网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府文件

北铁报〔2022〕4号中共北海市铁山港区委员会北海市铁山港区人民政府关于北海市铁山港区2021年度法治政府建设工作情况的报告

发布时间:2022-01-25 17:32   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:
 
 
 
2021年,我区法治政府建设工作坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极实施《2021年全区法治政府建设工作要点》,把法治政府建设放在全区发展的大局中统筹谋划,以更大的决心、更强的力度谋划和推进新一轮法治政府建设,为打造北海发展新高地、建设人民生活更加美好的现代化工业强区提供坚强的法治保障。2021年,我区荣获2019年-2020年度“建设平安广西活动先进县(市、区)”,在一县三区中唯一获得此殊荣。现将有关情况汇报如下:
一、主要举措和成效
(一)提高统筹协调能力,深入推进法治政府建设
主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,推动法治政府建设责任落实。一是发挥党政领导核心作用,印发了《中共北海市铁山港区委员会全面依法治区委员会贯彻落实<关于将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责纳入年终述职内容的实施意见>》的通知,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人履职情况全面纳入各级各部门党政主要负责人年终述职内容,以述法促履职,强化党政主要负责人法治责任。二是推动法治政府建设责任落实,印发《2021年铁山港区法治政府建设工作要点》,明确各单位分工,落实责任,推动各项工作稳步有序开展。三是抓好法治政府建设顶层设计,根据广西、北海市2021-2025年法治政府建设实施方案,制定铁山港区贯彻落实实施方案,打开新阶段法治政府建设工作局面。四是开展法治政府建设示范创建活动,配合北海市争创第二批全国法治政府建设示范市工作,以创建促提升,不断总结经验,进一步提升政府依法履职能力和服务水平。五是加强督察整改力度,以绩效考评为抓手,充分发挥法治建设绩效考核“指挥棒”作用,压实法治政府建设主体责任,推进铁山港区法治政府建设不断向前发展。
(二)优化政府机构职能,提高依法行政效能
持续优化政府职责体系。一是依法巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,做好指导企业开展复工复产后的各项疫情防控工作,严格贯彻冷链物流领域防控工作,为稳定经济社会大局提供有力的保障。二是统筹推进医保惠民服务和社会救助工作,医疗救助待遇支出 372.73 万元,资助2021年特困、孤儿及低保人员参保缴费支出59.262万元;落实城乡特困供养人员救助供养政策,累计支出特困人员供养金643.525万元。三是强化审计执法监督,认真抓好自然资源资产审计、经济责任审计、预算执行审计、专项资金审计及工程监督等工作,进一步加强审计对公共权力运行的制约和监督。四是引导社会组织健康有序发展,开展打击非法社会组织、行业协会商会乱收费清理整顿、学科类教育培训机构“营转非”等行动。五是建立劳动关系三方协调机制,全面推行农民工工资保证金制度,缴纳农民工工资保障金671.08331万元。
不断强化“放管服”改革,持续优化法治化营商环境。市场监管部门大力推行企业设立“7合1”秒批系统,实行企业开办“一窗通”服务,实现一网通办秒批、一分钱不花、一次不用跑、一体化注销,目前我区企业及个体户开办时间已压缩至0.5个工作日内完成。实现市场监管领域6项涉企经营许可事项改革全覆盖,积极推行食品销售(仅销售预包装食品)实行事后备案。推进企业住所和经营场所分离登记改革,探索推行跨辖区试行“一照多址”,目前已办结3户企业实现跨城区“一照多址”。开展简易注销改革,降低企业退市门槛,截至2021年12月,我区共审核通过申请简易注销的企业48户。司法部门提升办案速度、降低诉讼成本,稳步提升司法效能,一审涉企业纠纷(执行完毕)案件平均用时为(不含诉执流转)51天,确保了优化营商环境工作落实到位。
完善行政决策程序,提升行政决策水平。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和新修订的《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,完善重大决策制度,不断提高行政决策科学化、民主化、法治化水平。严格落实行政规范性文件合法性审查工作,对《北海市铁山港区危化品道路运输安全管理“黑名单”制度暂行规定(试行)》等8份文件进行合法性审查,加强对权力的约束和规范,从源头上防止权力滥用。制定《北海市铁山港区党政机关法律顾问实施办法(试行)》,规范管理我区36名法律顾问,提升政府法律顾问保障作用,完善公职律师、法律顾问参与行政决策、有效发挥作用的工作机制。
(三)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平
深化行政执法体制改革。文旅部门深入推进“减证便民”,及时调整广西一体化网上政务服务平台“一次性告知清单”。梳理完善部门行政许可、依申请行政权力事项,优化政务服务改革。司法行政部门建立健全区镇综合行政执法协调配合工作机制,综合执法部门共移送3宗案件。加强行政执法人员、经费、装备等保障机制,我区综合行政执法部门2021年落实财政执法经费671.45万元,其中年初预算505.45万元,年中申请调增166万元,改善了执法装备水平,保障现场治超执法、土地矿产卫片专项整治等执法活动顺利开展。
