机制,提升直达资金使用效益,建立常态化直达资金工作机制,强化直达资金日常动态监控管理,严格执行直达资金支出考核制度,保障有效推进中央直达资金的分配、下达、使用和监督等工作,确保直达资金库款做到专款专用、急需即用、直达惠企利民,2021年全年共争取直达资金19089万元,有效惠企利民;加快清收步伐,完成财政暂付款消化,2021年全部清理消化完我区财政暂付款1051万元 ,提前实现暂付款清零目标。

(三)优化支出结构,民生福祉持续增强

严格落实政府过紧日子思想,大力压减一般性支出,优化财政支出结构,优先保障重点领域支出,将民生作为优先保障的重点,稳步增加民生投入,持续增强民生福祉。全年民生支出102405万元,占一般公共预算支出的81.28%

1.大力支持衔接推进乡村振兴。2021年统筹到位各级财政衔接推进乡村振兴补助资金5929万元,保持财政衔接推进乡村振兴补助资金投入总体稳定,保障巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。投入耕地地力保护补贴资金2087万元,补贴农户33720户;投入稻谷补贴资金117万元,补贴农户7812户;投入种粮一次性补贴资金69万元,惠及农户5098户,充分调动了农民的种粮积性,保障了粮食安全; 筹措农田建设补助资金2615万元,完成1.7万亩高标准农田建设;统筹各级农村综合改革资金1994万元,完成建设农村公益事业财政奖补项目84个,支持美丽乡村建设项目1个,村级集体经济发展项目7个,推动村(社区)道路硬化、路灯亮化、休闲文化场所、教学设施、医疗保障设施、安全防护设施建设等项目建设落实政策性农业保险水产渔业险种财政保费补助162万元,完成发放1589艘渔船海洋捕捞渔船油价改革补贴5311万元,促进海洋水产渔业产业发展。

2.积极推动教育事业发展。全年投入教育资金34763万元,增长6.24%,高于一般公共预算支出增长比例2.52个百分点。投入5493万元建设南康一小教学综合楼等3个乡村振兴义务教育重点项目、铁山港区第九幼儿园等4个公办园,增加学前教育、义务教育学校学位1800个;兑现国家资助2243万元,精准完成学生资助工作,惠及所有贫困学生;投入344万元落实校园专职安保费用,推进校园安全防范建设。

3.全力支持社会保障事业发展。全年社会保障和就业支出 14118万元,着力保障城乡低保、残疾人保障、就业补助等支出,持续改善群众民生。累计发放城乡低保1791万元,惠及低保对象25345802人;为3814名残疾人发放残疾人两项补贴558万元;投入780万元解决城乡特困供养人员698人救助供养金,为困难群众基本生活提供保障;投入就业补助资金936万元,促进城乡群众就业

4.持续保障医疗卫生事业投入。投入357万元支持新冠肺炎疫情常态化防控投入147万元保障乡村医生“乡聘村用”实施,基本公共卫生服务及重大公共卫生专项投入1351万元,城乡医疗救助投入375万元,持续推进基层医疗服务体系建设。

5.加大对城乡基础设施建设投入。投入796万元建设南康城镇两大主干道路路面建设,大力推进特色小镇基础设施改造;投入613万元解决南康镇供水工程等农村人饮资金,解决群众安全用水;投入1436万元解决城镇污水处理管网及设备更新,持续改善生态环境;投入658万元实现“两高两道”沿线民房立面风貌提升,提高城乡新风貌。

落实惠企政策,帮助企业纾困发展

积极搭建政金企交流平台,举办了铁山港区2021年“政金企”对接会,搭建各金融机构和企业沟通交流平台,推动银企互惠互利;积极开展“桂惠贷”和“复工贷”足额安排财政贴息配套资金,全年共拨付“桂惠贷”和“复工贷”财政贴息补助503万元,切实帮助解决中小企业融资难融资贵问题全力协助企业争取财政补助资金,全年协助辖区各企业申报上级财政补助资金11024万元,促进企业发展壮大。

