网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府预算公开

2020年北海市铁山港区革命老区转移支付绩效评价自评报告

发布时间:2021-03-19 10:08   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
北海市财政局:

根据北海市财政局要求,现将我区革命老区转移支付2020年度绩效自评情况报告如下:

一、  北海市铁山港区情况

(一)经济社会发展情况。

2020年以来,面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情双重压力,以及中石化北海炼化停产检修4个多月影响,我区经济社会发展遭受严重冲击,地区生产总值等一些经济指标下降幅度较大。全区各部门扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,牢牢抓产业、抓项目、抓招商、抓征地搬迁、抓营商环境,疫情防控有力有效,复工复产复商复市加快推进,经济指标企稳回升,基本民生保障有力,市场预期总体向好,社会发展大局稳定。

2020年,我区地区生产总值下降6.2%,但增速分别较第二、三季度上升12.84.6个百分点,发展态势逐步向好扭转;其中,第一产业增加值31.97亿元、增长1.2%,第二产业增加值247.2亿元、下降7.3%,第三产业增加值27.94亿元、下降3.2%。规上工业总产值961.65亿元、增长6.99%;固定资产投资增长117.17%、增速位列全市第一;财政收入32.45亿元;辖区内税收收入82.36亿元、占全市税收收入的52.45%;社会消费品零售总额25.23亿元、下降15.1%;农村居民人均可支配收入17581元、增长8.6%;城镇居民人均可支配收入37317元、增长4.3%

(二)革命老区情况。

铁山港区共有革命老区村7,主要分布在南康镇、营盘镇和兴港镇3个乡镇。其中,南康镇4个,分别为夏塘村、雷田村、扫管龙村、龙门村;营盘镇1个,为盐灶村;兴港镇2个,分别为粟山村、杨屋村。

二、  上级给予革命老区转移支付情况

(一)  上级转移支付情况。

2020年我区收到上级转移支付(革命老区)资金406万元,截止2021228日累计支出382.032434万元,支出进度94.10%

(二)  资金分配下达情况。

2019125日我区收到革命老区资金281万元,于202048日下达给南康中学265万元、退役军人事务局25万元、南康镇2万元、兴港镇81万元。2020630日我区收到革命老区资金33万元,于202087日下达给营盘镇,用于营盘镇盐灶村革命老区村新建道路项目。2020717日我区收到革命老区资金92万元,于202087日下达给南康中学,用于南康中学更新教室教学设备项目。

三、  资金使用管理情况

(一)项目安排情况。

2020年我区收到革命老区资金406万元,已分配安排到营盘镇盐灶村革命老区村新建道路项目33万元,南康中学更新教室教学设备项目92万元以及学生宿舍楼173万元,退役军人事务局军烈属活动之家建设项目25万元,南康镇革命烈士陵园维护管理项目2万元,杨屋村委道路、桥梁建设项目81万元。

(二)资金支出情况。

截止20212月底,累计支出382.07万元,支出进度94.11%。按项目明细支出:

1)营盘镇盐灶村革命老区村新建道路项目33万元,支出33万元,支出进度100%

2)南康中学更新教室教学设备项目92万元,支出91.902万元,支出进度99.89%,未支出100%的原因是政府采购金额为91.902万元,政府采购结余0.098万元,已收回国库统筹;

3)军烈属活动之家建设项目25万元,截止2021228日支出7.08万元,支出进度28.33%,支出进度就慢的原因一是项目建设用地问题导致开工时间延迟;二是由于施工队在施工时,出现了施工地下有流污池,对按规划图纸进行建设,存在有安全隐患风险的问题,造成停止施工,对项目建设更改设计图纸。

2021311日累计支出19.10万元,支出进度76.39%,剩余5.90万元待项目验收后支付。

4)革命烈士陵园维护管理项目2万元,支出0.04万元,支出进度2.00%,支出进度就慢的原因是该项目资金用于聘请专人定期对烈士陵园的卫生、设施等进行维护,逐月逐次支出,在短期无法一次性支付。

5)杨屋村委道路、桥梁建设项目81万元,支出77.05万元,支出进度95.12%;目前完工验收,结余资金3.95万元中包含未支付的质保金2.21万元。

6)南康中学学生宿舍楼173万元,支出173万元,支出进度100%

(三)资金绩效情况(或政策实施效果)。

高中楼宿舍楼建设以及更新教室教学设备将优化南康中学教育教学环境,加强学生对革命老区的认识,提升了学生的生活质量,进一步提高了学生的满意度。

营盘镇盐灶村革命老区新建道路项目建设促进盐灶村基础设施的建设,利于盐灶村集体经济的可持续发展,方便贫困户及农机等作业机器的生产工作。平整路面添加涵洞后,利于排水,预防雨季雨水集中受淹现象。

军烈属活动之家建设项目让广大军烈属和退役军人重新找到的关心,感受到“家”的温暖。同时也为军烈属和退役军人提供政策咨询、技术培训、就业创业、精准帮扶等全方位服务保障,大力提升退役军人军烈属的荣誉感、获得感、幸福感,让全社会尊崇军人的浓厚氛围蔚然成风。  

杨屋村委道路、桥梁建设项目解决了杨屋村交通问题,该村生产生活条件严重滞后,由于村中进入生产基地的主干道雨天泥泞,车辆及行人难以进入基地进行生产管理,严重制约该村农业生产。为便于村民生、生活,拟修建杨屋村委道路、桥梁,逐步改善生产生活条件,增强道路交通便利。对村庄进行道路硬化,桥梁搭建等服务人民生产的基础设施。

四、  存在的问题

部分革命老区项目资金支出进度较慢,其中:军烈属活动之家建设项目截止2021228日支出进度28.33%;革命烈士陵园维护管理项目截止2021228日支出进度2.00%

五、  下一步工作计划

对革命老区资金加强管理,加强预算执行监控,督促项目建设单位加快项目进度,加快完成2020年革命老区项目资金支出。

 

 

                               北海市铁山港区财政局

                                   2021317

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012