加大重点领域执法力度。一是市场监管部门严厉打击食品、药品、医疗器械等领域违法行为,共查处办理案件137起,行政处罚罚没款共计182.68万元,并移送涉嫌犯罪案件2起。二是医保部门强化联合执法力度,查处违规定点医疗机构3家,涉及违规金额49.26万元,追回金额54.43万元。三是生态环境部门集中力量对辖区的工业企业进行监督管理,确保企业污染物达标排放。四是海洋部门持续打击海上非法捕捞、海上非法采砂、非法占海等违法行为,大力开展水上安全隐患“大排查大检查大整治”行动,累计出动执法人员1049人次,检查渔船1710多艘次,签订安全生产责任状321份,查获涉嫌“套牌”摆渡船6艘,已申请销证拆船处理。五是消防部门不断优化辖区消防安全环境,共检查907家次,发现隐患1287处,督促整改隐患1065处,下发行政处罚决定书7份,责令“三停”单位3家,罚款2.65万元,提请区政府挂牌督办并整改销案重大火灾隐患2家。
(四)加强制约监督行政权力,促进行政权力规范透明运行
加强行政执法制约和监督,持续推进行政执法“三项制度”。严格执行执法公示制度,审计等部门认真对照新修订实施的法律法规和上级机关要求,更新和公布行政处罚裁量权基准情况;积极推进行政执法全过程记录制度,市场监管部门为一线执法人员配备执法记录仪12台;严格执行重大执法决定法制审核制度,区政府、市场监管、综合执法部门设置专门的法制核审机构,并配备专职的法制核审人员,保障法制核审工作顺利开展。加强行政执法规范化建设,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,组织辖区各行政执法部门118人报名参加行政执法人员资格(续职)培训考试。
立足“执法监督”角色定位,不断加强行政执法监督检查工作。司法行政部门做好监督工作,在重要节假日开展专项督查,督促政府机关、企事业等单位规范升挂国旗;正确对待舆论监督,回应社会关切,积极开展辖区城市管理执法事项违法“外包”专项清理工作。开展行政执法案卷现场评查工作,以评查促规范,以评查促提升,更好地促进严格规范公正文明执法。检察部门积极履行公益诉讼监督职能,充分利用行政检察公益诉讼优势,助力新冠疫情防控;制发诉前检察建议3件,依法督促行政机关保障军人军属权益;立案行政检察公益诉讼13件,保障人民群众“舌尖上的安全”。
(五)健全体制机制,提高法治保障能力
健全应急预案体系,完善应急物资储备保障制度。按照构建“上下对应、覆盖全面、衔接有序、管理规范、注重实效的应急预案体系”的要求,修订完善《北海市铁山港区金属冶炼应急预案》等11项应急预案,有力保障了我区企业和人民的生命财产安全。严格按照制度进行监管、储备、调拨、配送,入库出库登记造册,完善手续,并录入“应急资源管理平台”系统,做到账账相符、账实相符。
依法巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略。一是印发了《铁山港区巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴工作有效衔接工作方案》,完善区级乡村振兴(巩固脱贫成果)领导体制和工作体系。二是严格规范土地流转机制,防止耕地非粮化,引导流转土地优先用于粮食生产。三是做好村庄规划工作,打造生态宜居美丽乡村。开展“三微”整治,硬化村屯道路;推动向海大道沿线房屋“穿衣戴帽”改造,提升乡村风貌;强化农房管控,依法开展宅基地审批,及时查处违法建设。
二、存在问题
我区今年以来在推进法治政府建设工作上虽然取得一定成效,但仍存在一些问题和困难:
(一)重大行政决策制度落实有待加强。部分政府部门行政决策片面追求效率,部门法律顾问参与程度不高,科学民主决策意识和水平还不够。
(二)法治政府建设机构队伍建设有待加强。一些区直部门法治政府建设机构的工作人员不是法律专业人员,有些对法律法规没有深入研究,一知半解。一些部门虽然成立了法治政府建设机构,但是没有专职人员,均是身兼多职,没能专心干好法治政府建设工作。
(三)部分权责事项下放工作有待加强。林木采伐、农村非法占用土地建设等职责调整交接不到位,使得部门权责清单梳理不充分或较为模糊,部门间职责交叉不清或互相推诿扯皮。
(四)行政执法水平仍需提高。案卷评查中发现部分单位的行政执法存在程序瑕疵等问题,法治政府工作队伍素质和水平参差不齐。利用信息化手段进行行政执法监督还不到位,行政执法公示制度、全过程记录制度未得到充分落实。
(五)思想认识存在差距。部分干部职工还没能站在全面依法治国的战略高度来思考及推动法治政府建设,对全面依法治国和法治政府建设的重要性、长期性、艰巨性认识不到位,重视程度不够。
三、下一步努力方向
2022年,全区继续坚持以习近平法治思想为指导,持续推进治理体系和治理能力现代化,不断推动建设更高水平的法治铁山港。
一是强化第一责任人职责落实,深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2021—2025 年)》等,继续加强顶层设计,健全第一责任人推进法治建设职责清单,抓好法治政府建设示范创建,全面提升法治政府建设质量和水平。
二是纵深推进综合行政执法改革,持续深化“放管服”改革,加快构建行政执法协调监督工作体系,全面推进“一支队伍管执法”综合执法和乡镇法治化综合改革,全面撬动法治政府建设。
三是着力加强机构和队伍建设,不断加强行政执法协调监督队伍建设,进一步发展完善公职律师、党政机关法律顾问队伍,确保力量配备、工作条件、能力水平与工作任务相适应。
四是强化行政执法监督,强化全方位、全流程监督,提升行政执法质量。做好新版广西行政执法综合管理监督平台上线运行及应用工作,强化行政执法三项制度的落实,要完善执法人员资格管理、行政处罚案卷评查,确保制度得到有效实施,以制度管人、管事,促进执法行为规范。
五是持续推进行政裁量权基准制度制定与清理工作。结合本级行政权力,全面落实、更新行政裁量权基准制度,加强监督、指导,在厘清行政机关行政权力清单的基础上,对拥有裁量权的行政权力从行政裁量的过程、步骤、方式、时限等方面加以明确、细化,清理与上级相冲突、相重复的行政裁量权基准制度。
 
 
中共北海市铁山港区委员会        北海市铁山港区人民政府
2022年1月24日    

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012