(五)抓实财政风险防范化解,确保财政安全运行

做好政府存量债务置换债券工作,降低政府还债压力2021争取再融资债券资金3600万元,有效缓释到期政府债券偿还风险严格执行地方政府债务限额管理政策,牢牢守住债务限额底线健全隐性债务动态统计监测机制,严格执行政府隐性债务风险化解实施方案,完成政府隐性债务年度累计化解任务;严控新增财政赤字,加强财政监督管理,确保财政运行安全。

深化财政管理改革提升依法理财能力

全面推进全区预算管理一体化改革,2021年建成全区预算一体化管理系统,全区各预算单位开始全面应用预算一体化管理系统办理预算执行等各项业务,进一步严格规范各预算单位预算执行管理,提升财政财务管理水平;扎实推进预算绩效管理工作。对预算金额在100万元以上的财政支出项目开展预算绩效评价,对一级预算单位开展整体支出绩效评价,进一步提高财政资金使用效益;推行财政电子票据改革,实现医疗电子票据在营盘卫生院、兴港社区服务中心2家单位试点运行;不断规范政府采购监督管理,进一步强化政府领域预算管理,严格执行“政府采购应当严格按照批准的预算执行”规定,将政府采购预算和采购计划纳入部门预算编制实行同步编制,并严格按预算实施采购监管,在“双随机一公开”的基础上,对政府采购代理机构开展专项检查和监督评价工作,确保政府采购工作依法依规、安全高效开展,2021年完成政府采购预算金额19307万元,实际采购金额18730万元,节约资金577万元。

2021年,全区财政工作取得较好成效。这是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大、政协监督指导和大力支持的结果,是全区各部门和社会各界扎实工作、共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,我区财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,主要是:税收收入增长仍然是以中石化税收收入增长为主,其他新增税源少;财政刚性支出增幅大,可用财力缺口较大,随着“保工资、保运转、保基本民生”等刚性支出不断增加,加上上级补助资金的项目大多需要地方安排配套资金,收支矛盾较为突出,财力缺乏;财政绩效管理仍有待提高。对这些问题,我们将高度重视,继续努力加以解决。

三、2022年全区财政预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

根据中央经济工作会议、全国财政工作会议和自治区经济工作会议精神,结合我经济形势,2022年全财政工作和预算编制总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,以习近平总书记视察广西重要指示精神为纲,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,推动我区经济社会持续健康发展,以实际行动把中央、自治区、市决策部署落实到位,以高质量发展的实干成绩迎接党的二十大胜利召开

根据上述指导思想,2022年财政工作和预算编制主要坚持以下原则:

一是坚持稳中求进,以收定支实事求是、量力而行,适度积极地编制收入预算,与我区当前经济发展需要相适应,充分发挥积极财政政策对全区经济社会平稳发展的支撑作用;认真贯彻落实自治区“零基预算”要求,量入为出,合理确定支出规模;以收定支,实现收入后才能支出,不编赤字预算,力保财政运行平稳有序。

二是坚持突出重点,过紧日子分清轻重缓急安排各项支出,切实兜牢“保基本民生、保工资、保运转”底线,集中有限财力保障中央、自治区、市和区委、区政府重大政策落实;真正把过紧日子要求落到实处,积极响应国务院提出的中央部门压减一般性支出50%的号召,大力压减一般性支出及非刚性、非急需、非重点支出;对已到期的保障政策要及时停止,坚决打破基数概念和支出固化格局。

是坚持优化结构,精准支出。调整优化支出结构,重点支持推动高质量发展和供给侧结构性改革,支持工业等产业经济加快发展,支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

