网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

北海市铁山港区绩效考评领导小组关于印发《2018年度自治区对北海市绩效考评铁山港区社会评价反馈意见建议整改方案》的通知

发布时间:2019-07-26 10:07   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

区辖镇党委和人民政府,区直各部、委、办、局,区人民法院、人民检察院,各人民团体,各有关单位:

经区委、区政府同意,现将《2018年度自治区对北海市绩效考评铁山港区社会评价反馈意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

北海市铁山港区绩效考评领导小组

2019年7月16日

2018年度自治区对北海市绩效考评铁山港区社会评价反馈意见建议整改方案

根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2019〕4号)和北海市绩效考评领导小组《关于印发〈北海市2018年度社会评价反馈意见建议整改方案〉的通知》(北绩发〔2019〕3号)精神,为做好2018年度自治区绩效考评社会公众对我区提出的意见建议的整改工作,进一步提高群众满意度,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察广西及北海的重要讲话精神,紧紧围绕自治区、北海市和区委、区政府的中心工作,强化绩效管理,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,提高群众满意度,为推动我区经济社会各项事业高质量发展提供坚强保证。

二、整改目标

通过整改进一步明确工作目标和责任,建立健全绩效管理制度,提升机关行政效能,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,大力推动各项工作落实,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,不断提高政府公信力和群众满意度及获得感。

三、整改内容

2018年度自治区绩效考评社会公众对北海市提出的意见建议共566条,其中经分析筛选涉及到我区的意见建议共14条(负责牵头整改13条、配合整改1条)。所提意见建议涉及社会管理、民生项目、城乡建设、政务服务和机关效能等方面。经过梳理汇总,已形成《北海市铁山港区2018年度社会评价反馈意见建议整改清单》(见附件1),分别由南康镇、营盘镇、兴港镇和区委办、区政府办、区委组织部、区市场监督管理局、区农业农村和水利局、区科技商务和工业信息化局、区民政局、区文体广电旅游局、区交通局以及北海市铁山港生态环境局等37个责任单位负责整改落实。

四、组织实施

(一)        动员准备阶段(2019年6月至7月)

各级各部门要本着“有则改之,无则加勉”的原则,多措并举、狠抓落实做好整改工作。认真对照《北海市铁山港区2018年度社会评价反馈意见建议整改清单》(见附件1),对意见建议进行调查摸底,逐一分析,分类整理,将工作任务逐项分解落实到位,明确分管领导和责任人员,明确整改时限。要按照“五个有”(有量化工作任务、有可操作的推进路线图、有明确时间表、有具体责任主体、有可检验的成果形式)要求,结合实际制定整改方案,明确整改措施、标准、时限和责任,填报《北海市铁山港区2018年度社会评价反馈意见建议整改任务表》(见附件2),于2019年7月30日前报送区委区政府督查绩效办,并在整改方案印发后10个工作日内以适当形式在区政府门户网站(或本级本单位政务网)和相关的镇、村(社区)进行公布,接受群众监督,并于7月30日前将公示证明材料报区委区政府督查绩效办备案。

(二)整改落实阶段(2019年7月至11月)

各级各部门要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,强化跟踪问效问责。要严格按照整改方案,对照整改目标倒排整改工作进度,分阶段部署,落实整改工作。要做好督查工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式,对整改不到位的要及时通报,确保整改工作如期完成。从8月至11月期间,各牵头单位在每月10日前将《北海市铁山港区2018年度社会评价反馈意见建议整改工作进度月报表》(见附件3)报区委区政府督查绩效办,第一次报送时间为2019年8月10日前。

(三)跟踪督导阶段(2019年8月至11月)

各牵头单位负责对其牵头的整改事项进展情况组织督导,开展督导的相关材料在2019年11月15日前报区委区政府督查绩效办备案。区委区政府督查绩效办将对各有关单位的整改工作落实情况进行不定期督查,并通报督查情况。整改情况纳入相关责任单位的年度绩效考评指标体系。凡在年底核验中发现有弄虚作假、工作不力、整改效果差的情况,将视情况扣分,并按有关规定问责。

(四)        成果展示阶段(2019年12月3日前)

一是各级各部门要按照“五个有”要求,对整改项目进行全面自查,并对年度整改工作完成情况(包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等)进行总结,按照完成一项公示一项的要求,于11月底前将整改结果通过网络、报纸和简报、板报等方式向社会公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处。宣传展示的相关材料在2019年12月11日前报区委区政府督查绩效办备案。二是各牵头整改单位负责汇总全年整改情况,于2019年11月15日前报送整改工作报告,并填报《北海市铁山港区2018年度社会评价反馈意见建议整改工作完成情况表》(见附件4)至区委区政府督查绩效办,由区委区政府督查绩效办汇总报区委、区政府审定后按要求逐级上报。

五、工作要求

(一)        加强领导,狠抓整改。根据自治区和北海市有关规定,各市、县(区)的整改情况将作为2019年度绩效考评的重要内容,我区也将整改工作列入各有关单位2019年度的绩效考评。各责任单位要高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与单位年度重点工作同谋划、同部署、同落实;在整改过程中主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主动过问,出现问题要协调,督促检查要到位,全面掌握整改工作情况,保证整改工作落实到位。

(二)        分工负责,通力合作。整改事项涉及多部门的,由牵头整改单位负责组织协调、督促检查、汇总情况,各牵头整改单位要主动加强与相关责任单位及有关部门的沟通协调,及时研究解决存在的问题;相关责任单位要树立大局观念,积极配合牵头单位及相关单位做好工作,齐心协力完成整改任务。

(三)        强化监督,严格问责。各牵头整改单位和相关责任单位要在整改方案和整改工作总结印发后10个工作日内,将相关非涉密内容在区政府门户网站(或本级本单位政务网)和相关的镇、村(社区)进行对外公布,让群众及时了解整改内容、整改措施、整改期限和整改落实情况,充分发挥社会监督作用。各有关单位要从全局高度,认真扎实做好整改工作,以实际行动取信于民,如对整改工作敷衍了事、整改不到位的,将按有关规定严肃问责。

(四)        积极回应,注重宣传。各级各部门要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体加大宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,不断提高群众满意度。

其他未尽事宜,请与区委区政府督查绩效办联系,联系人:韦乔丹,联系电话:0779-8610923,邮箱:tsgjxb@126.com

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012