网站支持IPv6
个人中心
当前位置:首页 > 政府办文件

北海市铁山港区人民政府办公室关于进一步加强全区养老机构疫情防控工作的通知

发布时间:2022-08-08 17:13   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

各镇人民政府,区民政局,各有关单位:

当前疫情防控形势严峻复杂,为进一步筑牢养老机构防疫屏障,织密织牢“外防输入、内防扩散”的防控网,现就进一步加强全区养老机构疫情防控工作有关事项通知如下:

一、压实主体责任

养老机构是老年人集中居住生活场所,入住的老年人多有基础病,免疫能力低下,疫情防控压力大、任务重。各镇人民政府、区民政部门要切实提高政治站位,强化组织领导,扛起扛牢养老机构疫情防控主体责任,进一步增强做好养老机构疫情防控工作的紧迫感、责任感,做到守土有责、守土负责、守土尽责,从严从紧落实落细养老机构疫情防控工作有关要求,提高防控的科学性、准确性、针对性,确保我区养老机构服务对象和工作人员生命健康安全。

二、全面开展排查

各镇人民政府和公安、民政、卫生等相关部门要认真对照民政部印发《新冠肺炎疫情地区及发生感染养老机构防控指南》(第五版)和《国务院应对新型冠状病毒肺炎联防联控机制综合组新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)要求,对全区养老机构疫情防控工作开展全面排查,并采取有力有效措施强化管控,坚决克服侥幸麻痹思想,抓实抓细、严管细管。

三、切实加强管控

(一)严格落实值班值守制度。养老机构主要负责人是疫情防控第一责任人,要切实履行落实疫情防控各项职责。各养老机构要确定一名联络员,主要负责人和联络员要 24 小时在岗在位,保持联络畅通,密切关注疫情发展变化情况,及时采取有效措施防止疫情发生和蔓延。各镇人民政府、区民政部门要每日向区新冠肺炎疫情防控指挥部报告疫情情况。

(二)加强封闭式管理。严格落实养老机构封闭管理制度,机构内设立消毒缓冲区。封闭管理期间,养老机构要做好防护物品的采购或发放,确保疫情防控物资充足;工作人员要全天在机构里待岗,不得再接收新入住老年人,机构内老年人不得离院外出,离院回家的老年人暂不接收回院,暂停室内集体活动。机构老年人需外出就诊的,应与家属和老年人协商一致后,由老年人家属和养老机构工作人员,在有效防护的情况下陪同就医。

(三)加强风险排查。封闭管理后,区民政部门应迅速联系区新冠肺炎疫情防控指挥部,立即组织机构内所有人员全员核酸检测,后续可根据检测结果及疫情扩散风险按照每天至少20%的抽样比例或按照区新冠肺炎疫情防控指挥部检测要求开展核酸检测,直至转入常态化防控。开展核酸检测时同步开展风险排查,排查入住老年人和工作人员有无与阳性病例、确诊病例和无症状病例密接或次密接情况。对于排查出来的人员应立即报告区新冠肺炎疫情防控指挥部,按照要求进行隔离观察。

(四)严格实施日消毒制度。各镇政府、区民政部门要积极协调落实养老机构消毒,对机构内所有场所进行每日消毒,办公区域、服务场所各种开关按钮、扶手等设施设备,厨房、洗衣房、垃圾处理场所(存放点)及后勤保障设施设备和物品每日不少于 2 次定时消毒。督促养老机构加大消毒频次,做好消毒记录。

(五)严格落实食品、消防、日常安全管理制度。实行分餐制,安排老年人在各自房间用餐,工作人员做好后勤保障。严格落实养老机构消防安全管理和日常安全管理制度,既要防控好疫情又要抓好安全管理,确保养老机构疫情防控得力,安全监管到位。

(六)做好疫情处置准备工作。养老机构必须设置隔离备用房间,对有感冒、发热等症状的老年人或工作人员做好内部隔离;老年人和工作人员若出现新型冠状病毒感染可疑症状,由养老机构第一时间上报区卫生健康部门、疾控机构、民政部门,并联系家属及时送医,送医期间应乘坐区卫生部门提供的专用车辆,机构不得私自派车送医。

(七)高度重视老年人、家属及工作人员心理疏导。加强封闭管理中的老年人心理调节,通过网络、电话等方式和老年人家属建立联系渠道,为老年人提供与亲属间的亲情化沟通服务,纾解焦虑恐惧情绪,引导其保持正常作息。合理调整安排院内工作人员的作息时间,加强工作人员心理调节。

四、抓好督导落实

各镇人民政府、区民政部门要对全面排查工作进行督导检查,坚持问题导向,发现疫情防控薄弱环节、工作漏洞要立行立改,切实补齐短板,筑牢防控底线,确保养老机构内老年人和工作人员生命健康安全。

对于因疫情防控工作责任落实不到位、底数不清,致使我区养老机构发生严重疫情的,依法依规追究责任。

 

 

 

 

 

2022年8月7日

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012