(二)2022年全区财政收支预算情况

1.全区一般公共预算收入预算安排情况按照我区2022年经济工作预期目标、财政经济形势预测,2022年全区一般公共预算收入预计38933万元,增长7.2%

预计2022年全区可用财力91673万元。其中:一般公共预算收入38933万元,上级补助收入51002万元,动用预算稳定调节基金2105万元,扣减专项上解支出367万元。

2.全区一般公共预算总支出安排情况。根据全区可用财力情况,全区安排的一般公共预算总支出91673万元,其中:一般公共预算支出88480万元、地方债券还本支出3193万元。

2022年全区安排的一般公共预算支出88480万元中,包括:基本支出预算安排50318万元,主要是人员支出47703万元(含预留增人增资经费300万元、预留奖励性补贴12300万元),公用经费支出2615万元(含行政事业单位定额公用经费、公务交通补贴、移动通讯补贴、工会经费、中小学生均公用经费)。项目支出预算安排38162万元主要是本级财力安排项目支出28242万元,提前下达上级财政专项资金9920万元。

3.一般公共预算安排的项目支出情况。

1)乡村振兴与农业农村建设安排4054.87万元,具体如下:

      单位:万元

项目名称

金额

备注

脱贫攻坚衔接乡村振兴专项资金

1506

2021年预算安排脱贫攻坚衔接乡村振兴专项资金1505万元,根据乡村振兴资金管理文件要求,2022年安排预算数不得低于2021年预算数。

乡村风貌提升项目(乡村振兴资金)

580

“两高”沿线乡村风貌提升项目配套资金400万元、2021-2022年实施精品村及实施完善性村建设资金180万元。

农村公益事业财政奖补项目配套资金

200

 

粮食轮换价差亏损

35

 

美丽乡村项目配套资金

40

 

农村土地承包经营权确权登记颁证服务费尾款

31.72

 

土地流转奖励资金

30

 

人饮安全管理经费

61.56

 

北海市铁山港区南康江水生态修复治理工程PPP项目咨询服务费

50

 

青山头挡潮闸维修工程款

100

 

农田水利项目前期工作及结算审计经费

50

 

南康江里头塘河段综合治理工程

245.6

 

南珠养殖用海前期经费

128

 

森林火灾风险普查经费

40

 

2022年村庄规划编制工作经费

30

 

村(社区)党组织服务群众专项经费

300

 

区发展壮大村级集体经济专项资金

100

 

2020年自治区乡村振兴资金项目(教育提升工程)本级配套资金

156.99

 

乡聘村用村医工资及村卫生室管理经费

90

 

生活垃圾处理成本费

280

 

合计

4054.87

 

2政务建设资金安排1192.36万元,具体如下:

                                                      单位:万元

项目名称

金额

备注

铁山港区电子政务外网升级改造项目

197.62

 

政府无纸化会议系统

70

 

书记“引才引智”项目专项经费

363.05

 

培训经费(含干部教育、基层党组织书记、农村党员培训)

80

 

引进人才安家补贴

43.95

 

干部职工关爱基金

50

 

两新党组织书记津贴

35.04

 

宣传文化及意识形态经费

40

 

新闻对外宣传

60

 

监察委经费

33

 

纪检监察干部培训经费

29.7

 

民族团结进步示范创建工作经费

100

 

纪委谈话室经费

90

 

合计

1192.36

 

(3)国防、公共安全、应急管理安排2640.26万元,具体如下:

                                                        单位:万元

项目名称

金额

备注

后备力量武装经费(含民兵事业费、兵役工作经费、其他专项经费)

60

 

战备训练库室建设经费

350

 

国家司法救助金

30

 

网格化管理经费

25.55

 

视频管理工作经费

35.8

 

综治维稳扫黑除恶及黄赌毒工作经费(含个人极端案件工作专项经费)

92

 

综治中心运行经费

59

 

精神卫生以奖代补经费

31.92

 

一村(社区)一法律顾问工作经费

25.8

 

第一次全国自然灾害综合风险普查工作经费

40

该项目为跨年度项目,普查总费用共70万元,2021年已解决经费30万元,2022年预算安排40万元。

安全隐患排查工作经费

50

 

安全监管相关工作经费

90

 

12309检察服务中心建设

150

该项目合同价为 394万元,2021年由自治区、区本级各解决经费100万元,预计2022年实际支付项目款150万元。

消防经费

750

 

铁山港处突大队经费

110

 

安防工程服务经费

125

该项目为2020年实施项目,总投资250万元,2021年负担经费125万元,2022年继续预算安排125万元。

政法委移交辅警人员经费

246.75

 

新增60名辅警经费

308.44

 

沿海线监控建设工程项目款

60

 

合计

2640.26

 

4)教育、科学、文化事业安排3373.46万元,具体如下:

                                              单位:万元

项目名称

金额

备注

高中班主任津贴、岗位考核津贴

71.1

 

寄宿制教师晚自习教师生活津贴补助

72.5

 

义务教育班主任津贴

185.1

 

义务教育岗位考核津贴

475

 

教师培训费

160

 

实验学校补短板经费

70

 

营盘中学2020年电线路改造项目尾款

16.34

 

教育经费(非税安排)

174.79

根据非税收入金额入库后,由单位做出具体项目报批。

缺编补员、二孩顶岗政府购买服务费

157.8

 

铁山港区教育系统中小学幼儿园校园保安服务费

600.9

 

七幼、九幼、十幼、塘仔小学附幼、雷田小学附幼配套资金

300

 

铁山港区实验学校项目工程结算款(以审计核定为准)

400

 

2021年农村义务教育校舍安全保障长效机制补助项目县区级配套资金

30

 

教育项目审计结算应付工程尾款

116.43

 

2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助项目县区级配套资金

98

 

高中补课费

80

 

南康中学变压器及线路改造

140

 

高中教育经费

40

 

义务教育贫困寄宿生生活补助

45

 

高中助学金

18

 

科技、科普经费

27

 

软件正版化专项经费

40

 

戏曲进校园、进乡村

15

 

2020年公共服务中心工程尾款

26.9

 

2021年智慧广电发展用户经费

13.6

 

合计

3373.46

 

5)社保、就业、卫生事业安排3356.6万元,具体如下:

单位:万元

项目名称

金额

备注

城乡特困供养人员供养金

70

 

城乡特困供养人员护理费

50

 

农村低保

21.6

 

残疾人两补

40

 

高龄津贴

150

 

征地搬迁困难群众生活补助

300

 

集中托养服务中心运行费

20

 

居家养老和社区养老服务试点经费

20

 

城乡居民重度残疾人基本医疗保险个人缴费补助

24.72

 

义务兵家庭优待金

228.66

 

退役军人自主就业金

49.5

 

实训基地项目配套经费

100

 

城乡养老基础配套资金

237.4

 

城乡养老个人缴费补贴

42.64

 

财政对脱贫人员代缴养老保险费

45.5

 

村干部养老补贴

330

 

2021年新增退休人员职业年金记实

200

 

在职人员停保人员职业年金记实

150

 

机关事业单位养老保险缺口资金

88

 

城乡居民医疗保险财政补贴配套资金

442.25

 

免缴计生家庭城乡居民医保经费

76.03

 

基本公共卫生服务项目区级配套补助经费(含健康配套资金)

55.3

 

干部职工体检经费

165

 

中医院、疾控中心项目前期工作经费

100

 

新冠肺炎等突发卫生事件应急工作经费

350

 

合计

3356.6

 

6)城乡发展与公共基础设施建设安排3600.93万元,具体如下:

                                                       单位:万元

项目名称

金额

备注

向海社区建设经费

200

 

创城专项经费

300

 

职工周转房项目资金

290.76

 

南珠会堂维修改造及设备购置、行政周边环境提升经费

130

 

铁山港区妇女儿童活动中心项目配套资金

90

 

扫路车运行经费

40